インターエデュPICKUP
1386 コメント 最終更新:

中学受験の副作用

【2339213】
スレッド作成者: 問題提起 (ID:1pHT5OfLTaw)
2011年 11月 26日 15:06

何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?

米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。

偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?

仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。

参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html

中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。

【2344324】 投稿者: 適性   (ID:6tLDxyHcpzY)
投稿日時:2011年 12月 01日 16:34

■視点さん

私も聞こうかな。

・・・・

東大に合格し小学生の時からの目標達成して燃え尽きて勉強なんてやる気をなくしてるるA君と
部活をしながら1年浪人して東大に合格し、大学での研究に目を輝かしているB君

私ならB君だな。

えー。『これ』を「選択」させるとこが・・・おかしいよね。わかってる?

「新鮮な」りんご と 「くさった」りんご どっちがいい?って  

レベルだよ。いったい、どうしろって言うの??

で、視点さんは、中高一貫校を「くさった」ことに「どうしても」したい人なんだなー。
そういうのを、誹謗中傷って言うのだよ。

【2344327】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 12月 01日 16:37

個々個性さんの言われるとおりですね。

勉強の出来不出来で友達になるかどうかを決める人がいたとすれば、そういう人とは友達にはなりたくないですね。

【2344329】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 12月 01日 16:39

>えー。『これ』を「選択」させるとこが・・・おかしいよね。わかってる?
>「新鮮な」りんご と 「くさった」りんご どっちがいい?って  
>レベルだよ。いったい、どうしろって言うの??

「中学に合格した途端に塾通いで理Ⅲを目指すA君」も腐ったりんご?

【2344338】 投稿者: 適性   (ID:6tLDxyHcpzY)
投稿日時:2011年 12月 01日 16:44

>「中学に合格した途端に塾通いで理Ⅲを目指すA君」も腐ったりんご?

って「どうしても」したいのは・・視点さんだろ。

つまり、理Ⅲとか、塾とか を くさったといことにするのだよね。

私が「くさった」って書いたのは

「燃え尽きて勉強なんてやる気をなくしてる」のだろ・・勉強する意味で、どうプラス評価するんだ??できないじゃん。

【2344342】 投稿者: う~ん・・・   (ID:v10kAh7VitE)
投稿日時:2011年 12月 01日 16:50

適正さんの比喩は前者ではなく、後者の、やる気をなくしているA君と目を輝かしているB君の比喩なのは誰にでもわかることで・・・。視点さんのこういった詭弁が多くの人の癇にさわるのでしょうね。

【2344344】 投稿者: 適性   (ID:6tLDxyHcpzY)
投稿日時:2011年 12月 01日 16:51

「老婆心」っていいながら・・・楽しそうに、憂さ晴らししてるのは、「くさってる」な

【2344353】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2011年 12月 01日 17:00

まあ落ち着いてさん

>無知は何物も創造しないのです。
>研究や創造から遠い人ほど、ひらめきや天才というものをロマンチックにとらえる傾向が見られます

私が思うに、ひらめきや天才「から遠い人ほど」、「研究や創造というものを」単なる知識の積み重ね「にとらえる傾向がみられます」が、どうしてなんでしょうねえ。

【2344403】 投稿者: 通りすがり2   (ID:o4HRegsRJtk)
投稿日時:2011年 12月 01日 18:05

視点様

>中学に合格した途端に塾通いで理Ⅲを目指すA君と
>塾なんていかずに毎日遅くまで部活を頑張るB君。

私なら、どちらとも友達になりたいです。
頑張っている対象が、A君は「勉強」、B君は「部活」の違いにしかすぎませんから。
ただし、大学入学後にA君はやる気をなくすというストーリーはないという前提です。
だって、B君の方がやる気をなくしてしまう可能性だって十分あるわけですからね。
条件が違い過ぎては、比較対象が出来ませんから。
なんで、こんな無茶苦茶な条件にしてしまうのでしょう?謎ですね。

>勉強の出来不出来で友達になるかどうかを決める人がいたとすれば、そういう人とは友達にはなりたくないですね。

私の書いたAさん・Bさんは勉強の出来不出来を比較しているのではありませんよ。

引用した「個々個性」様が、以下のように記述していたので、誤解されたのだと思いますが。

>あなたは無事中学生になったとします。隣の席に座っている友達は、次のAさんとBさんのどちらが良いですか?
>どちらでも気にしない。
>だって、友達だから勉強できるかどうかとか、勉強するかどうかなんてことは関係ないもん。
>その子はその子、僕は僕だから。

私の書いたのは、
「勉強に否定的で、頑張らないAさん」 と
「勉強に肯定的で、頑張るBさん」
です。
結果として、Bさんは勉強ができるようになるでしょうが、比較は「勉強の出来る人」vs「勉強出来ない人」ではなく、あくまで「否定的な人」vs「肯定的な人」、もしくは、「頑張らない人」vs「頑張る人」です。

そして、頑張る対象が「勉強」でも「部活」でも「趣味」でも何でも良いと思っています。

ですから、「勉強を頑張るAさん」も「部活を頑張るBさん」も両方友達になりたいです。

ただし、「中受批判を頑張るSさん」とは・・・。
余計な一言でしたね。すみません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー