インターエデュPICKUP
1386 コメント 最終更新:

中学受験の副作用

【2339213】
スレッド作成者: 問題提起 (ID:1pHT5OfLTaw)
2011年 11月 26日 15:06

何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?

米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。

偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?

仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。

参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html

中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。

【2344429】 投稿者: 実務家   (ID:OEvlkHcWNhQ)
投稿日時:2011年 12月 01日 18:51

教育の話しというと、視点さんの様に、しばしば学者、しかも、ノーベル賞クラスの学者の偏った見方を引用する人がいます。

確かに、そういう最高の学者たちは、ある意味では人類の宝ですが、そういう学者の仕事は、世のほどんどの人々の教育の必要とは無縁です。そういう学者から見れば、ビジネス、臨床医、法律家、官僚等に必要な実務能力は無用な能力かもしれませんが、社会にとっては、そういう実務分野に人材を得ることが、むしろ重要です。

そういう実務の分野では、バランス感覚、事務処理能力、政治力、交渉力の様な能力が必要となります。学者の仕事と特に異なるのは、厳しい時間的制約の中である結果を出す能力です。そこでは、「効率性」ガキーワードです。

その点では、中学受験のシステムはそれほど悪いとは思いません。男女共に、中学受験で中高一貫校トップ校に進学し、その後極めて有能な実務家になっている例は数多いです。

後、中学受験について、「子供が疲弊する。」といった誤った思い込みがあるのも問題です。確かに、素質以上の結果を求めて過剰な勉強を行い疲弊する子供もいますが、筑駒、灘、開成、麻布、桜蔭に合格するトップ層の子供たちは、余裕綽々で合格しています。

【2344512】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 12月 01日 20:27

>そういう学者から見れば、ビジネス、臨床医、法律家、官僚等に必要な実務能力は無用な能力かもしれませんが、社会にとっては、そういう実務分野に人材を得ることが、むしろ重要です。

企業のトップで受験秀才はいますか?
体育会系が多いですね。
東大理Ⅲや京医出身が、他の大学出身者より臨床医として患者さんとコミュニケーションがとれるとも思えません。

当然です。リーダーシップ、協調性、コミュニケーション能力。
受験勉強じゃ身につかない能力ばかりです。
部活等、受験勉強以外の回り道で身につく能力。
受験勉強で勝負できる職業は、塾の先生くらいでしょうね。

【2344516】 投稿者: 役立たずの学者   (ID:vuJdw/Fl4.w)
投稿日時:2011年 12月 01日 20:29

>私が思うに、ひらめきや天才「から遠い人ほど」、「研究や創造というものを」単なる知識の積み重ね「にとらえる傾向がみられます」が、どうしてなんでしょうねえ。

知識の積み重ねを軽視する人に決して良い研究はできないと思います。日々の知識の積み重ねや、地道に収集した多くのデータの中にこそ人を閃かすものが存在するのです。

>研究や創造から遠い人ほど、ひらめきや天才というものをロマンチックにとらえる傾向が見られます

こちらのほうが感覚的にはしっくりきます。

若手の有望株には中高一貫校出身者が多いです。彼らに共通するのは、よく勉強していて知識が豊富であることと、先人の仕事やライバルの仕事を徹底的に分析していることです。
知識のない人・勉強してない人に閃きは期待できません。

【2344539】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 12月 01日 20:51

既存の枠組みをはずしてかからないと未知の創造はできません。
与えられた問題を解くという「枠組み」に適応しすぎた人間には期待できないでしょう。
ビジネスの世界で創造性を発揮したのはスティーブジョブズ。
受験秀才とは対極にいる人です。

【2344568】 投稿者: 通りすがり   (ID:fX34pJEPI5g)
投稿日時:2011年 12月 01日 21:14

既存の枠組みを外すには、まず既存の枠組みを徹底的に知っておかないとできないですよね。

【2344574】 投稿者: 受験は通過点   (ID:8JkCNPFw.nw)
投稿日時:2011年 12月 01日 21:19

受験だけに注目するから他の人と論点がずれるんですよ。

受験を終えた先に入学する一貫校でも、リーダーシップ、協調性、コミュニケーション能力は重要です。

公立はある意味3年ごとに人間関係がリセットできますが、一貫校は6年または10年という長期間同じメンバーで過ごす条件が加わるので、社会性が必要になるんですよ。

難関校の部活動は公立よりも日数が制限されていたりしますが、難関校で運動系のイベントが少なく座学ばかりしているわけではありません。

公立には無い多種多様な運動部も運動系イベントもあります。

筑駒ならロードレース
開成ならボートレース・水泳学校・マラソン大会
栄光なら毎日の中間体操・歩く大会

栄光の歩く大会などは公立で同じことしたら虐待だとか横暴だとかモンペが騒ぐんだろう。

入学後の学校生活について、想像できない上に語れない視点は哀れ。
受験で成就しなかった片思いをいつまでも引きずって自縛霊になってちゃいけないよ。

【2344645】 投稿者: まぁ   (ID:sxGGAbTHBoo)
投稿日時:2011年 12月 01日 22:26

>栄光の歩く大会などは公立で同じことしたら虐待だとか横暴だとかモンペが騒ぐんだろう

それは、ないでしょう。

「強歩大会」で調べてみました。

公立高校が多いようですが、公立中学でもありますよ。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%B7%E6%AD%A9%E5%A4%A7%E4%BC%9A

【2344659】 投稿者: 通りすがりの企業人   (ID:gVPRL6QwYy6)
投稿日時:2011年 12月 01日 22:43

知識の積み上げは、オリジナリティの必要条件であって、当然のことながら、十分条件ではありません。
しかし、単なる博覧強記の人は、学会では役に立たないけれど、企業では、けっこう使い勝手がよく、こういう人も必要なんですね。

私は、まったくオリジナリティの無い人間と自覚し、アカデミアから逃げ出して企業にはいりました。
その後、あまり他人の考えつかない方法で開発した商品は、意外に、数百万の人に、今後数年は、価値を提供し続けることができるかと喜んでおります。開発の当事者だったとき、自分では、妄執にかられていただけのように思います。使命感も多少はあったかな。

このささやかな体験では、多くの国の法律や規制、民俗、宗教から、財務、税務、労務、偏微分方程式、変分法、有限要素法、量子力学、主婦連の中の派閥、議員会館の構造など、あらゆる雑多な知識を動員しています。小学校から高校までの膨大な読書と、高校時代のわけわからないけれど徹底的に掘り下げ徹底的に論述する授業は非常に役立ちました。

たぶん、ノーベル賞学者のオリジナリティとはまったく違いますが、小柴先生や山中先生のチーム運営の手腕を見ていると、意外な共通点があるように思います。

もう一発当ててやろうと虎視眈々とあたためているものがありますので、もう少し頑張ろうかと。

私のような怠惰な人間は、強制されないと勉強しないので、10歳になったら徹底的に鍛えたほうがいい、という考えに傾いています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー