在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
以前に書き込んだ気がしますが、HNを忘れてしまいました。
>既存の枠組みをはずしてかからないと未知の創造はできません。
たしかにそうですが、これが中高一貫に入ったから、できないとは限らないのでは?
結局は、リーダーシップもそうだけど、自分はすでに頂点に立っているという壁を自分で作ってしまったら、公立高校出身だろうが、中高一貫出身だろうが、一緒。
自分で壁をつくらず実践+学びを続けられた人が成長する。
結局は、その人本人の器の問題。
環境で大きく作用するとすれば、家庭の教育方針。
勉強の目的がずれてる人が多いのは事実だと思います。(難関大などに合格することが目的化している事が多い)
視点さん(スレ主さん)
P21の
>【2343483】 投稿者: また同じ話?(ID:a./btRVNsRY)投稿日時:11年 11月 30日 21:30
の質問答えてね。(コピペするとスクロール量増えるので止めときます)
動機が大事だよね さん
P21【2343753】 でレス頂き感謝です。
文中、概ね納得。
無理な中学受験なんて不要。害にしかならないと思います。
何故全て納得でないかと言えば、中学受験に限った話ではないから。
部活も遊びもせずに高校受験・大学受験に熱中する【受験秀才】は公立/私立に関係なく実在してますね。
(受験秀才ってフレーズは、定義聞いた事がないのでイメージですけど(笑))
私がど~~しても友達にはなれなかった(なりたくなかった)連中
あと
>そういう方向に公立も改革されてきていますよという現状
と書かれた【そういう方向】の方向がどの方向か私には見えないんですけど。
・私立みたいな方向?(長期受験勉強が必要になりつつある都立中高一貫とか?)
・昔の公立のような方向?(う~~~ん 今なら何処の高校がそうなっている?)
どの方向なのでしょうか?
動機さん
>この時期になると中学受験で苦しんでいる母親の嘆きが沢山掲載されます。いわく成績が伸びない、過去問ができない、子供がやる気を出さない・・・・・。
>そこまでしてやらねばいけない中学受験って本当に必要なんだろうか・・・・・というのが私の問題意識です。
中学受験してとても満足しています。素晴らしいです。
という意見はオモテに現れないものです。
商品や番組に届く意見のほとんどがクレームなのと同じ。
満足より不満足のほうが、声を上げるエネルギーになるんです。
エデュにおいて不満・不安の声が多い=中受は苦しみばかり、
ととらえてしまうと認識を誤ると思います。
>灘、開成、筑駒などの生徒は・・・・・受験勉強の勝者というだけではなく「みっともないことはしないエリート意識」を果たしてもっているだろうか?
灘、開成、筑駒に通っているだけで
「勉強ばっかりで常識もない、他に取り柄もないんだろう」と
色眼鏡で見る人がいる、ということは、
生徒もその保護者も充分に自覚していると思われます。
世間様の厳しい眼差しを受け止め、誰にも恥じることのないように、
という躾、けじめは心がけているのではないでしょうか。
同じ話? さん
公立中高一貫のHPご覧になったことありますか?
小石川、群馬中央中等など「国際社会で活躍できるリーダーの育成」と高らかに教育目標をうたっています。まあ、話半分としても公立側としても初めて「エリート教育やるぞ」という姿勢をおおっぴらに明らかにしています。
ここまで書いたら校長以下全知全能を傾けていい適性検査の開発、授業、教員の選考、生徒からのフィードバックをやらざるをえないでしょう。
小石川教養主義だとか理数教育のカリキュラム、大学との連携など多彩なOBがいる小石川ならではのプログラムだと思います。
さらに進学重点校でも学校群以前の名門校の看板を取り戻そうと生徒集めに小学生への説明会を開いたり(私立中に逃げそうな親子をぐいっと後ろから捕まえる)土曜講習や夏期ゼミなど盛んにやっているようです。
小学校、中学校の選択制をやる区もあり、学校間で生き残りをかけてアイデアを絞らざるを得ないところも出てきています。
教員もこの不況を追い風に確実に優秀者の公立回帰を感じているでしょう。生徒がそろってくれば教えるほうもやる気がでます。「お前たちは将来すごいことやっているんだろうな」と私の高校でも尊敬する先生からよく言われたものです。
あるときデパートの試飲会があってアルコール分ゼロのビールが売り出されました。我々悪童どもは「これは面白い」と制服姿のまま列をなして群がっていたら丁度通りかかった教頭に見つかり・・・・・・・・・「君たちはこういうことをして恥ずかしいと思わないか?」・・・・・・と大目玉を食らい・・・・・・・・「酒じゃないからいいんだろうに」・・・などと不平たらたらでしたが・・・・教頭は我々に〇〇高校生の娑婆での振る舞い方を教えようとしたんでしょう。
入学直後の屋上で応援団に叩き込まれる校歌、応援歌などの特訓や行事の際にがなったそれらいくつもある応援歌などに大先輩たちが作った文語調の歌詞などがあると後年同窓会などで・・・・・・・・その歌を歌い聞きながらしていると・・・・・なんとも元気が湧いてきて・・・・・そうだ俺たちは〇〇先輩(有名な大企業初代社長、伝説の東大医学部教授、作曲家・・・・・)と同じ歌うたっているんだとちょっぴり誇らしい気持ちにもなったものです。
と同時にいい加減なことやっちゃいけないんだ・・・・・恥ずかしくない生き方しようなんて殊勝なことを刷り込まれてしまうんです。それがエリート意識?・・・・・・ですかね。
地域、時代さん、シルバースプーンさんへの返信にもなっていれば・・・・と思います。
筑駒関係者は大王の社長について「あれは家庭の問題」なんて斜めに構えているのではなくやはり中高の教育にも問題があるのではないのか?・・・・・と真剣に内省してみる必要があるのではないだろうか?
>あるときデパートの試飲会があってアルコール分ゼロのビールが売り出されました。我々悪童どもは「これは面白い」と制服姿のまま列をなして群がっていたら丁度通りかかった教頭に見つかり・・・・・・・・・「君たちはこういうことをして恥ずかしいと思わないか?」・・・・・・と大目玉を食らい・・・・・・・・「酒じゃないからいいんだろうに」・・・などと不平たらたらでしたが・・・・教頭は我々に〇〇高校生の娑婆での振る舞い方を教えようとしたんでしょう。
↓
はぁ?こんな試飲するの?
普通にメーカーからも「アルコール分はありませんが、未成年の飲用には適しません」と警告もされており
売り場もソフトドリンクと混合せず、酒売り場での展開を行っていますよ!
ひどい学校ですね。
どこなんですか?
公立の一貫校?
レベルの低いお子様たちですね。
せめて教頭が通りかかってよかったですけど、
もちろん、処分はあったんですよね?
酒売り場で何をしていたんですか?その子達。
保護者に注意ぐらいはしたんでしょうね?
企業のトップで受験秀才はいますか?体育会系が多いですね。
と、断定されても、一概にそうとは言えないと思うけど。偏見と決め付けの極み。それに京医の子でも、硬式野球や他の運動部で頑張っている連中がいるわけで。
ステーブジョブス。日本の「受験秀才」について語っていたのに、アメリカで育ち、そこで成功した人間を突然持ち出してどうする。飛躍しすぎです。
上っ面な内容の子供の口げんか。もう下げていいんじゃないですか。
中学受験の副作用を指摘しているけど、皆が皆それに侵されているなんて言ってないのだけどね。
実際、通塾1年で中学受験、入学後は部活に励み自学自習という人の書き込みもあったけど、そういう子供には中学受験の副作用は問題ない。
深刻なのは、小学校低学年から塾通いして中学受験塾に洗脳され、中学合格と同時にまた塾通いして大学受験のための曲芸を極めようとする人達。
>筑駒ならロードレース
>開成ならボートレース・水泳学校・マラソン大会
>栄光なら毎日の中間体操・歩く大会
リーダーシップ、コミュニケーション能力、協調性にプラスになる?
学校に与えてもらった行事でそんもの育つはずないでしょ。
ほんと愕然とするけど、勉強はできるかもしれないけど、自分の頭で問題点を整理して考える力がない人が多いよね。