女子美の中高大連携授業
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
ほんと、エデュでの書き込みをみて感じるけど、勉強ができるといことと、目の前の問題(試験問題じゃないよ)について自分の頭で考える能力とは別物だよね。
「天才小学生たちはどこへ消えた?」のブログの記載も、実際そうなんだろな。
視点さんも動機さんも、教育を真剣に議論する気がないのでしょうね。
動機さんにはその気がおありなのかなと思いましたが、どうもそうではないようですね。
単なる言葉遊びを楽しんでいらっしゃるのかな?
本気で考える気があるのなら、先ず現状を知る事です。
「昔は良かった」だけでは何もなりません。ご自分の「思いこみ」を披露するだけでもだめです。
他の方も書いていましたが、動機さんの言うような学校、今の都市部では「難関私立一貫校」の姿かもしれませんよ。
来年、いろんな私立・公立の学園祭や運動会に見学に行かれてはどうですか?
ちょっと垣間見るだけですが、全然知らないよりは良いです。
できるだけいろんな学校に行ってくださいね。直ぐ帰ってきちゃだめですよ、一日かけて、ゆっくり見てくださいね。
学生さんにいろいろ質問してみてください、快く答えてくれると思います。
その後で、再びご意見が聞きたいです。
>自分はすでに頂点に立っているという壁を自分で作ってしまったら、公立高校出身だろうが、中高一貫出身だろうが、一緒。
「受験の頂点」と「社会での活躍」は山が違うということを認識することが出発点でしょうね。
「受験の頂点」で終われば全くの無価値です。
でも「自らの壁」さんの書き込みはまっとうだよね。
他人の言葉じりを捕らえて、ああ言えばこう言うの子供の口げんか。ああ言えばの部分を無くしちゃえば、こう言う、こう言うばかりになって、すなわち連投。やがて消滅。断末魔の連投を期待し、またせっかくなりかけたのに。かまっちゃあいけません。バラードの歌でも歌ってやさしく見送ってあげましょう。
>公立中高一貫のHPご覧になったことありますか?
小石川、群馬中央中等など「国際社会で活躍できるリーダーの育成」と高らかに教育目標をうたっています。まあ、話半分としても公立側としても初めて「エリート教育やるぞ」という姿勢をおおっぴらに明らかにしています。
ここまで書いたら校長以下全知全能を傾けていい適性検査の開発、授業、教員の選考、生徒からのフィードバックをやらざるをえないでしょう。
国私立一貫校のHPでも同じようにリーダー育成をうたっている学校はたくさんあります。
今まさに校長以下、一丸となって努力している学校もあるでしょう。
でも、動機様が評価するのは公立ばかり。
動機様にとって公立は目に入れてもいたくない子どものようなものなのでしょう。
何とかしてやりたいとつい口を出してしまう…。
親があれこれ心配し、根回ししようと思わなくても、
その子が自立して自然に世間様からいい評価をもらえばいいことだと私は思いますが…。
本当に公立を応援したいなら、親のひいき目で見るのではなく、選ぶ側の視点に立つ必要があります。
公立一貫校ができて10年。すでに選ぶ側の評価の目にさらされていると思います。
公立一貫校は公立コースを考えている親子にとっては有力な選択肢の一つだと思いますが、
国私立受験者の親子にとっては数多ある学校の選択肢の一つ、というのが
現在の位置づけではないかと思います。
不況は公立選択の追い風になると思います。
でもそれで安心することなく、今後どのような教育をしていくかが重要で、
それが、これから積極的に選ばれる学校として定着していくかどうかの試金石になると思います。
いくらいいことをHPに書き、説明会で言ったとしても、
実際の教育内容、成果をどう判断するかは受験生側です。
大学合格実績は比較的早く結果がわかりますが、
エリート教育がされているかどうかは卒業生が社会に出て活躍しないことには
なかなか評価されないでしょう。
似たような教育をしている学校は多数ありますから。
視点様や動機様はノーベル賞受賞者や各界の重鎮のような
評価がある程度定着している方たちを評価していますが、
若い研究者たちにはあまり関心がないのですよね。
同じように考えれば、公立中高一貫校がエリートを輩出する教育を行ったとしても
評価されるのは50年ほど後ということになります。
公立一貫校出身者が一日も早くエリートとして認知されるのを期待するには、
年功序列でなく、若い世代が評価されるような流れを作るしかありません。
でもそれには、国私立中高一貫出身者もフェアに評価していかないと意味はありません。
ひいきがある中での評価など、本当の意味でのエリート、リーダーと言えないでしょうから。
国立、私立、公立とそれぞれの学校の理念のもと、リーダー育成でもエリート教育でも
実現させていけばいい話で、どれかにしないといけないという話ではありません。
一つに集約するよりずっと多様な人材が出てくると思いますし、
ある学校での教育が思うようにいかない時のリスク回避にもなると考えます。
特に公立に集約し過ぎることは、歴史的に見ても最近の例を見てもリスクは大きいと思っています。
視点様
>「受験の頂点」と「社会での活躍」は山が違うということを認識することが出発点でしょうね。
>「受験の頂点」で終われば全くの無価値です。
『終わる』というのは、どういう状態を表しているのでしょう。
例えば、大学に入り、部やサークル活動に目覚めてしまてしまい、学業がおろそかになってしまったとします。
これは、『終わる』ということなのでしょうか?
頑張る対象が、「(受験)勉強」から「部・サークル活動」に移っただけかもしれません。
例えば、大学に入り、目標達成感から気が抜けて、何もせず、ただダラダラする生活をするようになってしまったとします。
これが、『終わる』ということなのでしょうか?
次の頑張る対象が見つかるまで、少し休憩しているだけかもしれません。
社会に出れば、また、持ち前の頑張りで、「社会での活躍」は十分期待できると思います。
視点様にとって、『終わる』とは、どういう状態を意味しているのでしょうか?
■視点さん
>中学受験の副作用を指摘しているけど、皆が皆それに侵されているなんて言ってないのだけどね。
なーんて書くけど・・・・
視点さんには・・【 受験勉強の能力『だけ』しかない。という『枠』(ゴミ箱? )】があってね。
その『枠』(ゴミ箱? )に、中高一貫校出身のというだけで、「ポイ」って、入れちゃうのだよね。
もしかしたら・・・・
『枠』(ゴミ箱?)の中に、『すでに(最初から)』、中高一貫校の生徒、卒業生は「入っている」に、近いかもね。
で、その『枠』(ゴミ箱?)中で、たまーに、自分の気に入った結果(部活とか)だした子だと、分かれば、例外的に、その子を『枠』から出して、例外とする。で、「全員ではない、皆ではないですよ」って言うのだ・・・・・お決まりのパターン。
でもね、「学校で部活をしてた。」といっても、「じゃあ夜遅くまで、部活してるのか、土日は、バスで遠征してるのか?」とか、どんどんハードルを上げるしね。
視点さんの子は、死ぬ気?の部活だったのはえらいよ。わかったよ。
視点さん、「死ぬ気」の部活、好きすぎるのだよ。まあ、好きでもいいけど。
理不尽な仕打ちを、耐え・・だっけ?(まあ、そういうことも社会で役にたつかもしれない)
でも、前も聞いたが。
そんな、環境に、小中高大と、どっぷりの子が、スティーブ・ジョブスになるのか?
坊主のスティーブ・ジョブスが、先輩にどつかれて「ありがとうございます」なんて言うか?
>ほんと愕然とするけど、勉強はできるかもしれないけど、自分の頭で問題点を整理して
>考える力がない人が多いよね。
教育問題を、中学受験『だけ』のせいにするなんて、どんな、問題点の整理なんだ?
異常に『単純化』してるだけだよ。
で、『犯人』を、中高一貫校にしてるわけだ。
冤罪事件おこす、単細胞な、刑事か??
「お前がやったんだろ、わかっている。お前は中高一貫校の生徒だからな・・なに?部活してた?・・子供のあそびだろ。」
冤罪は・・・『思い込み』からだよ。視点さん、だんだん、証拠改竄のレベルになってきたね。
>「受験の頂点」と「社会での活躍」は山が違うということを認識することが出発点でしょうね。
>「受験の頂点」で終われば全くの無価値です。
私に言わせれば・・
『視点さんが』「受験の頂点」と「社会での活躍」は山が違うということを『中高一貫校の生徒は認識していると』認識することが出発点でしょうね。(しないでしょうけど)
中高一貫校の生徒は『認識してない』ことを、大前提にして・・決めつけてる限り・・・なに言ってもねー。
ただね、普通の人は「受験」が「社会での活躍」とまったく「無関係」とも、「無価値」とも、思っていない。重要な過程の一つで『大切な山』だ。
だから、それなりの努力をして、その山にも登るのでしょ。
「受験の頂点」で終われ!終わってくれ!・・と願って(呪って)いるのが、視点さん。
>視点様にとって、『終わる』とは
受験勉強のスキルはあったが・・・。
リーダーシップ、協調性、コミュニケーション能力が『ない』。
燃え尽きて、勉強する気も『ない』。想像力も『ない』。
自分からは何もし『ない』。
という『人間』であり続けることを、『終わる』と表現してるわけです。
中高一貫校に行くと、『終わった人間』になるという「仮説」がある。
たぶん、本当に、そうなら、社会には出られないでしょうから、全員フリーターか、引きこもりでしょう。
まあ、・・公立出身の、死ぬ気の部活の子が、そんな子に、負けるわけありません。
いいじゃないですか、それで。