女子美の中高大連携授業
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
決して、適正様につっこみを入れるつもりではないのですが・・
受験勉強のスキルがなくて・・(つまり、中学受験を経験していなくて)。
リーダーシップ、協調性、コミュニケーション能力が『ない』。
燃え尽きて、勉強する気も『ない』。想像力も『ない』。
自分からは何もし『ない』。
という人間は、『終わっていない』のでしょうか・・。
これは、視点様に説明してもらいましょう。
>国立、私立、公立とそれぞれの学校の理念のもと、リーダー育成でもエリート教育でも 実現させていけばいい話で、どれかにしないといけないという話ではありません。
おっしゃる通りです。 ただ東京、神奈川はあまりにも公立がひどい(かった)ので親の選択ができずにいたんですよ。
おかげで中学受験せざるを得ず長時間の塾通いが必須となってしまった。それを改善するには公立中から公立高校へのルートでも進学実績が確保されますよと親に納得させなければいけません。
中学受験しないのが当たり前の世代からすると今の中学受験勉強は異常です。その根源は名門公立を潰したことにあるのです。ですからここを復活すれば流れが変わります。
すでに都立名門は復活の兆しを見せているし、中高一貫も白鴎の結果を見て選択肢に考える親も増えることでしょう。
お金のある人は私立へ・・・・・なくてもちゃんと公立からどんな大学でも学部でも進めるようにしておく・・・・・これが教育格差を固定化しないために絶対に必要なことでしょう。
長年の塾通いが「あんなの無駄だったね」「中学受験なんてしなくても東大でも医学部でも入れるじゃない」・・・・・と早く皆が思えるようになる実績を公立側があげてほしいものです。
>『終わる』というのは、どういう状態を表しているのでしょう。
受験なんてものは社会的に評価されるものではないでしょう。
東大に合格したって社会で何の貢献もしていないのですから。
評価すべきは社会での貢献。
山中先生やユニクロの柳井さんとか、すばらしい貢献をしている。
製紙会社の元会長とか、東大でても、貢献どころか、マイナスでしょ。
>お金のある人は私立へ・・・・・なくてもちゃんと公立からどんな大学でも学部でも進めるようにしておく・・・・・これが教育格差を固定化しないために絶対に必要なことでしょう。
ここがよくわからないところなのですが、現在でも、公立からどんな大学でも行っていると思いますよ。
確か、理Ⅲにも合格していますよね。
数年前は、神奈川の公立から女子が合格していました。
真偽のほどはわかりませんが、塾には通わず学校と通信教育だけというので、エデュでも話題になっていたかと。
動機様の時代と「数」で比べてしまうから、公立から東大、医学部に行けないように見えてしまっているのでは。
今は、優秀者が公立と私立に分かれている時代です。
それが、公立志望者にとっては有利なのではないかと思います。
優秀者の一部が私立に進学しているため、経済的な理由で公立高校が必須な子どもが公立に入りやすくなっていて、
その点は、本来の公立の役割が果たされているように思います。
公立高校が予備校の機能も果たしているのなら、学校内で受験勉強することも可能でしょう。
でも表面的な「数」を追うようになり、私立から公立にシフトするようになったら…。
裕福な家庭の子が安価な公立に進み、経済的に困難な家庭の子が学費のかかる私立に進むという図式ができてきます。
現在の就学支援金制度では不足ですし、奨学金制度では苦しいうえに将来に借金を作ることになります。
このままだとさらに、親の収入で子どもの学費を全額払える家庭は減少していくのではないかとみています。
極端な見方かもしれませんが、中卒者、高卒者が徐々に増えるかもしれません。
昔との重大な違いは、就職しようとしても就職口が簡単には見つからないことです。
子どもを持ちたくても持てない人たちがさらに増えるかもしれません。
経済格差、教育格差がさらに開いていくのは明らかです。
ですから、公立の方針転換は熟考に熟考を重ねていかないとならないのです。
国が予算をふんだんに使えれば多少の冒険もできますが、
そうでないなら、どんな影響がどこに出るのかよくよく考えないと
世の中の流れをいいほうにも、悪いほうにも変えることになってしまいます。
実績の数の多い少ないなどとるに足らないことで、
深刻な事態が子どもたちに降りかからないようにすることのほうが
はるかに大事だと思います。
動機様がなぜ、私立から優秀者を呼び込み、
表面的に公立の実績の数を増やせばいいというご意見なのかがわかりません。
公立必須の子には、不利になっていきますが?
公立必須の子が公立を選べて、同時に実績を上げていこうとするなら、
公立コースの中で学力をつけることを考えると思いますが…。
高校受験板にも、中受すればよかったという方がいて??の空気を醸し出しています。
行かないほうがいいです。ってか来ないでください。
みなさん、中受にしろ高受にしろ、お子さんについて責任を持ってほしいともいます。自分と同じことをしない人を巻き込まないでください。
>裕福な家庭の子が安価な公立に進み、経済的に困難な家庭の子が学費のかかる私立に進むという図式ができてきます
少子化で公立高校が統廃合される時代ですから公立の定員が足りずに私立に回らざるを得ないと言うことはないでしょう。必ずどこかの公立には入れます。
前にも書きましたが首都圏国立医学部が中高一貫生で占められることは良くないことと思います。経済力のある長年の塾通い、私立一貫、さらに大学受験塾に通える子供が圧倒的に有利という現状は変える必要があると思っています。
公立を目指す子が公立に入れないことはありませんが都立重点高が実績を伸ばすと国立、私立から鳩山さんのように一貫なのに途中で抜けて都立高を受ける生徒が出るかもしれません。
まあ・・・・・あれこれ考えずとも確実に公立は復活への一歩を踏み出しています。私立中学が万一失敗しても公立中というセーフガードがありますので皆さんお子さんを追い詰めずにくれぐれも子供を嫌いになったりしないでください。
人生は長い。
>都立重点高が実績を伸ばすと国立、私立から鳩山さんのように一貫なのに途中で抜けて
>都立高を受ける生徒が出るかもしれません。
このように、金持ちには選択権が多いのは間違いない。
都立重点校を増やすのは、金持ちに選択権を増やすことや、貧乏人の枠を狭めるという側面
もあり、貧乏人が得する仕組みとはいえない。
大学受験は個人の努力が一番。変なネームバリューを公立が追い求める必要はない。
公務員の先生にすべてを求めるのはやめ、知識や経験を分かち合えばよい。
要は安く、自学可能な勉強ができる参考書や問題集ができればよい。
塾不要で勉強できる仕組みがあればよい。塾に行っているやつを馬鹿なやつと思えるような
方法があればよい。
学校は大学受験のためだけに通うところではない。