インターエデュPICKUP
1386 コメント 最終更新:

中学受験の副作用

【2339213】
スレッド作成者: 問題提起 (ID:1pHT5OfLTaw)
2011年 11月 26日 15:06

何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?

米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。

偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?

仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。

参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html

中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。

【2345803】 投稿者: また同じ話?   (ID:a./btRVNsRY)
投稿日時:2011年 12月 03日 01:14

視点さん

>リーダーシップ、コミュニケーション能力、協調性にプラスになる?
>学校に与えてもらった行事でそんもの育つはずないでしょ。

自分のスレで、自分のコメントに質問されても答えない 【リーダーシップ】の無い人。
自分のスレで、自分のコメントに質問されても答えない 【コミュニケーション能力】の無い人。
自分のスレで、自分のコメントに質問されても答えない 【協調性】の無い人。

って誰の事かわかる?

学校に与えてもらった行事しかやった事のない人なのでしょうかね?(笑)

ちなみに質問はP21の
>【2343483】 投稿者: また同じ話?(ID:a./btRVNsRY)投稿日時:11年 11月 30日 21:30
です。

でも
>中学受験の副作用を指摘しているけど、皆が皆それに侵されているなんて言ってないのだけどね。
と書かれているので、質問1の
【中学受験組は「大学までの人」】と言う断定発言
は、間違いとご自分で認めているので、もうここは回答不要です。

単純に【YES】と書けば済むのに回りくどい人ですね。

その他もよろしく。

【2345812】 投稿者: また同じ話?   (ID:a./btRVNsRY)
投稿日時:2011年 12月 03日 01:41

動機が大事だよね さん

>公立中高一貫のHPご覧になったことありますか?

はい あります。学校に伺ったことも有ります。教頭/教員の方々ともお話させて頂きました。
強い意志を持っていましたよ。目標は大学入学実績のことを強調していらっしゃいました。

各所で
>あれこれ考えずとも確実に公立は復活への一歩を踏み出しています。
>その根源は名門公立を潰したことにあるのです。ですからここを復活すれば流れが変わります。
>すでに都立名門は復活の兆しを見せているし、

と書かれていますが、【復活した】のは何を以って【復活した】と判断出来るのか教えていただけますか?

まさか、動機さんの様な人は、社会に何の貢献もない【大学入試実績】で判断したりしないですよね?

>「中学受験なんてしなくても東大でも医学部でも入れるじゃない」

その通りです。現在もそうですけど。。。
動機さんが書かれた様に、【その根源は名門公立を潰したこと】にあると思います。
昔なら名門公立に進むはずだった様な子供が私立に流れただけの事。
私立の教育が特別に優れているわけでも何でもないでしょう。通う学校が変わっただけの話。

【2345831】 投稿者: 公立一貫は良いことだ   (ID:soBuRf5lchs)
投稿日時:2011年 12月 03日 03:19

また同じ話?さんの

>「中学受験なんてしなくても東大でも医学部でも入れるじゃない」

その通りです。現在もそうですけど。。。
動機さんが書かれた様に、【その根源は名門公立を潰したこと】にあると思います。
昔なら名門公立に進むはずだった様な子供が私立に流れただけの事。
私立の教育が特別に優れているわけでも何でもないでしょう。通う学校が変わっただけの話。

まったく同意です。
入れ物が代っただけで、その世代での優秀層が今は私立一貫に行く子供たちが多いというだけ
の話。
動機さんや視点さんの話で不思議なのは、東大・医学部が頻繁に出てくること。
それぞれのお子さんは東大・医学部を目指しておられるんでしょうか。
私が思うにこの手のスレで、東大・医学部に強く拘っている人達の代表のように思います。
そうであれば、彼らの私学批判など実にくだらないことだと思います。
公立・私立にかかわらず我が子の最善の道を考えるのは親の義務でしょう。
それに役立つレスなら参考になるけど、これではね。

【2345838】 投稿者: ??   (ID:EWJ2nRbZx.w)
投稿日時:2011年 12月 03日 04:16

>少子化で公立高校が統廃合される時代ですから公立の定員が足りずに私立に回らざるを得ないと言うことはないでしょう。必ずどこかの公立には入れます。

この認識は間違っています。
ほとんどの自治体が「公私間協議」という話し合いで、公立、私立の高校の定員の比率を決めています。
公立の定員は決められ、公立志望者全員の席はないということです。
例えば、東京都の全日制定員・公立対私立は大体6対4になっています。
今年度入試の結果で言うと、都立高校志望者約5万人に対し、定員、合格ともに約4万人。
私立進学者は2万3千人ほどですが、そのうち1万人は都立を希望していて私立に進学したことになります。
公立希望者が必ずしも公立に進学できないことを問題として国は見直しを考えているようですが、
公立の予算の問題と私立の経営の都合が絡んでいて、撤廃はなかなか難しいと思います。

家庭の都合で公立を選ばざるを得ない時、優秀な子でも、公立合格の確率を高めるためには
レベルを落として受験するしか手はありません。
公立中学の授業と進路指導だけで、トップ校、上位校の入試に対応するのは
できないとは言いませんが、かなり困難です。
今のような公立人気の状態で、私立から優秀層が流入すれば、
全員とは言いませんが、私立に進学できるような子が公立トップ・上位校や人気校に集まることになるでしょう。
家庭の経済状況によって、希望通りの受験、進学ができるかできないかが
分かれてしまうということです。

【2345840】 投稿者: ??   (ID:EWJ2nRbZx.w)
投稿日時:2011年 12月 03日 05:14

>前にも書きましたが首都圏国立医学部が中高一貫生で占められることは良くないことと思います。経済力のある長年の塾通い、私立一貫、さらに大学受験塾に通える子供が圧倒的に有利という現状は変える必要があると思っています。

現状を正しくとらえるには、前の方が書いていらっしゃるように、
昔は公立に進学していた層が今は私立にシフトしているというところを認識する必要があります。
今、公立からの首都圏国立医学部進学者が少ないのは、中高一貫生の責任ではありません。
昔に比べ、公立には首都圏国立医学部に合格するだけの学力を持った生徒が少ないというだけのことです。

昔、日比谷に全国の優秀者、経済力のある家庭の子女が集まり、東大をはじめとする難関大合格を一手にしていた時代がありました。
それを批判する人もいたのですが、難関大が日比谷で占められていたのは日比谷生の責任だったのでしょうか。
名門小・中からのルートもあり、受験勉強はハードだったようです。
動機様の理屈で言うと、日比谷の圧倒的有利を変え、平準化した学校群は正しいことになりますが?

仮に、中高一貫生が席を空け公立生がそこにおさまったとしても、
現状のままでは、首都圏国立医学部の学力低下を招くでしょう。
中高一貫生の学力を下げるのではなく、公立生の学力を上げることを普通は考えると思います。

塾の問題は、中高一貫生VS公立生の問題ではありません。
教育資金があり塾に行かせられる家庭VS教育資金がなく塾に行かせられない家庭の問題です。
公立生の学力を上げること、塾に行けない子が不利にならないようにすること、
これらは行政と公立の教育の問題です。

もしくは、大学入試制度、入試問題を変えることです。
ただ、学力の割合を少なくすれば、今も言われているように、
大学の授業についていけないという問題が発生しますが…。

【2345872】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:ZXRjEg/Iwj.)
投稿日時:2011年 12月 03日 07:56

話を単純にしましょう。

小学3年生の子供がいる。自分は医師で公立出身、国立大学卒としましょう。子供は医師になりたいようだ。それなら親として応援してやりたい。どうすれば子供が医師になれるのか?(ここでの医師は官僚でもいいし、弁護士でもいいし、一流企業のサラリーマンでもいい)

ある日どうやったら国公立大医学部へ進めるか現状を調べてみた。

1.北海道なら公立中から札幌南を経て北大へ。
2.東北なら公立中から仙台二高や盛岡一高を経て東北大へ。
3.福岡なら公立中から修猷館や福高を経て九大へ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ところが

関東では公立中から公立高校を経て東大、千葉大、医科歯科、横市へ入るのは極めて困難になっている。それはどうしてだろうか?

有名私立中高一貫がほとんど独占しているからだ。ではなぜ独占しているか? 簡単なことで彼らは大学入試の点数が取れるから。本人も努力したし学校や親もいい勉学環境を整えているのだろう。ではそれらの学校にはどうやったらはいれるのか?

どうやら小学4年ぐらいから塾通いしないと入れないらしい。小学生がそんなに勉強する中身が一体あるのか?  親戚の医学部に入ったお子さんのテキストを見せてもらった。 何だこの算数は?  こんな問題を解ける子がいるのか? 国立医学部出た自分にもわからない。この理科はなんだ? こんなこと知らなくたっていずれ高校にでも入ればもっと体系的に分かることだ。社会だってもっと成長して世の中の仕組みを分かってからやればいいことばかりだ。

さて困った。  私立中に入るためにこんなに勉強しなきゃいけないのなら一緒に子供と遊べないじゃないか。夜10時まで塾通いに夏期講習が一日10時間なんて小学生のやることじゃない。

そうか世の中には子供にこんなに勉強させる親がいるのか。驚きだ。

昔の都立までとはいかないがせめて一浪ぐらいすれば医学部に入れる学校は公立にはないのだろうか?  そうか・・・・・・・千葉高や浦和に入れれば何とかなりそうだ。でもうちは東京だし今から引っ越すわけにはいかない。

「あなたちょっとこれ見て。今度小石川と両国が中高一貫になるんだって」「えっ、小石川と両国? 府立5中と3中以来の名門じゃないか。そこに中学ができるのか?」

「学校群で日比谷や西や戸山が潰されて都立はダメになったから・・・・何とかこういう方法で公立からもいい大学入れるようにするのかもね」

「そうか・・・・・そんなのができるなら受けさせてみるか」「しかし、うちみたいに勤務医であまり裕福でない同僚たちは子供をどうやって教育しているんだろうか?」「私立中からしか医者になれないなら金持ちの子供しか医者になれなくなるじゃないか・・・・・やっぱりそれはまずいよね」

【2345874】 投稿者: 公立一貫は良いことだ   (ID:soBuRf5lchs)
投稿日時:2011年 12月 03日 07:57

>昔、日比谷に全国の優秀者、経済力のある家庭の子女が集まり、東大をはじめとする難関大合格を一手にしていた時代がありました。
それを批判する人もいたのですが、難関大が日比谷で占められていたのは日比谷生の責任だったのでしょうか。
名門小・中からのルートもあり、受験勉強はハードだったようです。
動機様の理屈で言うと、日比谷の圧倒的有利を変え、平準化した学校群は正しいことになりますが?

全く同意します。お考えその通りではないでしょうか。

【2345891】 投稿者: 公立一貫は良いことだ   (ID:soBuRf5lchs)
投稿日時:2011年 12月 03日 08:28

>「しかし、うちみたいに勤務医であまり裕福でない同僚たちは子供をどうやって教育しているんだろうか?」「私立中からしか医者になれないなら金持ちの子供しか医者になれなくなるじゃないか・・・・・やっぱりそれはまずいよね」

連投失礼、動機さんの投稿がほぼ同時だったので再投稿します。

勤務医はあまり裕福ではない?冗談ですよね?もし例えとして出したのなら例えとしてはピント外れではないですか。
私は一般庶民の目線で動機さんは物語する人だと思っていましたが、どうやら買いかぶりだったようです。
失望しました。
動機さんの話は首都圏限定のようですが、関西では国立医学部には地元国立大に公立から立派に入学される方
も多いですよ。首都圏に国立医学部が少ないと主張されるのなら、医者になるには国家試験に受かればなれる
のだから、地方国立に行けばいいだけの話。
国立医学部受験は金持ちが有利には違いないですが、庶民でも努力で入学する人は少なからずいます。
ただし、圧倒的にトップ校が有利です。
私は前から主張していますが、この下のクラスの底上げが今後の日本にとって極めて重要だと思っています。
それには適性検査選抜の公立一貫校の増加が必要なのだと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー