在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
なぜ、中学受験組を「大学までの人」と結論付けるのか。
それがわかりません。
ノーベル賞?
それは、公立出身者も大半は取っていないですよね。
私は、むしろ公立出身者の方が「大学までの人」になりやすいと思ってます。
スレ主さんは、お医者さん好きなようなので、医者を例にしましょうか。
医者を無作為に中学受験組と公立出身で100人ずつ選んだとします。
どちらが幸せになっている確率が高いでしょうか。
幸せっていうのは尺度があいまいなので、生涯年収とかでも構いませんが。
私は、明らかに中学受験組にアドバンテージがあると思います。
理由は、親の年収について、中学受験組の方が高いと推測されるからです。
親の年収は、低いより高いほうがいいに決まってます。
実家に仕送りしたり、奨学金を返したりなんてことに頭を悩ませる必要は、中学受験組のほうは皆無に近いでしょう。
公立出身には、一定の割合でいるはずです。
まあ、実家が金持ちで不幸になった人もいますけどね。
つい最近では、大王製紙の元会長なんかは典型例ですね。
一方、同じ四国出身では、坂本龍馬なんかは実家が金持ちでなかったら、あんなに活躍できませんでした。
こんな風に、個々の例を当たれば色々ですけど、あくまで確率の問題で「実家に金がないより、あったほうがいい」ってことです。
スレ主さんには、明らかに「中学受験組は将来不幸になってほしい」という願望があって、それに合った極端な例を無理矢理探してきている。
だから話に無理があるんですよ。
戦前の旧制中学の受験準備は、
近所の先輩に家庭教師をお願いするか、親がみることが多かったとか。
家は貧しいのに優秀だった子は、近所の校長レベルの先生や
インテリ系お金持ちの家で、書生みたいにしながら学んだらしい。
本を読みに行って、食事もご馳走になって、みたいな。
まあ、受験準備には1年もかけないのが普通だったみたいだけど。
高校受験
高校受験のために小学生から塾に入れるのはナンセンス
反抗期真っ盛りの中でモチベーションが5年も続かない
中学受験する機会を逃して高校受験するともう年齢的にもチャンスがなくなる
みんながトップ高校へ入れるわけでないのが明らかだから
高校受験結果次第である程度将来が見えてしまう
中学受験
受験まで2.3年なのでより高い目標ができる
地頭が試される中学受験
中学受験終えたら大学受験のための貯金ができる
難関大学受験のための環境がある
中学受験偏差値は高校受験偏差値マイナス10位
中学受験偏差値トップは高校受験偏差値トップ高校よりもはるかに高い
消されたので修正してもう1度。
もちろん中学受験でもいろいろ。
中学受験のため1年通塾、中学に入り部活(受験勉強以外に興味のあること)をし、塾に頼らず自学自習で勉強し、部活引退後大学受験前に通塾なら、副作用もないでしょう。
柔道やラグビーをされていた山中先生はそんな感じでは?
灘卒京大工学部の野依先生は、高校時代柔道部で活躍、塾廃止論ですから、塾など無縁でしょう。
でも今は小学校低学年から塾通い。
中学に合格した途端、親が塾のパンフレットを集め、塾通い。
そんな、仮説①~⑦に該当するような学生が「大学までの人」「受験勉強だけの人」となるのです。
削除されたので、修正してもう1度。
そもそも、東大に入ろうが医学部に入ろうが、社会で活躍しなければ無価値。
活躍しないどころか、社会に害悪を及ぼすような人は無価値どころかマイナス。
評価すべきは、大学受験ではなく、社会での活躍ですね。
言いたいことはわかる。
東大最高峰に入ってもノーベル賞受賞者にはなれない(いない)=成功者ではない
っていう図式はちょっと極端だけど。
結局はゴールかどこにあるのか?ということになるのかな。
中学受験して頑張って東大に入っても成功者になるとは限らない。
その先に就職も結婚もある。
就職すれば出世もある。
せっかく良い職業に就いても社会的に認めてもらえるほどの能力があるのかは
勉強が出来るか否かですべてが決まるわけじゃない。
結婚すれば子育てもある。
結婚しても幸せになるかどうか、子どもに尊敬される人間となれるかどうかは
勉強が出来るか否かで決まるわけじゃない。
総合的に見た時に勉強ばかりしてそれ以外のことが
欠落欠如していては人生の成功者とは言えないということなのかな。
かといって勉強はするに越したことはないんだけどね。
勉強だけじゃなくて人としての生きる力をつけてあげるのが
親力ってとこなんですかね?
大王製紙の前会長も親がきちんと育ててればあんなバカなことにはならなかったのかな?
子どもの時から飛行機で塾に通って
東大に入って
親の会社を建て直して黒字にして
初めての挫折というか人生の壁にぶつかって(自業自得だけど)
人間として何かが欠落してたんだろうね。
自宅差し押さえだって。
奥さんとお子さんは本当に気の毒だわ。