インターエデュPICKUP
1386 コメント 最終更新:

中学受験の副作用

【2339213】
スレッド作成者: 問題提起 (ID:1pHT5OfLTaw)
2011年 11月 26日 15:06

何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?

米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。

偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?

仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。

参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html

中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。

【2345906】 投稿者: エピソード2   (ID:zIzeSt3L2eY)
投稿日時:2011年 12月 03日 08:52

>小学3年生の子供がいる。自分は医師で公立出身、国立大学卒としましょう。
子供は医師になりたいようだ。それなら親として応援してやりたい。
どうすれば子供が医師になれるのか?

3年生のうちの将来の希望は、志が高くてよい。
しかし、うちの子供は医師になれるだけの素養があるのか。
万一、あれば親としてもできるだけのことはしてあげたい。

>どうやら小学4年ぐらいから塾通いしないと入れないらしい。
親戚の医学部に入ったお子さんのテキストを見せてもらった。何だこの算数は? 
こんな問題を解ける子がいるのか? 国立医学部出た自分にもわからない。
この理科はなんだ?

私立や国立に入る子は、こんな問題が解けるのか。よし、まず子供に6年生までの算数
を身に着けてもらい、その間に自分が「算数」を勉強してみよう。「理科」の内容は
日常会話でできるだけ話しをしてみよう。
これでやってみて少し模試でも受けさせて様子をみてみようか。

> 私立中に入るためにこんなに勉強しなきゃいけないのなら一緒に子供と遊べない
じゃないか。夜10時まで塾通いに夏期講習が一日10時間なんて小学生のやること
じゃない。

さて、塾の様子を見に行ってみよう。みんな一生懸命勉強しているな。
5年生で夜9時ころまでの勉強は少し遅い気もするが、できるだけ10時には寝かせる
ようにしなくては。いずれにしても本人の意思確認が大事だな。中学受験がしたいのか?

公立中に行った子の話を聞くと、塾で帰宅が11時近いといっていた。いずれ勉強する
時期が来るのは間違いないが、今やっておく方がよい。中学受験は範囲のない試験
ともいう。頭を鍛えるのに必要だろう。

>昔の都立までとはいかないがせめて一浪ぐらいすれば医学部に入れる学校は公立には
ないのだろうか?

公立は基本的にすべての人のために存在しており、優秀な子だけが通う施設ではないので
授業の効率は悪く、内申もある。先生の質もわからない。とにかく学校が選べない。

そういうところだと割り切るしかないようだ。国立や公立中高一貫といった選択肢も
あるようだ。家から通える国立や中高一貫を調べてみよう。ただ、もしうちの子が御三家
クラスに入れるだけの実力があれば、親がなんとかして行かせる責任があるのだろう。

中学受験でこれだけ、選択枝があるのがわかった。子供にもきちんと説明できる。
色々調べてよかった。

【2345907】 投稿者: 単純な話   (ID:KbAqg1nL7ac)
投稿日時:2011年 12月 03日 08:53

医師、官僚、一流企業サラリーマンで、
小学生の間はのびのび遊ばせたい家庭は、
小学校受験をすでにさせています。
上記職業で、首都圏在住の場合、
地方の上記職業の家庭から、良い環境で伸び伸びした子供時代をおくれることを、
うらやまれておりますが・・・。

こどもの一人は、一年間の通塾で中学受験、現在医学生ですが、
お嬢様?私立小のカリキュラムでも授業内容が30年前レベル(四谷基礎~標準問題程度)だったおかげで一年で済みました。
ゆとり教育が、吹きこぼれ層の知的欲求を満たすものへと改善されない限り、
金銭的に可能なら中学3年間を公立で過ごさせたいと思う家庭を
増やすことは無理ですよ。

【2345953】 投稿者: 単純な話   (ID:KbAqg1nL7ac)
投稿日時:2011年 12月 03日 09:56

前書き込みの最後、支離滅裂失礼しました。

ゆとり教育が吹きこぼれ層の知的欲求を満たすものへと改善されない限り、
公立で過ごさせたいと思う家庭を増やすことは無理ですよ。
金銭的に可能なら、中学受験をして、切磋琢磨できる学校に入り
充実した毎日を過ごさせたいと願うことに、
なんの文句が言えましょう。
と書き込んだ方を送信したつもりでした。

【2345966】 投稿者: ふう   (ID:iKf8MK1hCdw)
投稿日時:2011年 12月 03日 10:10

御三家の下クラスになると、教育内容は今ひとつになってきたりするので、良く選ばないとね。

知人のお子さんが行った学校は、宿題出しすぎだったそうです。

別の知人は、結構らくちんでお金も掛けずに、国立医大に推薦でお子さんを入れました。抜け道ってあるもんですね。

【2345977】 投稿者: イマドキ私立   (ID:8JkCNPFw.nw)
投稿日時:2011年 12月 03日 10:30

中堅私立の「面倒見の良い学校」ってのは、宿題が山盛りの学校だったりする。

塾に行かなくても学校の宿題をしっかりこなして結果だすまでやっておけば
高校課程が終った時に必要なのは予備校で学ぶ応用だけってところまで連れてってくれる算段。

乗りそこなう甘い子が多いのは中堅どころの特徴だから進学実績の最大ボリュームがMARCHなんだろう。

宿題を出し過ぎって言ってしまう時点でその子のやる気はないんだから中堅どころも合ってなかったんでしょうね。

資金面はさておき、推薦で医大が楽・・抜け道って本気で思ってるの?

【2346030】 投稿者: また同じ話?   (ID:a./btRVNsRY)
投稿日時:2011年 12月 03日 11:47

動機が大事だよね さん

>【復活した】のは何を以って【復活した】と判断出来るのか教えていただけますか?

の質問に対する回答もお願いしますね。何度も出てくるフレーズなので、定義がわからないと
動機さんの真意を掴みかねるので。

動機さんが
>話を単純にしましょう。
と書いていましたが、下記の私の単純な考えは如何がでしょうか?
動機さんと根源は同じだと思いますけど。

>動機さんが書かれた様に、【その根源は名門公立を潰したこと】にあると思います。
>昔なら名門公立に進むはずだった様な子供が私立に流れただけの事。

何故流れたかと言えば、動機さんが言っている【復活した】が未だ【復活していない】と思っているので
私立に流れている気がするんですよね。ですので【復活した】の定義を伺いたいのです。
動機さんも【復活した】ら私立から公立へ回帰するとおっしゃってましたよね。
想像で話をしていても論点がズレますから。

>しかし、うちみたいに勤務医であまり裕福でない同僚たちは子供をどうやって教育しているんだろうか?

既出ですが、冗談で書かれたと思いますが・・・。私立も多数が勤務医収入以下のサラリーマン世帯ですけど。
その勤務医さんは受験勉強ばかりで世間知らずの大人ではないですか?(笑) 視点さんが対象としているような。
(でも、府立5中と3中以来の名門 ってのは知ってるんだ。相当の受験オタ医者?。私は知りませんけどね)
個人的には、そんな医者に育てられた子供には医者になって欲しくないな~。

【2346055】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 12月 03日 12:14

>動機さんや視点さんの話で不思議なのは、東大・医学部が頻繁に出てくること。

そこが中学受験組の人生の目標(=偏差値最高峰)でしょ?
だから「東大・医学部」をだしてるわけですよ。

「「実」日本のTOP校NOW!」のスレみたら、東大と医学部でランク付け。
こういうスレの書き込みみあたら明らかだけど、中学受験組の関心は「東大と医学部の合格」。

東大の元総長の小宮山さんが、東大に入ることだけが目的で、入った途端に燃え尽きる学生がたくさんいるのだ大問題だって書いてるのがよくわかります。
京大医学部の本庶佑教授も同じようなこと言ってますしね。

【2346059】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 12月 03日 12:20

中学受験の副作用を8つばかり書いたけど、一番問題なのは、小学生での通塾で刷り込まれる、「偏差値至上主義、点数至上主義」という洗脳。
これに洗脳されたら、受験での合格だけが自慢の人生になる。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー