在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
脳外科医の福島さんが医学を志したのは、高校3年。そして浪人して東大に入学した。
自分の頭で考えれば、いろいろ悩むし、将来の志望が決まるのは遅くなる。
それが、小学生で将来医学部って、親がレールを敷いてるわけですよ。
小学生から大学受験まで、親や塾に敷いてもらったレールを疑問もなく走ってきた人間に創造性をや逞しさを期待するのは無理でしょう。
だから、資格をとれば能力がなくても食べていける道を目指すというのは合理的かもしれません。
そんなもので選んだ人生が生きがいのあるものになるかどうかはまた別問題。
イマドキ私立さんの
>乗りそこなう甘い子が多いのは中堅どころの特徴だから進学実績の最大ボリュームがMARCHなんだろう。
上から見るのか、下から見るのかで評価は変わってくるように思います。
中堅私学については、基本的に公立高校ならMARCHに届かない層を、とにかく届かせてくれる
イメージを持っています。
実際は双子の兄弟を公立と私立と分けて入れてみて、結果を検証するような事をしてみなければ論
じる事は無意味なのかもしれませんが、進学実績を見る限りそれなりの有利さはあるように思います。
そうなるとやはり問題は費用対効果の問題に行き着くのですよ、塾を2年としても、中高で都合8年
私立文系に現役で入学してとしても、一般庶民には相当な負荷であります。
私も私立文系大学出身ですが、公立中高を経てだからこそ何とかなったと思います。私立一貫から私立
大に行ける層は、それこそエデュの参加者の多くの私学希望者の家庭の方々ならではと思います。
だからこそ、公立一貫に期待する気持ちは大きいのです。
>それが、小学生で将来医学部って、親がレールを敷いてるわけですよ。
>小学生から大学受験まで、親や塾に敷いてもらったレールを疑問もなく走ってきた人間
>に創造性をや逞しさを期待するのは無理でしょう。
子供の将来を束縛する権利は親にはありませんよ。
親が「医者になれ」と小学生の子供に言って、子供は「ハイ」と答え、そのまま素直に
医者になる人間がいるわけないでしょ。みんな悩むんですよ。
そんな創造性もないのでしょうか?????
視点さん
>そこが中学受験組の人生の目標(=偏差値最高峰)でしょ?
だから「東大・医学部」をだしてるわけですよ。
だから、みんなは何で中学受験組に限定するの?と主張しているわけでしょ。
公立中、トップ高コースで上記目標に奔走している人間なんて掃いて捨てるほどいるよ。
一方的な私学受験組貶しに終始すから反発をうけるのでしょう。
もっとも視点さんは確信犯なんでしょうがね。
ついでに言わせてもらえば、大学卒業後大成するしないで、その人物を評価するなんて
全く無意味、皆個人の問題に過ぎないし、入学を許可したのはその大学の責任だから、
私立一貫校に責任があるなどの考えは全くナンセンス。
視点さん
スレ見てるみたいですね
>>動機さんや視点さんの話で不思議なのは、東大・医学部が頻繁に出てくること。
>そこが中学受験組の人生の目標(=偏差値最高峰)でしょ?
何故そこが人生の目標って知ってるの? そんな人に未だかつて出会った事がない。
何故 【中学受験組の人生の目標=偏差値最高峰】って断定できるのですか?
そんな人が居ないとは断定出来ません。むしろ確実に居ると言えるでしょう。
だけど【中学受験組の人生の目標=偏差値最高峰】は絶対に成り立たない式と断言できますよ。
少なくとも我が家は違うから、絶対に【=】は成り立たないのです。
何で毎回断定しちゃうのかな? 数学(いや、算数レベル)苦手でした?
で、スレ見てるならP21の質問への回答よろしくね。
>親が「医者になれ」と小学生の子供に言って、子供は「ハイ」と答え、そのまま素直に
医者になる人間がいるわけないでしょ。みんな悩むんですよ。
「〇〇に入れ」「ハイ」で新興宗教に入るわけじゃないですよ。
洗脳するわけですよ。
中学受験塾なんて、あの手この手で洗脳でしょ。
ハチマキしめて「〇〇中学に絶対合格するぞ」って、もはや宗教ですよ。
洗脳された子供が、志望校に合格しても、3冠だとか5冠だとかのせられて受験する。
そして、自分の将来の志望も適性も考えず、偏差値最高峰(=理Ⅲ)目指すわけですよ。
>だから、みんなは何で中学受験組に限定するの?と主張しているわけでしょ。
中学受験組に限定しました?
小学校での洗脳がない分、その割合は少なくても、大学合格を人生の目的にしているようじゃダメなのは公立でも同じですよ。
ここは中学受験の板だから、「中学受験の副作用」を指摘しているわけです。
偏差値至上主義、燃えつきというのは
中堅公立から東大に入った場合の方が多くみられると思うが
(というより元から公立中堅からでは地頭が足りなかったというべきか)
開成・麻布や灘、筑駒は
入って一番最初に教えられるのは世の中には頭が良い奴は多いってこと
また、公立校と違って、東大に入るなんて普通という感覚
東大に入るのは人生の目標なんかにならないよ。
やるなら官僚から政治家か、研究者でノーベル賞を目指すか
もちろんなれる人はほとんどいないけど、確率は決して公立トップより低くない。
近年、総理大臣を複数出したのは、
福田、橋本の麻布だけ、自民党の谷垣も麻布
官僚の最高峰、財務事務次官を複数出したのは開成だけ
日銀総裁になりそびれた武藤、丹呉、今も有力な財務事務次官候補が開成OBにいる。
灘からはノーベル賞も出ている。
今後は筑駒、開成等からノーベル賞が出る可能性は高い。今の若手研究者で有望なのは中高一貫校出身者が多い。
ノーベル賞の年代が高いので、そのころはちょうど公立全盛だっただけ。