インターエデュPICKUP
1386 コメント 最終更新:

中学受験の副作用

【2339213】
スレッド作成者: 問題提起 (ID:1pHT5OfLTaw)
2011年 11月 26日 15:06

何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?

米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。

偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?

仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。

参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html

中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。

【2346193】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2011年 12月 03日 15:35

役立たずの学者さん

>>私が思うに、ひらめきや天才「から遠い人ほど」、「研究や創造というものを」単なる知識の積み重ね「にとらえる傾向がみられます」が、どうしてなんでしょうねえ。

>知識の積み重ねを軽視する人に決して良い研究はできないと思います。日々の知識の積み重ねや、地道に収集した多くのデータの中にこそ人を閃かすものが存在するのです。

私は「知識の積み重ねを軽視」しているわけではありません。それは大事なことです。でも、一番大事なことではない。ひらめきや優れたアイディアというものは、「日々の知識の積み重ねや、地道に収集した多くのデータの中に」存在するのではないと私は思います。というのは、データを「地道に収集」している研究者など、どんな分野にも掃いて捨てるほどおりますが、ひらめくのは一部のひとに限られているからです。

ある分野を専門に研究して数年もすれば、知識自体は殆ど飽和してしまいます。関連性のある過去のデータ、ライバル研究者が出してくる論文、そんなものは専門家なら誰でも知っているわけです。それらを「収集」することは当たり前の作業に過ぎません。たいして難しいことでもないですから、普通はそんなレベルで難渋することはありません。要は、その知識を土台にしてどこまで未知の領域にまで跳躍できるか、ということではないでしょうか?

>若手の有望株には中高一貫校出身者が多いです。

それは、そうかも知れませんが、私にはどちらでもいいことです。

>知識のない人・勉強してない人に閃きは期待できません。

それはそうでしょう。でも、あるレベルの知識が入力されていれば、それ以上はあんまり必要ないというレベルがあるでしょうし、人のやった研究内容にこだわりすぎると、かえってアイディアが出にくくなるということもあるようです。最も重要なことは、「知識の地道な収集」ではなく、既存の「知識」「データ」を独自の視点でどうとらえなおすことができるか、というところではないでしょうか?

【2346198】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2011年 12月 03日 15:49

名門校さん

>研究や偉大な成果が物まねとイコールではないのは自明だが、膨大な知識・基礎訓練の習熟から生まれる神経の発達がちょっとしたひらめきや運と結びついたときブレークスルーが起きると理解している。

「知識」については「膨大な」ものが必要で、「ひらめきや運」は「ちょっとした」もので、という言い方にはやや不満が残りますね。「ちょっとした」「知識」からでも、「ブレークスルー」は起きるときには起きますよ、なんて言いたくもなりますが。「ちょっとしたひらめき」?謙遜して言うならわかりますがね。その「ちょっとした」ものが、そうそうないわけだから。でも、まあ、おっしゃるとおりかもしれません。

【2346224】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:WcckZN2A1no)
投稿日時:2011年 12月 03日 16:32

視点さんが書いた小平先生のオリジナル書いておきます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

現在の教育の「急ぐ」傾向は試験の仕方にもよく現れている。昔の試験は学内の試験でも入試でも問題の数が少なく、時間が十分あってゆっくり考えることができた。・・・・中略・・・・・一例として次ぎに昨年(昭和60年)の開成中学の入試問題を掲げる。

制限時間は50分で問題は6問ある。中学校の入試問題であるからこれを解くのは小学校の6年生である。一番は計算問題であるが、二番から六番までは皆難しい。私はこれを一生懸命にといてみたが50分で完全に解くことは遂にできなかった。

こういう入試を受けるには小学校で真面目に勉強しているだけでは勿論駄目で、塾に通って試験の練習をしなければならない。どういう練習をさせるか塾へ行って見た事はないが多分入試に良く出る問題のパターンを調査して、どういうパターンの問題はどう解けばよいかを教え、入試に際しては、まず問題のパターンを見て解けるか解けないかを判断し、解ければぱっととく、解けなければ考えていれば時間がなくなるから、考えないでサッと諦めて次の問題に移る、というような受験の技術を教えるのであろう。

そうでなければ一人前の数学者にも制限時間内に解けない問題が小学生に解けるわけがない。

子供は頭が柔軟であるからこういうパターンを見て問題を解く受験技術を教え込めば次に掲げたような入試問題を解けるようになるが、それは猿に芸を仕込むようなもので、それで自分でものを考える力を養ったことになるか疑問であると思う。

小学生が小学校で学んだ算数の知識だけに基づいてはじめから自分で考えてこの入試問題を制限時間内に解けるならば大したものであるが、そうならばその小学生が大学生になったとき物凄い学力を発揮するはずである。

大学生の学力が年々低下しているのを所を見ると、小学生は自分で考えて入試問題を解いているのではなく、パターンを見て猿真似で解いているのであろう。

小平邦彦著  「怠け数学者の記」 岩波現代文庫

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今算数ができなくて悩んでいる皆さんは全く心配する必要ありません。塾でやる基本問題程度が分かれば中学以降の数学は十分にやっていけます。お子さんの能力がないのではなく元々子供の能力を超えた無理なことをやらせているのです。

私は月田先生のエッセイを読んで「過剰な中学入試勉強には問題がある」と言い続けたことの正当性を得たと確信しました。この問題については小平先生はじめ多くの識者が批判しています。灘の関係者は先輩のエッセイを熟読玩味して自分たちが「相当変な小学生時代を送ってきた」と自覚すべきでしょう。

そしてその変な生活を洗い流すために大量の読書をして、友人と議論し、大いに自然に分け入り、もののあわれを知り、生き物の不思議に首をかしげ研究者になるべく東大医学部を目指してほしいものです。

関西一の理系頭脳を持つと自負するならありきたりの臨床医になるなど真にもったいない。適塾の流れを汲む大阪大学医学部や山中先生の京大医学部などで存分に才能を発揮してもらいたいものです。

東京に来て栄華の巷に触れて・・・・・・後追い研究と総説書きの並みの医師に堕するなら何のための灘高入学か? まずは理3入学後にまだ駿台の東大実戦模試を受けるなどというみっともない真似はやめたらどうか?

受験能力を世間に示すなど俗物の極地、田吾作根性丸出しだ。そういうのはエリート意識の対極にあると思う。

【2346244】 投稿者: あまりにも自分勝手すぎる思考に驚いた   (ID:ctSDIX0K826)
投稿日時:2011年 12月 03日 17:00

「受験技術」であれ「猿真似」であれ、それが必要であれば習得すればいい。気に入らないなら参加しなけりゃいいだけじゃん。
「サッカー」は「サッカー」のルールでやるんだから、「サッカー」やりたきゃ、「手を使わないのは・・・」とかくだらん文句言ってもしょうがない。

【2346256】 投稿者: 公立一貫は良いことだ   (ID:soBuRf5lchs)
投稿日時:2011年 12月 03日 17:14

>関西一の理系頭脳を持つと自負するならありきたりの臨床医になるなど真にもったいない。適塾の流れを汲む大阪大学医学部や山中先生の京大医学部などで存分に才能を発揮してもらいたいものです。

>東京に来て栄華の巷に触れて・・・・・・後追い研究と総説書きの並みの医師に堕するなら何のための灘高入学か? まずは理3入学後にまだ駿台の東大実戦模試を受けるなどというみっともない真似はやめたらどうか?

>受験能力を世間に示すなど俗物の極地、田吾作根性丸出しだ。そういうのはエリート意識の対極にあると思う。

私も私の子供も灘などには、何のかかわりもないですけど、みっもないですからこんなこと書くのはおよしなさいよ。
何で人の子供の生き方に指図するような真似をしなければならないんです。
あなたは自分の子供の生き方に責任を持てばよい。
他人様のお子さんにどうせよと、生き方を説いても仕方がない。

【2346263】 投稿者: 公立一貫は良いことだ   (ID:soBuRf5lchs)
投稿日時:2011年 12月 03日 17:17

訂正:みっもない→みっともない::失礼しました。

【2346265】 投稿者: また同じ話?   (ID:a./btRVNsRY)
投稿日時:2011年 12月 03日 17:18

動機さん

>制限時間は50分で問題は6問ある。中学校の入試問題であるからこれを解くのは小学校の6年生である。
>一番は計算問題であるが、二番から六番までは皆難しい。私はこれを一生懸命にといてみたが50分で
>完全に解くことは遂にできなかった。

中略

>そうでなければ一人前の数学者にも制限時間内に解けない問題が小学生に解けるわけがない。

へ~ そうですか。本からの引用なので事実なんでしょうが、
ただのおっさん理系出身の私(40越え)でも、中学入試問題程度なら今でも一見で時間内に解けますが・・・。
(確かに灘、筑駒の問題には多少手こずる問もあったはず)
開成の問題ってかなり素直ですけど解いたことあります?

私って数学者以上ってこと? オール公立出身だからかな?(笑)

【2346295】 投稿者: スレ主さん引用のブログから   (ID:zIzeSt3L2eY)
投稿日時:2011年 12月 03日 17:44

スレ主さん引用のブログからの引用です。
「中学受験こそ日本のエリート教育の本流、東大なんて〇〇」
 http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51654318.html

「中学受験について」
僕は大学生のとき、難関中学受験のための教育機関で講師をしていた。
そこで日本の中学受験というシステムが世界的に見ていかに優れたものであり、
そこを勝ち抜いていく子供たちがいかに優れた能力を有しているかということをまざまざと見てきた。
そう、中学受験には人生の全てがあるのだ。
喜び、悲しみ、孤独、友情、努力、才能、そして、家族の愛。

アメリカで15歳で大学を卒業したとかいう天才児の話題がたまにテレビなどで報じられるが、
日本の中学受験の最前線の実態を知る者から見れば、そのような子供なら日本にいくらでもいることがわかるだろう。
日本では飛び級が認められていないだけなのである。
そもそも日本の教育で一番ダメなところが大学と大学院である。

逆にいえば、世界の一流大学の学生が、彼ら小学生と同じフィールドに立ち同じ中学入試の問題で戦えば、
パフォーマンスにまるで大人と子供ほどの違いがでるだろう。
むろん、子供が大学生より圧倒的に高いスコアをたたき出すという意味である。

[大学について他」
日本の大学はレジャーランドといわれているけど、それは学生のレジャーランドじゃない。
教授のレジャーランドなんだ。
結局、税金を食い物にしながら、終身雇用という既得権に安住し、何も社会に貢献しない教授ばかり
いるのが日本の大学なのである。
そういった外野が日本でもっとも成功している私塾による中学受験というシステムを非難するなど、
ちゃんちゃらおかしいというものだ。
全力で中学受験に挑んでいる小学生に失礼な話だ。
彼らは将来、母親や塾の期待だけでなく、日本そのものを背負っていかなければいけない人材なのだから。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー