在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
ブレークスルーや創造性に膨大な知識は必要ないですね。iPhoneやiPad、iPodなど、技術的にはたいしたことないそうです。技術的に作れた人はいくらでもいた。でも、ジョブズがでるまでまたないといけなかった。
>関西一の理系頭脳を持つと自負するならありきたりの臨床医になるなど真にもったいない。
患者さんに専門用語を使うことなく分かるように親切丁寧に説明できるコミュニケーション能力、外科だと手先の器用さが必要。
受験能力だけじゃ並の臨床医にもなれないでしょう。
>まずは理3入学後にまだ駿台の東大実戦模試を受けるなどというみっともない真似はやめたらどうか?
こんなみっともないことをする学生がいるのですか?
信じられませんが、ほんとうにいるとすれば、「受験秀才」を通り越して「受験バカ」ですね。
一生東大模試受けて、成績優秀者に名前のせればいい(笑)。
>ただのおっさん理系出身の私(40越え)でも、中学入試問題程度なら今でも一見で時間内に解けますが・・・。
受験脳において中学受験の小学生レベルの能力があるということででしょう。
受験脳がある人は、研究脳がないという関係にあるというのが私の仮説です。
視点さん
>>ただのおっさん理系出身の私(40越え)でも、中学入試問題程度なら今でも一見で時間内に解けますが・・・。
>受験脳において中学受験の小学生レベルの能力があるということででしょう。
>受験脳がある人は、研究脳がないという関係にあるというのが私の仮説です。
あなたに対してコメントしたものではありませんが、レスされたので答えます。
・あの程度の算数問題すら簡単に出来ない様では、研究者/エンジニアとしての思考力は不足しているでしょう。
・一応・・・iPhoneやiPad、iPodにも私を含めた日本人研究者の英知が注ぎ込まれた結果の部品が
使用されているのですが。『技術的に大したことない』ってかなり失礼。
まさか視点さん。中学受験の問題解けないのですか?
そんなこと無いですよね。自学自習して自分の頭で常に考えている【はず】のあなたが解けない【はず】はない。
で、解ける=研究脳が無い って自虐ネタですか?
それよりも、あなた宛てに質問しているP21の質問への回答を先にお願いしますよ。
中学入試の問題は私でも一目で解けますが、大学入試、東大、京大、慶医などは、手強かったです。地方大学の入試などは、私の専門に近い分野のみだけれど、大学入試から、作題者が推測できたりして面白いです。奴の専門や得意分野から考えてこういう問題をつくりそうだ、性格がねじれているから、問題もこういうふうにひねるのか、など。
私は、東大理学部の出身です(威張っているわけではありませんが、これを書かないと話が続かないので)。それで、アカデミアに嫌気がさして、自分の能力にも嫌気がさして、博士課程から企業にはいりました。
私の指導教官は私の特性や企業における業績も理解してくれましたが、後を継いだ教授がいけません。ガチガチのアカデミア信奉者で、企業に行った私は落ちこぼれ、業績が少しあがると、今度は裏切り者扱いでした。経営企画の課長になったときに、上役の役員に文句を言ってきたのはびっくりしたな。東大理学部は企業の事務処理をやるために博士を育てたのではない、って。
動機さんが言われる、東大理IIIの学生に対し、臨床や開業を、企業のビジネスに置き換えると、私が言われたこととそっくりです。
大学側がもうひと世代かわり、さすがに私を落ちこぼれと面と向かって言う人は少なくなりましたが、まだ、そう思っている人も、たぶん居るんだろうなと推測しています。
でもね、動機さん、さすがに、そういう価値観は流行らないよ。
それから、前にも書きましたが、東大医学部の病理は、過剰なアカデミア信仰と過当競争だと思っているので、みなが、大学なんかくだらん、と言って、市中病院に言ったり、外国で研究したり、国連で公衆衛生に関する行政をやったりすれば、もう少し風通し良く、まともになるんじゃないかと思っています。
臨床行くなら東大理3なんて入る意味ないですよね。
勉強なんてするなら、ボランティアでもやってお年寄りとか普通の人とまともに話ができるようにするとか、模型でも作って手先を器用にする方が役に立つ。
何より大切なのは、目の前の患者を治したいという気持ちをどれだけもてるかということ。
理3じゃ臨床で秀でるだけの能力がないともいえますね。
もちろん、福島先生のような人もいますから、一般論です。
ふうさま
何か誤解があると思いますが、私は東大医学部の特定の人をイメージして書いてはいません。
親戚、同級生、その他、たくさんの友人知人が医学部に居て、総合したイメージを書いております。
また、東大で物理から医学部に転じた方は存じ上げておりません。
視点さま
もうやめなよ、恥ずかしいから。
>膨大な知識・基礎訓練の習熟から生まれる神経の発達がちょっとしたひらめきや運と結びついたときブレークスルーが起きる<
良い意見だと思います。
根本的さん
>ひらめきや優れたアイディアというものは、「日々の知識の積み重ねや、地道に収集した多くのデータの中に」存在するのではないと私は思います。<
別にそう考える人がいてもおかしいとは思いませんね。研究する分野によっても事情は異なるでしょうから。
私は地道に収集した多くのデータの中に核心部分が浮き上がって見える、という経験を何度もしたことがあります。「閃く」というより、自然に「見えてくる」のです。
これは膨大な知識・基礎訓練の習熟の賜物だと思っています。
>ある分野を専門に研究して数年もすれば、知識自体は殆ど飽和してしまいます。<
そう思った時点で研究者としては終わってます。
>関連性のある過去のデータ、ライバル研究者が出してくる論文、そんなものは専門家なら誰でも知っているわけです。それらを「収集」することは当たり前の作業に過ぎません。<
言葉足らずでした。すでにオープンになっている論文レベルの話をしているのではありません。
自分たちが世界の先端を走っていることをを確認するための情報収集と情報分析のことを言っているのです。
>あるレベルの知識が入力されていれば、それ以上はあんまり必要ないというレベルがあるでしょうし、人のやった研究内容にこだわりすぎると、かえってアイディアが出にくくなるということもあるようです。<
ある程度きちんとした仕事をしている研究者は、決してこんなことは言いません。
>最も重要なことは、「知識の地道な収集」ではなく、既存の「知識」「データ」を独自の視点でどうとらえなおすことができるか、というところではないでしょうか? <
何も言ってないのと同じことですね。