在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
月田先生の文章を鬼の首を取ったように引用するなら、女性研究者の地位向上に尽力しているところや、基礎知識の積み上げをきわめて重視しているところも読んでくださいね。
奥様もなかなかの生理学者ですよ。お子さんは中学受験させたけれど。
野依先生の「塾禁止」のオリジナルも書こうかとしましたが懇談会で多数の人が次々発言し分かりにくいのでやめました。
公教育の再生と同時に塾を禁止し、放課後文化、文芸を習える時間を作るべきだとおっしゃっています。これを学者のたわごとと捕らえるか灘の大先輩の貴重な提言と受け取るかは・・・・・読む人しだいでしょう。
「我々の頃は部活してちょっと寝て飯食べてそれから勉強して大学に入れた」そうです。「昔出来てなぜできないのか?」 ・・・・・とかなり強硬で周りがなだめて「先生にそういわれたら我々は反論しようもない」などとかなり低姿勢になっています。
結局公教育が再生し塾が自然に淘汰されて必要なくなればいい・・・・・・・・という流れですが、さすがにこれは難しいでしょう。
灘は流石ですよ。ノーベル賞学者は塾禁止を唱え月田先生も「変なことは変と言うべきだ」と書いているのですから。灘中が率先して「長期の塾通いした生徒は不合格とする」という宣言でも出してみたらいいのに。
いずれ公立一貫が適正試験でいい素材をピックアップできれば塾側もあわてて秀才用の2年コースやもっと短縮したコース作るかもしれません。5年後の中学受験準備がどう変わっているか見ものです。
暴言ついでに、もう一言書きます。
大学を出て独り立ちしたら、答えの無い問題に向き合っていかないとならない、入試の、答えの決まった問題とは訳が違う。
言葉としては格好いいし、お説ごもっとも、おっしゃるとおり、と言わざるを得ないです。はい、その通りです。
でも、実社会で、こう感じたことは無いんですね。本当なのかなあ。
照準を合わせたら、あとは弾き金を引くだけでしょ。それが、大学入試と、大学院の試験と、実社会の課題解決と、なにか質的に違うんですかね。なにも違わないように思うし、世の中の英知を結集できるだけ、実社会のほうが楽な気もします。
必要なのは、ターゲットを設定する能力で、日本人には、これが欠けています。べつに旧制高校の人がすぐれていて今の指導層が駄目とも思わないです。大東亜共栄圏なっていうターゲットを設定したしね。
要素技術は持っていても、i-podをつくれなかったことは、日本企業は反省しないとなりません。
放言が過ぎました。シルバースプーンさん、地域、時代さん、企業人さんごめんなさい。
嵐のような忙しさの11月が過ぎて抑制神経が破綻しました。古碁を並べて頭を冷やします。受験生をお持ちの方はやる以上は・・・・いい結果が出るようにお祈りしています。
あ、一言書き忘れた。
灘の入試の忙しさや、開成の、素直だけれど計算たっぷりの入試は、企業の開発現場で、納期に追われながら品質保証をしなくてはならない修羅場と似ています。偉い大学の学者先生のクロックとはたぶん違うんじゃないかな。
あ、これは純粋な独り言です。
動機様
頭を冷やすとおっしゃっているので、追い打ちをかけるようでどうかと思いましたが…
書かせていただきます。
>ある日どうやったら国公立大医学部へ進めるか現状を調べてみた。
1.北海道なら公立中から札幌南を経て北大へ。
2.東北なら公立中から仙台二高や盛岡一高を経て東北大へ。
3.福岡なら公立中から修猷館や福高を経て九大へ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ところが
関東では公立中から公立高校を経て東大、千葉大、医科歯科、横市へ入るのは極めて困難になっている。それはどうしてだろうか?
有名私立中高一貫がほとんど独占しているからだ。ではなぜ独占しているか? 簡単なことで彼らは大学入試の点数が取れるから。本人も努力したし学校や親もいい勉学環境を整えているのだろう。ではそれらの学校にはどうやったらはいれるのか?
別に中高一貫校に入らなくてもいいのです。
首都圏の公立だっていいのです。
大学受験時に、公立からあるいは中高一貫校から東大、千葉大、医科歯科大、横市の各医学部に進学した生徒と
同じかそれ以上の学力を持っていれば。
中高一貫生だって同じです。
上記大学医学部に入るには、大学受験時に相応の学力を持っていなければならないというのはごく明快なことです。
中高一貫校に入らなければ上記医学部には入れないといった制限があるならいざ知らず、
公立生も中高一貫生も大学合格の条件は同じです。
合格に足る学力を持っているか、ただそれだけです。
動機様のように、「数」にこだわる人がいるから、
首都圏の公立高校は「受験指導校」に変貌してきたのだということに気づきませんか。
伝統を守ろうとしている先生や生徒ほど、振り回されていると感じます。
中高一貫校に偏見、抵抗があるなら、まずは地方のトップ公立高校をお手本にしたらどうでしょう。
そういった公立高校の生徒がどういう勉強をしてきて、大学受験時にどのくらいの学力を持っているのか調べ、
それを首都圏公立の生徒に参考にするように言ったほうが、よっぽど建設的だと思いますよ。
地方公立から東大に行くような者は、かなり特別な連中だけだよ。
例えば仙台二高。
東大に行くような飛びぬけた秀才は、親が医者だったり、東北大の教授だったり、一部上場企業の仙台支社長の息子だったりと、
まぁ、血統も財力も、その辺の田吾作とは違う。
出身中学はほとんどが国立宮城教育大附属。つまり中学受験経験者なワケ。
当然塾にも行っているし、カネがあるから家庭教師も付けたければ付ける。
高校の教育など初めから全くアテにしていない。
教師は東北大に合格すれば成功だと思っているからね。
よく「地方の公立からでも東大に合格できている。だから地方公立高に学べ」
なんてこと書く人がいるけど、全然的外れだよ。
私立進学校がない分、公立に素材の良い生徒が入ってきているだけで、
そいつらが勝手に勉強しているだけ。
地方公立には、地元旧帝に入れる指導はできても、東大に入れる指導はできません。
視点さん
>さあ、解いたことないのでわかりませんが、月田先生でも時間内に解けないそうですから、
>解けないのではないですか。
問題解いた事ないのに、中学受験の算数を解くことは曲芸だと言っているのですか?
まさか、他人の発言を【受け身】で聞いただけですか?
【自分の頭で考え】ないで?
誰かがおっしゃっている【使えない人】の実例でしょうか。
で、P21の質問の回答は未だでしょうか?????
2択なので簡単だと思うのですけど。【時間内に解きなさい】とは言いませんが(笑)
もう最初の質問から5日経過しているので、そろそろ答えも出来たのではないでしょうか?
どうでもいい内容にだけ喰いついて、肝心な質問はスルーって変でしょ。