インターエデュPICKUP
1386 コメント 最終更新:

中学受験の副作用

【2339213】
スレッド作成者: 問題提起 (ID:1pHT5OfLTaw)
2011年 11月 26日 15:06

何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?

米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。

偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?

仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。

参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html

中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。

【2346426】 投稿者: ふう   (ID:iKf8MK1hCdw)
投稿日時:2011年 12月 03日 20:56

通りすがりの企業人様

失礼しました。物理や数学の魅力はとてつもなく大きく、医師に転身してもなじめない人が多いので、つい余計な事を書いてしまいました。

入試の話ですが、私はそんなに騒ぐほどの事でもないと思います。灘中や開成中の入試問題が12歳で解けなくても、もっと育てば解ける人は多いですし、東大に入れなくてもその後会社やアカデミアで大成する人も多いです。

結局視点さんの本音は、自分の母校が凋落して悔しいんじゃないのかなあ。
私の母校も凋落しましたが、もう東京にいないこともあって気になりません。
それより、各学校でそれなりに教育方針や校風が違っていて面白いです。公立ですら千差万別です。それでも個人差の方が大きいですけどね。

学校教育で足りないところは、親が補ってやるしかないですね。私も子供には、大学入試でも要らないけどその先で役立ちそうな事は教えてます。

【2346439】 投稿者: 未来   (ID:i8D4Aw.Vf52)
投稿日時:2011年 12月 03日 21:12

何回か感じたのですが、
動機さんは、もしかして 私立の優位性を結果的に引き出す
ようなお話に集結するのですね。

逆の立場をとってはいるのですけど。

【2346457】 投稿者: 暇人   (ID:kHOj5ILHMuY)
投稿日時:2011年 12月 03日 21:33

動機が大事だよねさん

これまで、私はあなたへのコメントをほとんどしなかったと記憶していますが、今回の私の書き込みにあなたのコメントをいただきたいと思います。
あなたの認識と現実とは違うような気がします。

>前にも書きましたが首都圏国立医学部が中高一貫生で占められることは良くないことと思います。経済力のある長年の塾通い、私立一貫、さらに大学受験塾に通える子供が圧倒的に有利という現状は変える必要があると思っています。

「経済力のある長年の塾通い、私立一貫、さらに大学受験塾に通える子供が圧倒的に有利という現状」は本当でしょうか?

>長年の塾通いが「あんなの無駄だったね」「中学受験なんてしなくても東大でも医学部でも入れるじゃない」・・・・・と早く皆が思えるようになる実績を公立側があげてほしいものです。

現在でも「中学受験なんてしなくても東大でも医学部でも入れるじゃない」と言えませんか?

私は以前に他スレで、東大の学生生活実態調査(2008年)(http://www.u-tokyo.ac.jp/gen03/kouhou/1393/2-1.html)の家庭の所在地の推移から「中高一貫私学は公立よりも東大合格に関して『明らかに有利』とは言えない」と書きました。
東大の調査では、東大生の出身地による占有率は1973年と最近とであまり変化がありません。
「経済力のある長年の塾通い、私立一貫、さらに大学受験塾に通える子供が圧倒的に有利」が本当なら、神奈川・埼玉・千葉を考慮して、つまり神奈川・埼玉・千葉から東京や神奈川の中高一貫私学への進学を考えると、東京都や東京都+関東の占有率がアップし、有力中高一貫私学がほとんど存在しないあるいは皆無である東北地方の占有率がダウンし、有力中高一貫私学が東海ぐらいしかなく公立優位の中部地方の占有率もダウンしてもおかしくありません。
でも、現実は違います。
1973年の調査の場合、1970年から1973年に東大へ合格した東大生が対象ですが、東大トップ10の都立は1970年には3校(日比谷がトップであった1967年でも都立は4校)あり、1977年の西を最後にトップ10から都立は姿を消します。
このような推移の中で、東京都の東大占有率にほとんど変化がありません。

だから、都立⇒東大が私学⇒東大へシフトしたに過ぎなく、現在の私学⇒東大の生徒の大部分が都立トップ高に行っても東大へ行けると思います。
あなたはこの私の推論に対してどう思われますか?

>おかげで中学受験せざるを得ず長時間の塾通いが必須となってしまった。それを改善するには公立中から公立高校へのルートでも進学実績が確保されますよと親に納得させなければいけません。

この意見には頷けます。
現在でも公立中から公立(トップ)高校へのルートでも進学実績が確保されているのに、あたかも私学一貫校の方が(圧倒的に)有利だという幻影に迷わされて、中学受験ための(長時間の)塾通いに奔走する親子を覚醒させるためには、公立中から公立高校へのルートの進学実績をアップする必要があります。

私は以前にも書きましたように、中学受験ための長時間の塾通いには反対です。

動機が大事だよねさんのコメントをお待ちしています。

【2346465】 投稿者: シルバースプーン   (ID:e3U6Z37RQLU)
投稿日時:2011年 12月 03日 21:40

未来さん

私はむしろ、視点さんにそのことを感じています。
「私立の優位性を結果的に引き出す」ことを狙っているのだと。

視点さんが私学を1貶せば、擁護する意見が10は出てくる。
エデュにとって視点さんほど有り難い人はいないと思います。

【2346473】 投稿者: 未来   (ID:i8D4Aw.Vf52)
投稿日時:2011年 12月 03日 21:45

シルバースプーンさん

外部からロムしているわけでなく
住民としてある程度会話して
読んでいると

ある時期から違和感っていうのがでてくる場合があるんですね。

動機さんがご自分の子どもさんを中学受験させて
私学中学に通わされているのは
やはり、メリットを多く感じているからでしょうから
それを素直に書いてくださった方が
わかりやすいなと思ったのですね。

視点さんについては、そんなややこしい
ことをするのかなあ。。っていう気はするのですけど。

エデュ的には、これでもりあがるのは
正統な道とは思うのですけれど。

【2346485】 投稿者: ??   (ID:EWJ2nRbZx.w)
投稿日時:2011年 12月 03日 21:59

地方公立様

>私立進学校がない分、公立に素材の良い生徒が入ってきているだけで、
そいつらが勝手に勉強しているだけ。

そう思います。
地方の難関公立に優秀者が集中し、ちゃんと受験勉強した上で結果を出しているんだろうと思います。
首都圏の難関中高一貫校と同じで。
地方公立生と首都圏公立生を比較することで、動機様に実際をわかっていただきたかったのですが…。

【2346487】 投稿者: 暇人   (ID:kHOj5ILHMuY)
投稿日時:2011年 12月 03日 21:59

通りすがりの企業人さん

>視点さま
>もうやめなよ、恥ずかしいから。

これには苦笑しました。
私と違って視点さんにコメントされることがなかった(あったかもしれません)通りすがりの企業人さんが視点さんにコメントされるとは。

視点さんの

>理3じゃ臨床で秀でるだけの能力がないともいえますね。
>もちろん、福島先生のような人もいますから、一般論です。

には微笑ましさを感じました。
どうして、「理3じゃ臨床で秀でるだけの能力がないともいえます」と視点さんが言えるのでしょうか?
「一般論」とは視点さんの脳内なのでしょうね。

以前、通りすがりの企業人さんが東大理3出身で優秀な方々について書かれましたが、これには視点さんはスルーでした。
視点さんに限らず、通りすがりの企業人さんの書き込みにコメントされた人はいなかったようです。
今までのスレにコメント書かれた人で複数の理3出身者と縁のある人はいないからでしょう。
私の甥が現在東大医学生(理3入学)ですが、理3出身者の情報は私には入ってきません。
甥はまだ学生なのでそういう情報はあまりないのかもしれません。

【2346492】 投稿者: 未来   (ID:i8D4Aw.Vf52)
投稿日時:2011年 12月 03日 22:06

シルバースプーンさん

確かに、視点さんのシンプルな問いかけがストレートであればあるほど
反論は、もりあがりますね。

根本的さんがいうように もりあがればそれでよしと
客観的に考える必要があるのでしょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー