インターエデュPICKUP
1386 コメント 最終更新:

中学受験の副作用

【2339213】
スレッド作成者: 問題提起 (ID:1pHT5OfLTaw)
2011年 11月 26日 15:06

何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?

米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。

偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?

仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。

参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html

中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。

【2346519】 投稿者: シルバースプーン   (ID:e3U6Z37RQLU)
投稿日時:2011年 12月 03日 22:41

未来さん

動機さんって、お子さんを中受させたのですか?
あっちのスレでそんな発言ありましたっけ?
流れが速くて見落としたかな。

>視点さんについては、そんなややこしい
>ことをするのかなあ。。っていう気はするのですけど。

視点さんはstupidなフリをされていると思います。

【2346523】 投稿者: また同じ話?   (ID:a./btRVNsRY)
投稿日時:2011年 12月 03日 22:50

視点さん

>臨床行くなら東大理3なんて入る意味ないですよね。
>勉強なんてするなら、ボランティアでもやってお年寄りとか普通の人とまともに話ができるようにするとか、
>模型でも作って手先を器用にする方が役に立つ。
>何より大切なのは、目の前の患者を治したいという気持ちをどれだけもてるかということ。
>理3じゃ臨床で秀でるだけの能力がないともいえますね。
>もちろん、福島先生のような人もいますから、一般論です。

あなたの上記文章を引用させてもらうと

自分のコメントに対しての質問にレス出来ないならスレ立てる意味ないですよね。
持論の展開だけするなら、人のレスきちんと読んで、普通の人とまともに話ができるようにするとか、
ブログでも作ってそこでのみ書きこんで、掲示板から撤退する方が役に立つ。
何より大切なのは、掲示板内で他者と会話したいという気持ちをどれだけもてるかということ。
受験問題を解いた事無いんじゃ、受験について語るだけの能力がないともいえますね。
もちろん、動機さんのような人もいますから、一般論です。

って感じかな。P21の質問回答ヨロシク!

【2346553】 投稿者: 未来   (ID:i8D4Aw.Vf52)
投稿日時:2011年 12月 03日 23:21

シルバースプーンさん

>動機さんって、お子さんを中受させたのですか?
あっちのスレでそんな発言ありましたっけ?

最近のコメントでもありましたし。
以前も書いていたようです。

お子さんは、中学受験されているんですね。
なので、最近では自分のお子さんの方針について
確信するために書いているのかなとまで思ってました。

とても優雅に鴨なんてみていられるってことは
気持ち的にもゆったりと充実されているからでしょうし。

逆に、私は、昔の公立を懐かしむ
動機さんとお子さんが選ばれた
すばらしい 私学中学について語って欲しいです。

シルバースプーンさんの分析なら
考慮の余地は充分ありますね。

視点さんはある意味確信犯ですけど。

そこまで、芝居をうつかなあ。

以前は、エデュ身内説なんかもありましたね。

【2346578】 投稿者: 凡才   (ID:JNuqEw1DI/s)
投稿日時:2011年 12月 03日 23:43

視点さん

こんばんは。

つい最近、公立中高一貫校の試験問題を見る機会がありましたが、予想以上に私立中高一貫校との

問題のレベル差がありますね。その辺りは、どんな風に感じますか。

【2346586】 投稿者: 公立一貫は良いことだ   (ID:soBuRf5lchs)
投稿日時:2011年 12月 03日 23:55

とうとうこのスレもあちらのスレの常連さんばっかりになってしまいましたね。
今回は凡才さんも登場されました。(あちらのスレでは、凡才さんに同意のHNで書き込みしました。)
どうも皆さん優秀な方ばっかりなので、敷居が高くてなかなか書き込めないのですが今回は良い機会と
とらえ、書き込みさせていただいてます。
出来れば自分のお子さんのそれぞれの学校の特徴など披露いただければありがたいです。

【2346625】 投稿者: 適性   (ID:RfnxxivKKcs)
投稿日時:2011年 12月 04日 00:34

>最近のコメントでもありましたし。
>以前も書いていたようです。

私も、記憶にないんだけど。。。(シルバースプーンさんと一緒)
どこ?

【2346628】 投稿者: 未来   (ID:i8D4Aw.Vf52)
投稿日時:2011年 12月 04日 00:40

適性さん

大量にコメントありすぎて探せないんですけど
皆さん反応なかったので
これって周知の上なのかなと思ったのです。

もしかして、幻想?

動機さん 間違っていたらごめんなさい。

いかがでしょうか?

【2346814】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 12月 04日 10:15

ふーん、企業人さんって、書いていることとは裏腹に心の中では「研究者>臨床医」って思ってるのじゃないのかな。

私は、研究者と臨床医は上下関係ではなく、並列関係だと思っている。
そこで求められる能力も別。
研究者としてやっていけるからといって、臨床医としてやっていけるとは限らない。
逆もそう。

研究者は、研究能力で評価されるから、人間関係や手先の器用さの重要性は低い。
臨床医は、実際に患者を相手にするから、対人能力や(外科医の場合)手先の器用さが大切になる。
一定の基礎学力は必要だが、それを超えた受験勉強能力など、臨床医には全くの無意味。
医学は、理系の中で一番数学とは無縁な分野。

臨床医には、対人能力を含めた総合力が必要になる。
(臨床医にとって)無意味なことに集中してきた受験勉強の専門家に、臨床医に必要な総合力を欠いている傾向にあることは当然のこと。
子供のころから野球ばかりやっていた甲子園球児が、一般論として、野球以外の能力(例えば勉強等)を欠いているのと同じ。

高校球児の場合、部活は1人じゃできないから、その中で、協調性や、コミュニケーション能力、リーダーシップ、人間関係能力が育まれる。

一方勉強は1人でする。
勉強の専門家が、協調性やコミュニケーション能力、リーダーシップ、人間関係能力に欠けている傾向があるというのは、少し考えればわかるもの。
(企業人さんがだされた、指導教官など、まさにその場所でしかやっていけない人。)

そういう対人能力の欠如が、患者を相手にする臨床医にとっては、致命的な欠点となる。

もちろん例外はいる。
塾優先といったお遊びではない部活をし対人能力にも優れながら理Ⅲに合格という生徒もいるかもしれない。
しかし、例外は例外であって、一般化できるものじゃない。
野球で甲子園に出場しながら、勉強も良くできるという例外を一般化できないのと同じ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー