インターエデュPICKUP
1386 コメント 最終更新:

中学受験の副作用

【2339213】
スレッド作成者: 問題提起 (ID:1pHT5OfLTaw)
2011年 11月 26日 15:06

何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?

米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。

偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?

仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。

参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html

中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。

【2346819】 投稿者: 無知無能の蟹   (ID:1noiVqekD4M)
投稿日時:2011年 12月 04日 10:24

>だから、都立⇒東大が私学⇒東大へシフトしたに過ぎなく、現在の私学⇒
>東大の生徒の大部分が都立トップ高に行っても東大へ行けると思います。

これは「暇人」さんから「動機」さんへの問いかけですが、まったくそのとおりだと思います。

東大に行くには私立トップ校が有利、というのは因果関係のとらえかたが逆だと思います。「私立トップ校に行くと、東大に合格できる」のではなく、「東大に合格できる生徒が、私立トップ校に進むようになった」というのが実際でしょう。ですから、優秀な生徒は公立高校に進学して大学受験勉強をしても結果に大差はないでしょう。

ですので、大学進学ひとつをとっても、人とふれあったり、自然にせっしたり、芸術やスポーツにしたしむ時間を犠牲にして中学受験に没頭することは、無駄なことに時間をついやし、もっとも大切な人間としての成長の機会をうばうことになりかねません。

【2346847】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 12月 04日 11:07

>「私立トップ校に行くと、東大に合格できる」のではなく、「東大に合格できる生徒が、私立トップ校に進むようになった」というのが実際でしょう。ですから、優秀な生徒は公立高校に進学して大学受験勉強をしても結果に大差はないでしょう。

これは違いますね。
私立行ってる学生が中学受験をせずに公立いけば、東大合格者も大幅に減るでしょう。
私立が台頭することで、才能的には東大や京大のレベルの落ちている。
だから、山中先生を始め、東大や京大以外から、本当の意味で才能ある学者が台頭しているわけです。

私立は、凡才を東大や医学部に送り込むシステム。
だから皆さん、目の色変えて中学受験するわけです。

【2346850】 投稿者: シルバースプーン   (ID:e3U6Z37RQLU)
投稿日時:2011年 12月 04日 11:09

公立一貫は良いことだ(ID:soBuRf5lchs)さん

あちらのスレでもぜんぜん大丈夫ですよ、
私が棲息できているのですから。
ぜひ新風を吹かせてください。

お子さんがたの学校の特徴は、こっちではスレ違いなので、
あちらでお聞きになるのがいいかも。

【2346876】 投稿者: 無常感   (ID:k9eWi1uClxY)
投稿日時:2011年 12月 04日 11:37

視点さんとは、立ち位置、意見が違いますが・・

>私立が台頭することで、才能的には東大や京大のレベルの落ちている。(視点さん)

これは、真理を含んでいると思うんですね。

むかしは日比谷高校といえど、放し飼い・・いまの若い人は、塾、私学と至れり尽くせりですからね。

東大、京大で、あまり優秀な人がいない。

【2346886】 投稿者: シルバースプーン   (ID:e3U6Z37RQLU)
投稿日時:2011年 12月 04日 11:57

視点学説のいちばん分からないところがここなんですよね。

>だから、山中先生を始め、東大や京大以外から、本当の意味で才能ある学者が台頭しているわけです。

それはそれでおめでたい話じゃないですか。

■視点学説・概要

受験勉強しかできない生徒が東大や京大へ送り込まれている

本当の意味で才能ある人が東大や京大へ行けなくなっている

本当の意味で才能ある人は他大学から台頭している

ってことでしょ。
だったら現状のままでOK。何も問題ない。

視点さんの内なる老婆は、
いったいどこに向かって吠えているのであろうか。

【2346893】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 12月 04日 12:07

>だったら現状のままでOK。何も問題ない。

東大には莫大な金がつぎ込まれています。
研究環境も日本トップでしょう。
才能がないのに金と環境をつぎ込んでもろくな成果も出せないわけです。
まさに、無駄金。豚に真珠ってやつです。

そこが問題なのですよね。
金と環境が本来提供されるべき人達に提供されていないというのが問題です。

【2346894】 投稿者: 無常感   (ID:k9eWi1uClxY)
投稿日時:2011年 12月 04日 12:07

>だったら現状のままでOK。何も問題ない。
>視点さんの内なる老婆は、
>いったいどこに向かって吠えているのであろうか。(シルバースプーンさん)

なるほど・・それはそれで、理屈ですね。

東大、京大の時代は終わり、地方旧帝大の時代ということですかね。

サラリーマンは早慶ほか有名私大にお任せ・・医者くらいですかね、中学受験が必要になるのは。

【2346895】 投稿者: 屁理屈王子   (ID:qYloWfRjyuI)
投稿日時:2011年 12月 04日 12:11

現在の公立中学校のような状態(あらゆる成績・指向の生徒が混在している)
が高校の3年間も続くことが理想的だと考える人は少ないと思います。
過去にはの一部の公立高の先生(大阪など)がそういうお考えだった時期が
あったみたいですけれど。

要するに、小学校のうちはまだしも、中等教育になれば子供の性質によって
教え方を変えないと教育が困難になって来るという事実にどう対応するか
ということでしょう。日本の場合は、その振り分けを「入学試験」という
形で行なうの主流になっており、そのタイミングが3年早いか遅いかの話
に過ぎません。

外国の一部の国・地域では、1回限りの入試よりは、何回にも分けて行なわれる
全国統一試験や日本でいうところの平常点を重視しているようですね。
でも、日本では公立高の内申問題に見られるように保護者が教員の評定を
全く信頼していませんから、こういう方法は難しいでしょうね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー