在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
視点様
>私立行ってる学生が中学受験をせずに公立いけば、東大合格者も大幅に減るでしょう。
学校群以前の日比谷はじめ都立高校の生徒は、中学受験せずにあれだけの
東大合格者数を上げていたわけですがどうしてだと思いますか?
地方トップ公立も、中学受験せずに多くの東大、旧帝大合格者を出している高校があります。
今の首都圏の公立生も同じようにすればいいのでは?
そこを考えれば、首都圏は公立→私立へとシフトしていること、
中学受験していなくても東大合格者が多い学校の生徒は、昔でも今でも
相応の勉強(場合によっては早期からも)をしていることがわかるでしょう。
そう考えると、受験秀才をなくすには、今の大学受験に通じるすべての受験勉強を
禁止することしかないのでは。
中学受験がなくなっても、高校受験、大学受験が過熱化しますから。
無常感様
>むかしは日比谷高校といえど、放し飼い・・いまの若い人は、塾、私学と至れり尽くせりですからね。
高校だけを見ず、当時、日比谷へのルートと言われていた小学校、中学校で
どういう勉強(高校受験のための勉強) をしていたのか、調べてみるといいと思います。
だからこそ、高校で放し飼いができたのではないでしょうか。
学校群制度の他に都立高が凋落した原因の一つに、受験日程があります。
東学附、(教育大大塚or教育大駒場)、私立ときて最後に都立高入試。
先に合格者を確保されちゃったんですよね。
まあ、それはさておき、公立からでは東大や医学部に入れないって事はないでしょう。私らの頃だってのんびり授業受けてましたが、それなりに入ってました。理3だって毎年複数、それもトップの生徒ってわけでもない。
不況が続けば、公立も少しは盛り返すんじゃないですか。でも、東京の人は金稼げる人が多いから、私立や塾に行ってお金使う方が世のためになる気がしますけど。
視点さん
>金と環境が本来提供されるべき人達に提供されていないというのが問題です。
ということは、
問題の源は、金と環境を提供する側にあるわけだ。
視点さんの内なる老婆は、霞ヶ関3丁目に向かうべきでしょう。
親戚や友人にも理Ⅲ出身者はまあまあいるけど、
臨床に向く人、イマイチ向かない人、
とりあえずそつなくこなすであろう人、いろいろだよ。
理Ⅲじゃなくてもっともっと入りやすい学校出身の医者なら
もっと数知っているけど、そこだって向く人、向かない人、いろいろいるよ。
定量でデータとったわけじゃないから、主観でしかないけど。
東大病院に通ったこともあるけど、
理Ⅲ出身のいい先生(主観)もいっぱいいたよ。
もちろんイマイチな気がした先生もいるにはいた。
でもそれはどこでも同じ。
視点さんもさ、こんな機会はないほうがいいとは思うけど、
必要に迫られたら、患者として東大病院にいってみたら。
また違った印象を持つかもよ。
それとくれぐれも、一人二人に会っただけでツカエナイ認定はしないでよ。
そういう人も、確かにいるにはいるからさ(笑)
それと、これは本当に本当に個人的な感想だけど、
東大医よりも慶應医のほうが、よっぽど人間性が偏った人が多い(笑)
理Ⅲのほうが、人間味があり謙虚な人が多い。だ~いぶマシな印象です。