インターエデュPICKUP
1386 コメント 最終更新:

中学受験の副作用

【2339213】
スレッド作成者: 問題提起 (ID:1pHT5OfLTaw)
2011年 11月 26日 15:06

何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?

米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。

偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?

仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。

参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html

中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。

【2346972】 投稿者: 未来   (ID:i8D4Aw.Vf52)
投稿日時:2011年 12月 04日 14:21

エデュ内のどこかのテーマで最近読んでなるほどなって思ったのですが、

いわゆる東大の真ん中から上位は、
地方であっても、どの高校からであっても東大に合格できただろう
と思われる 層。

真ん中から下位は、もう一度受験をしたら入れ替わる可能性もある
いわゆる、視点さんのいわれる
一貫校のシステムを利用し、塾力を駆使した
層。

成績として、きれいに並んでいなくても
実態として、私は納得できるのですけど。

視点さんの指摘しているのは、
入れ替わる可能性のある層についてではないかと思っているのですけど。

【2346998】 投稿者: 無常感   (ID:k9eWi1uClxY)
投稿日時:2011年 12月 04日 15:04

>視点さんの指摘しているのは、
入れ替わる可能性のある層についてではないかと思っているのですけど。(未来さん)

視点さんがおっしゃりたいのは、そこでしょうね・・養殖ではなく、天然が大事かと。

もっと言えば、もう「東大だから値打ちがある」という時代ではありませんね。

私の職場部署の基幹職は、
東大3名、京大1名、九大1名、早稲田2名、慶應1名、計8名ですが、
実績優先なので、東大自慢なんかしている人はいません。(恥をかくだけですね)

そういった古い体質なのは、官庁くらいでしょう。

【2347005】 投稿者: 暇人   (ID:kHOj5ILHMuY)
投稿日時:2011年 12月 04日 15:17

視点さん

>>「私立トップ校に行くと、東大に合格できる」のではなく、「東大に合格できる生徒が、私立トップ校に進むようになった」というのが実際でしょう。ですから、優秀な生徒は公立高校に進学して大学受験勉強をしても結果に大差はないでしょう。

>これは違いますね。
>私立行ってる学生が中学受験をせずに公立いけば、東大合格者も大幅に減るでしょう。

「確信犯」の真骨頂なのでしょうか、「私立行ってる学生が中学受験をせずに公立いけば、東大合格者も大幅に減るでしょう」が正しくないのは判っていながら、こういうことを書けるのは、さすがは、視点さんですね。
「私立行ってる学生が中学受験をせずに公立いけば、東大合格者も大幅に減るでしょう」は曖昧なので私の一存で、文脈に沿って書き換えます。

「東京都から私立に行ってる学生が中学受験をせずに公立に行けば、東京都からの東大合格者も大幅に減るでしょう」

なるほどと思える根拠でもあればまだしも、その根拠も提示せずにこのようにしかも『大幅に』とまで書かれるところに視点さんの存在価値があります。
視点さんも他の人も今回の視点さんの発言が間違っていることはお判りでしょうが、私は「暇人」ですので、あえて書いてみます。

同等の能力があっても公立より私立の方が東大合格への可能性が明らかに高ければ、東大合格というパイを私立がより多く取り、その結果公立の取り分が減ります。
この文章で注意してほしいのは「同等の能力があって」と「公立より私立の方が東大合格への可能性が明らかに高ければ」という前提条件です。
能力の高い生徒の多くが私立に行き、少数の能力の高い生徒が公立に行く場合(現在の東京の状況)なら、東大合格というパイを私立がより多く取り、その結果公立の取り分が減ります。
「同等の能力があっても公立より私立の方が東大合格への可能性が明らかに高い」が正しいのなら、私立が圧倒的優勢の現在の東京は、東大合格占有率は1973年よりもアップし、1973年とそれほどの変化のない(1973年も最近も有力私立がほとんどないあるいは少数の)東北地方や中部地方はダウンするはずなのに、占有率にそれほどの変化がありません。

「東京都から私立に行ってる学生が中学受験をせずに公立に行けば、東京都からの東大合格者も大幅に減るでしょう」 と「東京都から私立行ってる学生が中学受験をせずに公立に行っても、東京都からの東大合格者はそれほど変わらないでしょう」とでは、どちらの推論の信憑性が高いかは、視点さんも理解されているでしょう。

>私立は、凡才を東大や医学部に送り込むシステム。
>だから皆さん、目の色変えて中学受験するわけです。

視点さんは「私立は、凡才を東大や医学部に送り込むシステム」と思っていらっしゃるようですが、(もしかしたら思っていらっしゃらないのかもしれません)現実は私立はその機能を果たしていないようですね。
もちろん、そのシステムの恩恵に浴している人も少数はいるでしょうけど。
「皆さん、目の色変えて」とは、本当に「確信犯」ですね。
私なら、こう書きます。

私立は、凡才を東大や医学部に送り込むシステムという幻想に翻弄されて、目の色変えて中学受験する人もいるでしょう。

と。

【2347010】 投稿者: 暇人   (ID:kHOj5ILHMuY)
投稿日時:2011年 12月 04日 15:32

未来さん

>真ん中から下位は、もう一度受験をしたら入れ替わる可能性もあるいわゆる、視点さんのいわれる一貫校のシステムを利用し、塾力を駆使した層。

この層は、公立では東大合格は難しいのでしょうね。
こういう層も私立に行っていると思われる東京からの東大占有率がアップしないのは、何が原因なのでしょうかね。
どう思われます?

【2347012】 投稿者: 無常感   (ID:k9eWi1uClxY)
投稿日時:2011年 12月 04日 15:36

??さん

>無常感様

>>むかしは日比谷高校といえど、放し飼い・・いまの若い人は、塾、私学と至れり尽くせりですからね。

>高校だけを見ず、当時、日比谷へのルートと言われていた小学校、中学校で
>どういう勉強(高校受験のための勉強) をしていたのか、調べてみるといいと思います。
>だからこそ、高校で放任できたのではないでしょうか。

レスをいただいていたのですね・・失礼しました。

番町小学校 →麹町中学 のことですね。

日比谷高校を出したのは、適当ではなかったかもしれませんね。
勉強うんぬん以前に、こんな校区に住居、あるいは越境入学できるのは、特殊な家庭でしょうから。

まあ、この文章は・・

>いまの若い人は、塾、私学と至れり尽くせりですからね。

・・これが言いたかったわけですね。

【2347014】 投稿者: 無知無能の蟹   (ID:hMlCNYV0l5o)
投稿日時:2011年 12月 04日 15:41

>私立は、凡才を東大や医学部に送り込むシステムという幻想に
>翻弄されて、目の色変えて中学受験する人もいるでしょう。

まさにそのとおりかと。

おなじことは塾についてもいえますね。

「某塾は、凡才を東大や医学部に送り込むシステムという幻想に
翻弄されて、目の色変えて子供を通塾させる人もいるでしょう。」

早い進度で大量の課題をあたえると、東大や医学部に合格できる能力のある生徒だけがついていけるというにすぎず、その塾にかよったから合格できる能力がつくというわけではないと思います。

【2347066】 投稿者: 凡才   (ID:Hkvr0jfVgzQ)
投稿日時:2011年 12月 04日 17:19

公立一貫は良いとこ様

お久しぶりです。敷居高いですかね、それとも私だけ低いかな。

これからも、宜しくお願いします。

視点様

実は視点さんの言っている事は、中学受験第一主義の人の真裏を行っているだけだと思います。それより、両方を真ん中で近付けて合わせない限り、一緒にならないですよ。よって、変わるにはまだまだ時間がかかると思います。

【2347083】 投稿者: 単純な話   (ID:KbAqg1nL7ac)
投稿日時:2011年 12月 04日 17:43

現実では、某塾はそもそも合格者の上位二分の一になることを謳っていますし、
実現しています。

無知無能の蟹様がおっしゃる通り、
もともと合格できる能力のある生徒に有効なカリキュラムで、
部活や学校行事に打ち込みつつ、塾を活用することで確実に現役合格出来ることが、魅力と思います。

灘・筑駒に人気の某塾にかぎっては、本当は合格できない能力なら、
入れませんし続きません。

親世代は、越境小から越境中、約百人東大合格の公立高校進学が、数多く身近にいました。
家庭環境の差で、有利に見えるようですが、実際には高いレベルに早くから身を置くことで
自信をなくしたり、モチベーションが下がる場合も多いと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー