在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
暇人さん
>こういう層も私立に行っていると思われる東京からの東大占有率がアップしないのは、何が原因なのでしょうかね。
すみません 暇人さんのさされるこういう層を
具体的に書いていただけると
私なりに コメントさせていただけるのですけど
単純な話さんの書かれているように
>灘・筑駒に人気の某塾にかぎっては、本当は合格できない能力なら、
入れませんし続きません。
もともと能力の高い子どもさんたちばかりということは
わかります。
けれど、某雑誌では、灘の校長先生自ら
4年からの通塾を勧めてましたし、
私の知るところでも小学2年くらいからの通塾は
わりに聞くところなのですが、(関西でも)
いかがでしょう?
無知無能の蟹さんの書かれているように
>東大や医学部に合格できる能力のある生徒だけがついていけるというにすぎず、その塾にかよったから合格できる能力がつくというわけではないと思います。
こういうことだと思いますが、
地方でそれだけの能力をもっている子達は、塾の選択が少ないために
都会の子どもとどちらがモチベーションを含め
よい講師に出会えるかの確立でいえば、
都会の子どもたちなのでしょうね。
教育に熱心は地方のお母さんたちのつぶやきなどから
そう感じますけれど。
視点さん
>私立行ってる学生が中学受験をせずに公立いけば、東大合格者も大幅に減るでしょう。
皆さんが既に言及している様に、何故こう【断定】したのかな? 根拠は何?
動機さんなどは、公立が復権すれば私立から公立に人が流れ、公立が更に実績を伸ばすと
言及されていましたね。
まさか
私立行ってる学生が中学受験をせずに公立いけば、【私立からの】東大合格者も大幅に減るでしょう。
って言いたかった?そりゃそうだ(笑)
>私立が台頭することで、才能的には東大や京大のレベルの落ちている。
私立が受験にだけ特化した学校生活を送らせ、入学試験に対応する能力を高めているのでそれのみに
対応した学生の入学が増え、研究に適した学生を入学させられなくなった。って理屈なら納得できます。
(公立に対して私立が受験にだけ特化した学校生活を送らせているという事実があるのなら根拠を以って説明下さいね)
大学側もそう理解しているなら、大学が欲する学生を選抜出来ない試験を作成している大学側の怠慢では
ないでしょうか?
しかも、自分達が選抜した学生の出来が悪いとクレームをつける教授が居るのなら、自分達の選抜能力の無さを
アピールしているに過ぎないと思いませんか?
>だから、山中先生を始め、東大や京大以外から、本当の意味で才能ある学者が台頭しているわけです。
山中先生はこんなスレ読むことは無いでしょうが、本人がもし読んだら
『別に普通に京医受けても受かったんだけど、単に神戸大に行きたかっただけなんだよね』
『何で俺が京大受からないレベルだったって決めつけてるんだ』
って思うかもね。
視点さんは真実を知っているの?
P21の質問に答えてくれたらそのあたりも解るんだけどねぇ~。
答えないって事は、全部その通りって【断定】しちゃっていいかな?(笑)
未来さん
>すみません 暇人さんのさされるこういう層を具体的に書いていただけると私なりにコメントさせていただけるのですけど
具体的にはどういう層なのか私にはわかりません。
あなたはご存知かと思っていましたが。
私の書いた「こういう層」は、あなたが書かれた「もう一度受験をしたら入れ替わる可能性もあるいわゆる、視点さんのいわれる一貫校のシステムを利用し、塾力を駆使した層」を指します。
もう一度受験をしたら入れ替わる可能性もあるいわゆる、視点さんのいわれる一貫校のシステムを利用し、塾力を駆使した層も、私立に行っていると思われる東京からの東大占有率がアップしないのは、何が原因なのでしょうかね。
暇人さん
貴方とやりとりしているとどうも
こんがらがってくるのです。
多分私の理解力というのが足らないのでしょう。
>私の書いた「こういう層」は、あなたが書かれた「もう一度受験をしたら入れ替わる可能性もあるいわゆる、視点さんのいわれる一貫校のシステムを利用し、塾力を駆使した層」
ということは、私の書いたものと同じ 層 を仮定して書かれたと云う事で
よろしいのですね?
東大を受験するグループの 私学に通われる層 を指しているのだと思いますよ。
すでにやり方が固定しているからでは?
なので、たとえば地方公立トップ校に
私学一貫中のシステムと相当のモチベーションの塾力を
導入すれば
東大合格の確立はあがるのではと考えます。
けれど問題は、そういうことよりもどなたかが指摘していたように
そして、私学中学の価値の最終的な案としても
学生の質が落ちるというのなら
入試内容を再考慮するのが道ではないかと思っています。
未来さん
>けれど、某雑誌では、灘の校長先生自ら
>4年からの通塾を勧めてましたし、
お手元にその某雑誌(プレジデントファミリーですよね)があれば
もう一度お確かめいただきたいのですが。
灘の校長先生の発言は
「5年生から“中学受験勉強”を始めるのは新幹線に飛び乗るようなもの」
じゃなかったですか?
中学受験勉強は塾に通わなくてもできますよ。
3年生や4年生の段階では
灘対策の塾でもそんなに難しいことをやってないし、
親塾でも苦労せず教えられます。
通信教育でもいいし、その気になれば塾の教材をオクで買うこともできます。
1日1時間、テレビやゲームの替わりに基礎固めすれば充分でしょう。
事実、息子の通っていた塾では
「5年生から入塾して灘を受けた子」の合格率、100%でした。
中学受験塾であっても、塾は結局、
「合格できる子を合格させるシステム」であって、
長く通うからといって「ゲタ」を履かせられるわけではないです。
「お金をかけなければ受からない」
「子どもを早期から勉強漬けにしなければ受からない」
と言っている人のほうこそ、
塾の宣伝文句に洗脳されている人だと私は考えます。