在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
視点さん
>私立は、凡才を東大や医学部に送り込むシステム。
>だから皆さん、目の色変えて中学受験するわけです。
やっと出ましたね、建前はいいですよ、この調子でやってください。
私は少なくても思うのは、「凡才」を東大に送り込めるシステム最高じゃな
いですか何が不満なの、私も、視点さんも世間じゃたいして評価される人間
じゃないでしょ?ようは平凡な人間でしょ?
凡人が東大行けて何が問題なの?社会での活躍?そんなのくそくらえだ
他人事はほっとけよ!
みんな自分の責任において勝手に生きていけばよいだけの話だ。
もっとも、あなたがノーベル賞受賞者なら、この放言は撤回します。
で、どうなんですか、あなたはノーベル賞受賞者で人間的に賞賛に価する
立派な人物なんですか、いまだ自分の出自は明らかにされないのは
自分から言いっぱなしにするにしては非常に卑怯ではないのですか?
だから今のあなたの話は戯けに過ぎない。(視点流仮説)
もっとも結構面白がってレスしている私も戯けだとは思うがね。(たぶん真実)
シルバースプーンさん
なるほど、
灘の校長先生というインパクトが強くて
結局そのインタビューはなにをテーマにしていたのか
思い出せなくなってしまいました。
ということは、プレッシャーのための個人的経験を
述べたということですね。
私は、地方出身でなるほどそうなのか~
確かにそのころ各所で
灘を目指しているお子さんが浜と日能研W通塾している方や
もちろん?小学校2年からの通塾で
結果をだされている方の話を知っていたので。
普通のことなのかと思っておりました。
暇人さん
>1973年の東京男子の占有率は27.0%であり、1993年は25.7%です。
この書いてくださったのをみると
私学+公立 の都から東大へ合格したパーセンテージですか?
ちょっと資料の意図が読み取れないんですけど。
只今のテーマは、私学 と 公立 からの 比較なのですよね。
ちなみに、暇人さんは、地方で住まわれた経験はありますか?
シルバースプーンさん、凡才さん
レス真にありがとうございます。
シルバースプーンさんの書き込みいつも感心を持って拝読させていただいていただいております。
今後ともよろしくお願いいたします。
凡才さん、ありがとうございます。私は凡才さんのファンです。今後も楽しい書き込み願います。
本音を言えば私は動機さんの書き込みは納得できる部分が多いです。たぶん年代はほぼ同じ位、ひょと
したら少し私のほうが年上かな?と思うくらいの似たような経験をしてきた同年輩と判断しています。
違うのは彼はおそらく東京の名門公立高校のご出身で、私は県内平均程度の公立高校出身だということ
ではないかと思っています。
おそらく出身大学のレベルも違うでしょう、そこが東大・医学部になぜ公立名門から今よりも数多く
進学するのを望むのか、私にはどうしても理解できない点なのです。
公立なら名門・新興にかかわらず、もし合計100人東大に進学するケースがあれば限られた2・3校
から90人進学し残りわずかしか進学せず、より50校から100人進学するほうが勝ると私は思って
おりますので。
視点さん
自分でP42に書いた下記文章(点線内)を読み返すと、あなたなら
『私立擁護派の人はそうやって人に責任転嫁する。受験秀才の典型ですね』
とか言ってきそうなので追記しておきます。
・欲しい学生を選抜しているのは学校側であり、選抜方法も学校が指定している
・学生は、自分が行きたい大学の選抜方法に合わせて対応をしている(入学許可を受けられるようにね)
・学校側の指定した選抜方法で入学を許可した学生を『こんな学生欲しくない』と後から言うのなら
選抜方法を間違えているのでしょう。それなら変えるべきではないでしょうか?
研究能力を定量化出来る選抜方法を用いれば良いのでしょ?視点さんならその方法が思いつきますか?
まあ、元々のP21の質問への回答せずに、この件にレスをしてくる理不尽な事は無いでしょうが。
ちなみに私は【私立擁護派】ではないです。強いて言えば【根拠無しに誹謗する人否定派】です。
-----------------------------------------------------
>私立が台頭することで、才能的には東大や京大のレベルの落ちている。
私立が受験にだけ特化した学校生活を送らせ、入学試験に対応する能力を高めているのでそれのみに
対応した学生の入学が増え、研究に適した学生を入学させられなくなった。って理屈なら納得できます。
(公立に対して私立が受験にだけ特化した学校生活を送らせているという事実があるのなら根拠を以って説明下さいね)
大学側もそう理解しているなら、大学が欲する学生を選抜出来ない試験を作成している大学側の怠慢では
ないでしょうか?
しかも、自分達が選抜した学生の出来が悪いとクレームをつける教授が居るのなら、自分達の選抜能力の無さを
アピールしているに過ぎないと思いませんか?
-----------------------------------------------------
未来さん
>灘を目指しているお子さんが浜と日能研W通塾している方や
>もちろん?小学校2年からの通塾で
>結果をだされている方の話を知っていたので。
そのような方がおられるのは事実でしょう。
ですが、
そうまでしなければ灘に合格しなかったか、と言えば
かなり疑問です。
合格する子はするし、しない子はしない。
塾だってそのことは分かっているはずですよ、本当は。
>普通のことなのかと思っておりました。
ぜんぜん普通じゃないです。
う〜んさんのご家庭のようなパターンが多いと思います。
未来さん
>>1973年の東京男子の占有率は27.0%であり、1993年は25.7%です。
>
>この書いてくださったのをみると私学+公立 の都から東大へ合格したパーセンテージですか?
>ちょっと資料の意図が読み取れないんですけど。
東大の学生生活実態調査(2008年)(http://www.u-tokyo.ac.jp/gen03/kouhou/1393/2-1.html)の家庭の所在地の推移の数字です。
家庭の所在地が東京である割合と東大生の出身地が東京である割合はほぼ同じと判断し、「東京男子の占有率」と表現しました。
>只今のテーマは、私学 と 公立 からの 比較なのですよね。
私立・公立・国立の合計での各地方の比較です。
>ちなみに、暇人さんは、地方で住まわれた経験はありますか?
私は、中高一貫私学へは入寮か下宿をしないと行けなかった地方の出身者です。