女子美の中高大連携授業
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
暇人さん
この引用先のグラフすごくわかりやすいです。
後ほど、じっくり拝見します。
シルバースプーンさんも
暇人さんも
同じご意見ということではないかと思うのですがいかがですか?
グラフでは、各地方と東京から東大に合格する学生の割合は
同じ。
そして、塾力を使おうと使わなくても灘に合格する子は
同じ。
それで、私はここの部分に注目したのですね。
>職業は「父」の「管理的職業」が42.3%、「母」の「事務」が23.9%
年収額は950万円以上が53.4%
年収額 950万というのは、
日本の平均年収をはるかに上ですね。
未来さん
もう少し書きます。
私は地元の公立高校から大学は東京の私学です。
子供が生まれて、中受の盛んな地域で暮らすようになりました。
田舎出身の私は「大学は中学で決まる」といった「洗脳」を受けました。
息子は自らの意思で中受塾へ5年生から通いました。
幸い、塾の成績はよく、6年生を迎えた時点ではこのままいけば、某私学(たぶんシルバースプーンさんのお子さんと同じ学校)の確実圏にいました。
しかし、夫が中受反対論者(夫の価値観は動機が大事だよねさんのそれとほぼ同じです)で、私としてはその私学へ行ってほしかったのですが、中受はさせませんでした。
塾には最後まで通いましたが、過酷だったかもしれない中受の受験勉強はせずにすみました。
夫は口には出しませんでしたが、公立トップ高へ行ってほしかったと思います。
息子が私学(中受時の志望校)を希望したので、その私学へ行きました。
暇人さん
覚えています。
確か息子さんは、そこから東大にすすまれたという経緯だったと
思います。
ですので、どの道をたどってもその子の終点は同じ
(つまり、塾の力や学校のカリキュラムではない)という
結論をだされているのかなと考えておりますが
いかがですか?
未来さん
>どの道をたどってもその子の終点は同じ(つまり、塾の力や学校のカリキュラムではない)という結論をだされているのかなと考えておりますがいかがですか?
少し違います。
ある層をマスと見れば、大学受験では大差はないでしょうが、個々の場合はケースバイケースでしょう。
私の息子の場合は、高校から私学が結果的に正解だったような気がします。
今でも、親しくしている小中校の友人がいますし、高校からの友人、そして大学からの友人がいます。
ある意味でこれは、公立中での経験、私立高での経験とともに息子にとって「財産」だと思います。
どの道をたどってもその子の終点は同じとは言えません。
未来さん
初めてレスします。決して敵意がある訳では無く、下記あなたのコメントについて一言。
>>職業は「父」の「管理的職業」が42.3%、「母」の「事務」が23.9%
>>年収額は950万円以上が53.4%
>年収額 950万というのは、
>日本の平均年収をはるかに上ですね。
日本の平均年収をどの様な統計から導いているのか、私は知りえないのですが、
全就業人口を対象にしていないでしょうか?
就業年齢18歳~60歳の全国調査・・・等で。
950万の対象にしている統計資料は 【東大入学者の保護者】ですよね。データの抽出元がかなり違いませんか?
おそらく【東大入学者の保護者】は
・保護者の年齢は45歳~50歳強に分布中心があり、年代別年収の高い層になっている。
・子供が東大入学したからには、それなりの教育を受けた経緯はある
・子供がそれなりの教育を受けるには、保護者がそれなりの見識を持つ人が多い
・それなりの見識を持つ人は、分相応な業務に従事し、それなりの年収を得ている
・東大入学者の出身地は東京が最も多く、日本の中では最も収入の高い地域である
と、私なら推測します。
よって、日本の平均年収より年収が高くなるのは当然ではないかと。
決して【お金を持っている人が東大に入っている】って単純な話では無い気がします。
誰かさんならきっとそう言うと思いますけど。
【断定】出来る程の能力は私には無いので【推測】です。
年代としては上記に書いたレンジに入りつつある私(普通のエンジニア)でも近しい年収です。
でも、子供が東大に行くことは100%無いと【断定】出来ますけど(笑)
明日からまた出勤なので、このスレを見るのは24時間後位なのが少し寂しいですね。
今日の日中は暖かな日差しの中、試験期間中の子供2人を引き連れて畑の大根採りに出かけました。
畑で抜いた直後の大根サラダと妻の作ったオニギリを食べ、楽しい昼食でした。
視点さんが午後から現れないのは、やはり何処かにお出かけですかね?
暇人さん
私もそう思います。
個々の子どもを一元化して考えることはできませんもの
大雑把なものいいですが、
私は、ひとりひとりの子どもが一生懸命
模索しつつ、それぞれの結果をだせばいいと思っています。
視点さんは、
いきすぎた、中学受験熱や通塾に対して警告しているのでは
ないかと思うのですけど。
その結果燃え尽きたらつまらないんじゃないかなと
子どもさんへというより親御さんへのメッセージじゃないかと
私はそう解釈しているのですが。