インターエデュPICKUP
1386 コメント 最終更新:

中学受験の副作用

【2339213】
スレッド作成者: 問題提起 (ID:1pHT5OfLTaw)
2011年 11月 26日 15:06

何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?

米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。

偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?

仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。

参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html

中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。

【2347374】 投稿者: 未来   (ID:i8D4Aw.Vf52)
投稿日時:2011年 12月 05日 00:28

また同じ話さんへ

>今日の日中は暖かな日差しの中、試験期間中の子供2人を引き連れて畑の大根採りに出かけました。
畑で抜いた直後の大根サラダと妻の作ったオニギリを食べ、楽しい昼食でした。

視点さんが午後から現れないのは、やはり何処かにお出かけですかね?

いいですねえ。

冬の大根のお味はサイコーです。
ほのぼのとした素敵なご家族ですね。

視点さん、きわめてマイペースですから。

子どもさんと スポーツされているのかもしれません。

【2347406】 投稿者: 遺伝   (ID:0W3M2egGq7Q)
投稿日時:2011年 12月 05日 01:50

>>なので、たとえば地方公立トップ校に私学一貫中のシステムと相当のモチベーションの塾力を導入すれば東大合格の確立はあがるのではと考えます。 (未来さん)

地方というのを、大都市じゃなくて本当の地方とするならば、私も同意見。
お金があっても、東京大阪クオリティの塾とかほとんどないし。
与えられたものをこなせれば、
いけちゃいそうという環境にはなっていないもんね。

私も両方住んだことがあるんだけど、
東京の中学で、私的に勝手ながら地頭も勉強の出来も
極めてフツー認定していた知人達が、ぞろぞろと難関大学へ進んだ。
地方の中学高校で出会った地頭も勉強のレベルも高いと思われる知人達と
同じレベルの学校か、それ以上の偏差値の大学へあたりまえに。
それがわかったときは衝撃的だったな~。
私の時代の地方トップ高は、ひたすら放任だったし、
塾なんてものは、勉強ができない人が行く場所で、
トップ高の生徒が出入りする場所じゃなかった(笑)
東京の知人達は、少なくとも高校生のときはガッツリと
塾というか予備校というかに通っていた。
上の話は昔話だけど、塾依存度という意味では、
いまもあまり変わってないみたいよ。

日々コツコツとハイレベルの勉強を続けてきた高校生と、
下手すりゃ試験勉強の一夜漬けしかしてこなかった高校生とでは、
結果が違って当然。
ちなみに地方のトップ高の放任っぷりは、
東京の名門中高でいう放任とは、まったくレベル違いだよ。
まあ最近は地方の公立でも、勉強熱心な方向になってきている傾向らしいけど。

難関大学へ近づく条件なるものがあるとしたら、
公立VS私立なんていうのはたぶん直接的には関係なくて、
本人の地頭とモチベーションと体力を別にすれば、
志望校向けの優秀な大受塾の有り無し、通学時間(地方トップ校は通学に片道2時間、
なんて人も普通にいる)
& 家庭の経済力のほうが 影響度は高い気がする。

あれ、微妙に話、それました。まあいいや。

【2347407】 投稿者: 遺伝   (ID:0W3M2egGq7Q)
投稿日時:2011年 12月 05日 01:55

上の訂正

誤)日々コツコツとハイレベルの勉強を続けてきた高校生と、

正)日々コツコツと志望校向けの勉強を続けてきた高校生と、

【2347453】 投稿者: 未来   (ID:i8D4Aw.Vf52)
投稿日時:2011年 12月 05日 07:39

遺伝さん

>東京大阪クオリティの塾とかほとんどないし。
与えられたものをこなせれば、
いけちゃいそうという環境にはなっていないもんね。

私、最近東京の塾のクオリティの高さってすごいなって思っているところなんです。
東大に落ちる地方の子達は、本当に0.いくつかの差で
合格できない。

難関といわれる高校生たちは、クオリティの高い塾を 使って
さらに 磨きをかけているわけで

条件がそろえば、私は東京、大阪の東大進学率は下がり
地方は、上がると 思います。

遺伝さん地方にもお住まいで、的確に掴まれているのですね。

【2347462】 投稿者: 未来   (ID:i8D4Aw.Vf52)
投稿日時:2011年 12月 05日 08:04

また同じ話?さんへ

おはようございます☆

>決して【お金を持っている人が東大に入っている】って単純な話では無い気がします。

私も、お金があれば東大に入るなんていうことは考えていないですけれど、

収入の多い家庭というのは、教育に対してお金をかけるかどうかは
おいておいても、
教育に対して熱心であるということは、考えられるのではないかと
考えます。

たとえば、和田秀樹さんの娘さん2人の例でも(わかりやすいので)
塾力使ってましたね。

なので、いいきることはできないですけれど
相関関係がないとまではいえず影響はあると思うのですね。

【2347470】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 12月 05日 08:27

スポーツでも勉強でも、
結果=才能×環境×努力
というのが私の考え。

才能だけでイチローや石川や亀田になれるはずがない。

でも受験は違うって?
そんなことはないってことは、受験を経験した人なら誰でもわかるよね。

高校1年や2年で高校のカリキュラムを終えて3年時は浪人相当の一貫私立と、センター試験までに範囲が終わるかどうかもあやしい公立じゃ環境が全く違う。

中学受験も鉄緑も、必死になって(先取学習の)環境を買ってるわけ。
小学生時代からスタートすれば、努力のポイントもアップする。
部活もせずに、中学合格と共に鉄緑に入れば、それもポイントアップ。

才能で大学合格が決まるなら、必死に偏差値が高い学校に入れようとする保護者も生徒も騙されて勘違いしている愚か者?
大学進学に有利だとうたっている学校や塾は詐欺?
数学は暗記だっていっている灘卒理Ⅲ卒の受験のカリスマさんは嘘つき?

私立進学校から東大に入学した学生100人が、仮に中学受験をせずに、公立にいけば、東大にいけない学生が続出するはず。
塾にもいかなければ、東大合格者ほとんどゼロになる。

塾なし公立で東大入った人が、環境なんて関係ないというなら説得力あるけど、塾行かせて、私立行かせて、鉄緑行かせて、それで環境や経済力は関係ないなんていっても何の説得力もない。

あと、凡才が東大に入るなら、試験問題を変えたらいいという意見も的外れ。
1回目は効果があるが、新しい問題を分析して対策を練るのが、塾であり進学校。
だから、2回目からは、才能ある者ではなく金をかけて進学校や塾に通って対応した者が有利になる。

【2347477】 投稿者: 学力=経済力   (ID:wc9hPT3RCVI)
投稿日時:2011年 12月 05日 08:34

学力=経済力
の時代です。金をケチって公立中で内申点に怯えながら未来を狭めるなんてかわいそう。

【2347479】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 12月 05日 08:38

才能云々をいうなら、同じ学校(例えば灘)の鉄緑通塾率を比較すればいい。
灘の中でも、鉄緑通塾率の高さは
「理Ⅲ合格者>その他」
になるのでは?

もしそうなら、才能ではなく、理Ⅲ(偏差値最高峰)合格は鉄緑のおかげという推論が働く。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー