女子美の中高大連携授業
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
「才能」というなら、その差は、大学入学後現れるはず。
所詮お受験私立の優位性は大学受験まで。
その後活躍する人が「才能」があったということ。
その後鳴かず飛ばずは「才能」はないのに、金と環境のおかげて学歴をつけただけの人達ということだよね。
数学は暗記だ、って言っているのは、和田秀樹氏自身ではなく、和田秀樹氏が在学中の灘の数学の先生が言っていたお言葉。在学生の間でも、この言葉は、賛否両論だったようです。
最近の灘と鉄との関係はよく分かりませんが、昔は、鉄も、神戸には予備校も無かった為、灘専用の補習塾に行く人以外は、皆、独学でした。
なので、こと、理Ⅲに関しては、現在も鉄率は高くないかもしれませんよ。
あと、鉄に入っていても、クラブをしている子は沢山います。ラクばかりしてるわじゃありません。根性があると思います。
未来さん
>遺伝さん地方にもお住まいで、的確に掴まれているのですね。
えぇ。お受験幼稚園に通い、小学校受験をし(が、親が抽選はずした)、
小4から中受塾に通い(6年のときは週5回とかのフルコース)、
でも家庭の事情でやむなく地方に移り、
公立高校を受験し、大学受験もしています。
院はいっていませんが、まあまあ経験豊富でしょ(笑)
地方の高校って上位ほどゆるいから、
クラブに課外活動にと、視点さんや動機さんご推奨の、
模範的なバンカラ系公立高校時代。
女子の数が圧倒的に少ないことも手伝い?、
青春を謳歌しておりました(笑)
で、難関といえば難関の、そんなに悪くない大学に入ったつもりでしたが、
東京時代の知人達たち、私よりもはるかに下の成績だったはずの人たちと
肩を並べることになりました。
その人たちが頑張ったのだと最初は思ったんだけど、
リサーチかけたら、自分のレベルが落ちただけだった(笑)
同レベルだった人は、のきなみ上に行きました。
高校では成績は悪かったと思えないのですが、
全国区では、著しく順位を落としていたようです。
で、それは単なる昔話とは言えず、
いまもそんな感じの状況はほとんど変わっていないらしい。
普通に地方で高校生活を謳歌していると、
相対的に全国区での順位が落ちちゃうんですよ。
まあ、地方のトップ校も反省して進学指導を昔よりはきちんと始めたから、
結果がぼちぼち出だしているところもあるようですが。
っていうか、そのおかげでなんとか現状維持、或いは持ち直している。
で、私の結論は、中学時代なんて自学でも塾に行こうが、
優秀層なら大差なし。学校の授業だけで、どうにもなるでしょう。
問題は高校3年時の志望校向けの訓練量。
ここがツボをおさえるのと、試行錯誤するのとでは、結果が変わってくる。
で、高3で徹底的に志望校対策に時間を費やすためには、
その前から先取りしてある程度は終わらせておかないと、
その時間が減ってしまう、、。
大都市の、志望校を定めた中高生用の塾は、
東大&医学部合格という目的に対して、非常によくできているわけですよ。
いま思えば、高校時代の友人たち、クラブもしながらZ会だけで東大や医学部に
受かっていったわけですが、つくづくエライ。
でも今の時代を同じように過ごしていたら、同じ数は入らないでしょう。
東京大阪の塾は、格段に精度が上がっていますからね。
(ちなみに私の時代の鉄緑はまだ超マイナー塾)
結果としていい大学にぞろぞろ入っていく名門進学校はあったけど、
難関大学に入れること目的にカリキュラムがつくられた
スパルタ進学校はまだなかった。(あっても私は存在を知らない)
地方の高校生は、大学受験という意味では、間違いなく分が悪いです。
その灘・鉄緑生理三合格者は、
良いメソッドを選ぶ目と、それを活用できる能力に恵まれていただけ。
経済力に恵まれていることを視点様が羨むのは、理解できます。
でも、彼らは鉄緑が存在しなければ、
他の最も優れたメソッドを、
決して必死にではなく、無理なく選んで有効活用するでしょうね。
そういうことが実行できる資質に恵まれていますから。
視点様が、なぜ言いがかりで貶すのか、現実を見ないのか、理解出来ません。
>その灘・鉄緑生理三合格者は、
>良いメソッドを選ぶ目と、それを活用できる能力に恵まれていただけ。
その能力は保護者でしょ。
小学校低学年から塾行かして、合格と同時に鉄緑のパンフレット集めるのは保護者だろうから。
生徒の方は、そのレールに素直にのっかればいい。
そういう学生生活が、将来にプラスになるかどうかといえば別問題。
中学受験をすると社会でツカエナイ人になるというのは、
とんでもない言いがかりだと思う。
理Ⅲには、鉄やそれに準じる塾に行かなければ入れなかった層が、
そこそこ紛れ込んでいるだろうというのは、その通りだと思う。
とはいえ、学校×塾の力でもぐりこんでいたとしても、
だから社会でツカエナイというのは、また違うかなと。