在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
低学年から塾に必ずしも行ってないです。
ゆとり教育で早くから浮きこぼれてしまえば、
今どき、本人が、楽しそうな塾という勉強場所に気付く場合もあるでしょう。
意欲的に通うでしょうね。無理矢理じゃなくて。
身体能力の高い子に、良いコーチのいるスポーツクラブが本人の満足につながるように。
鉄緑のパンフレットは子供が校門でもらってくるものです。
兄弟や、先輩や友人に、本人が勧められての場合も多いでしょう。
本人にやる気があるから行きはじめるところです。
高1までは、週に一日か二日しか授業ありません。
休めば、欠席者教材もあります。
学校行事、部活、委員会活動、数オリや地理オリ・化学オリなど
活躍しながら、高いモチベーションで現役合格です。
視点様の脳内鉄緑生は、現実と乖離していて、疲れました。
さようなら。
全部読んでないので、ズレたレスだったらすいません。
東大からノーベル賞学者が出ていなくても、良いじゃないですか。東大は誰でも入れる訳じゃないし、親が地方に住んでたら、能力的には入れる子でも、なかなか送り出せないご家庭だってあるはず。むしろ、地方大からでもノーベル賞取れる!って素敵なことと思います。
東大は別に学者養成機関じゃないと思いますよ。
でも、東大出の方々をいろいろ知ってますが、皆さん、腰が低く、それでいて出来る方が多いように思います。
やっぱり、東大出というと、このスレのごとく(笑)叩かれやすいのは確かなので、皆さん、内心は分かりませんが、非常に謙虚で、上から目線の方は、あまりいらっしゃいません。
特に、難関校から東大へ行くって子は、校内に物凄い出来る子が多くて(それは東大入ってからも同じ)、自慢の鼻もすぐにポキリと折られてしまうので、謙虚にならざるをえないように思いますよ。
御三家とかですと、成績で人を見るような子は余りいないように思います。(少数の天上人を除けば、みんな五十歩百歩だもん)だからこそ、勉強だけで人をはかったりしないし、みな仲良しでほのぼのしてます。
だからこそ、部活にも、その他活動にも燃えられて、昔の古き良き旧制高みたいで(あるいは、かつての公立トップ校?)良いと思いますが…。まあ、もちろん、最初から鉄入りする子もいますけれど。
御三家といい、東大といい、ハングリー精神は育たなさそうデス。学者には向いていても、何が何でも賞を取りに行く!という気概はなさそう。(笑)
でも、そんなところが、かえって魅力なんじゃないんでしょうか?
穏やかな、バランスの取れた社会人を輩出してるので良いのでは…。まあ、もちろん、「東大まで」の人もいるんでしょうが…。
あまりにも低学年からの塾漬けは、私も好ましく思いません。
また同じ話?さん
>ブレークスルーや創造性に膨大な知識は必要ないですね。iPhoneやiPad、iPodなど、技術的にはたいしたことないそうです。技術的に作れた人はいくらでもいた。でも、ジョブズがでるまでまたないといけなかった。 (視点さん)
>iPhoneやiPad、iPodにも私を含めた日本人研究者の英知が注ぎ込まれた結果の部品が使用されているのですが。『技術的に大したことない』ってかなり失礼。
「失礼」かどうかはよくわからないけど、iPhoneを作ったジョブズにとっては、部品は単なる部品に過ぎないでしょう。その部品を作るために「注ぎ込まれた」「英知」を、わざわざ勉強する必要はないということですよ。部品は部品で凄いものだとしても、それを使ってどういう製品を生み出すかということが問題だったわけだから。大阪城を築いたのは誰?大工ですってか?
月曜の朝にひさしぶりに現れて、また何を言うのかなと読んでみても目新しい内容は何もなし。もっとも最初から聞きかじりのネタを針小棒大に屁理屈で展開しているだけなので、別にそんなことあんたに今更言われなくてもという中身ばかり。何人かの方がご指摘のように、鉄も最難関中も旧帝も全て想像の世界。それをあたかも熟知しているかのように断定して話すから読み手をイラつかせる。心がささくれ立って、おさまりつかないから矛盾を指摘すると言葉尻をとらえた屁理屈の反撃。ここ、中学受験の板をご利用の親御さん方はとっくにドン引き。益々過疎化が進んで、eduも困ってしまうでしょうに。こんなところに迷子になって暴れていないで早くおうちにお帰り。
遺伝さん
>地方の高校生は、大学受験という意味では、間違いなく分が悪いです。
やっぱりそうですよね。どう考えても
トップ予備校の特別コースカリキュラムと先生の魅力って
地方じゃ夢のようなことですから。
かわらないですよね。
地方でそのまま暮らしていくという価値観があったりするわけで
そののんびりした中、自分自身で突破するという力は、
やっぱり 都会で揃った環境から
でてくるのとは、違うかなって思いますね。
問題は、
>高校時代の友人たち、クラブもしながらZ会だけで東大や医学部に
受かっていったわけですが、つくづくエライ。
でも今の時代を同じように過ごしていたら、同じ数は入らないでしょう。
(遺伝さん)
ここの部分だと思うのです。
Z会だけで入れた子どもが、入れなくなったのは
都会などの予備校が性能を増し過ぎたせいなんじゃないのかって
思うのです。
けれどこの流れは変わらないとすると
これから地方と都会の格差ができてくると考えられるし、
それは、経済力の格差でもあるってことで
そうなると、古きよき日本の公立を懐かしむなんて
生易しいことではなく
さらに アメリカ社会に似た 格差社会のできあがり
なんて 私の妄想なんでしょうか。