在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
役立たずの学者さん
>>膨大な知識・基礎訓練の習熟から生まれる神経の発達がちょっとしたひらめきや運と結びついたときブレークスルーが起きる
>良い意見だと思います。
どうして?あなたは、知識やデータの「中に」ひらめきがあるって言ったんじゃないの?この人は、「知識の習熟から生まれる神経の発達」が「ひらめき」と結びつくと、と言っているわけだから、それらは別物だと示唆しているのではないですか?だから私は大筋で同意したのですが。
>私は地道に収集した多くのデータの中に核心部分が浮き上がって見える、という経験を何度もしたことがあります。「閃く」というより、自然に「見えてくる」のです。
なるほど、そういうことはあるでしょうね。でも、それはまさに、「独自の視点でとらえなおすこと」ができたということでは?データ自体が問題なんじゃなくて、あなたの視点が優れていたんでしょう?それなら、別物じゃないですか?
>これは膨大な知識・基礎訓練の習熟の賜物だと思っています。
「神経の発達」は「賜物」かもしれませんが、それだけではひらめかないでしょう。繰り返しますが、「膨大な知識の習熟」なら大勢の研究者がやっているわけです。でも、ひらめく人はめったにいません。
>>関連性のある過去のデータ、ライバル研究者が出してくる論文、そんなものは専門家なら誰でも知っているわけです。それらを「収集」することは当たり前の作業に過ぎません。
>言葉足らずでした。すでにオープンになっている論文レベルの話をしているのではありません。
>自分たちが世界の先端を走っていることをを確認するための情報収集と情報分析のことを言っているのです。
論文と書いたからといって、論文だけのことを言っている訳ではありませんよ。通常、研究者は、学会、シンポジウム、各種研究会、あるいは個人的な会合、いろいろな情報収集の場に出かけて行くわけですね。それは当たり前のことでしょう?それらを代表して「論文」と言ってみただけですよ。それとも、なにか、それ以上の?とすると、地道な情報収集というより、危険な諜報活動のことですか?
>>あるレベルの知識が入力されていれば、それ以上はあんまり必要ないというレベルがあるでしょうし、人のやった研究内容にこだわりすぎると、かえってアイディアが出にくくなるということもあるようです。
>ある程度きちんとした仕事をしている研究者は、決してこんなことは言いません。
ずいぶん「失礼」な話ですねえ。まあ、いいですけど。たしかに私は、標準未満の研究者に過ぎませんでしたよ。でも、「きちんとした仕事をしている研究者」で、そう言っている人もいたんですが。
こんどは宮城県仙台第二高等学校の生徒達が抗菌物質新製法を発見する快挙ですね。
米国の科学誌に掲載ですか。
知的好奇心から未知のことに挑戦することが本物につながるのでしょう。
点数がつかないことこそが本物です。
視点さん
>私は、研究者と臨床医は上下関係ではなく、並列関係だと思っている。
>そこで求められる能力も別。
>研究者としてやっていけるからといって、臨床医としてやっていけるとは限らない。
>逆もそう。
その通りでしょうね。
>研究者は、研究能力で評価されるから、人間関係や手先の器用さの重要性は低い。
>臨床医は、実際に患者を相手にするから、対人能力や(外科医の場合)手先の器用さが大切になる。
>一定の基礎学力は必要だが、それを超えた受験勉強能力など、臨床医には全くの無意味。
>医学は、理系の中で一番数学とは無縁な分野。
これもおっしゃる通りでしょう。
ちょっと参考までに、最近ある医学雑誌で見かけた記事を紹介させてもらいます。九州大学医学部卒で福岡済生会病院院長の岡留健一郎さんという方のお話です。
「聖路加国際病院の福井次矢院長と日本病院会の会合でご一緒し、臨床研修制度の話をしているのですが、日本の医学部はもうダメですね。偏差値の高い人しか入ってこないので、医師として不適格な人が多いのです。私はむしろ米国のメディカルスクールのように、一般大学を卒業して、なおかつ臨床医になりたいという強い動機をもつ人たちに注目しています。すでに大学で医学以外の見識を充分備えているうえに、モチベーションが高いのです。」
「1学年10人程度でいいのです。メディカルスクールをうちの病院にも作りたい。そのための器はわざわざ要らないのです。当院で臨床実習をしてもらい、解剖学など病院でできない部分は大学と提携すればよいのです。いま、アメリカでも病院が新しいメディカルスクールをつくる動きが出てきています」ーもし実現すれば、どの大学からも振り回されない生え抜きの病院ドクターが誕生することになるー
私は以前他スレで、大病院の院長たちは、たいがい天下りの老人で、中央官庁の役人のように逃げ切ることしか頭にないと書いたことがありますが、こんなひとたちもいるんですよ。少数でしょうけど。
「日本の医学部はもうダメですね。偏差値の高い人しか入ってこないので、医師として不適格な人が多いのです。」
やはり現場の第一線で活躍されている方から見てそうなのでしょうね。
受験を極めようとする人に臨床医に必要な能力が欠けているであろうことは、普通に考えれば当然のことです。
最後に国家試験があるのだから、
医学部の偏差値などいくら低くても何ら問題はない。
能力のない奴はドロップアウトしていくだけだから。
ちなみに東大も、国試合格率100%じゃないんだな。
毎年2~3人は不合格になる奴がいる。
さらに、再受験組にも落ちる奴がいる。
付け加えれば、臨床医としての能力と出身大学の偏差値には何の相関性もない。
研究分野では、予算をドバドバ使える東大や京大が有利だけど。
>臨床医としての能力と出身大学の偏差値には何の相関性もない。
「何の相関性もない」とまで言い切れるかどうかはわかりません。
>最後に国家試験があるのだから、
>医学部の偏差値などいくら低くても何ら問題はない。
>能力のない奴はドロップアウトしていくだけだから。
9割合格する試験に合格したからと言って能力があるとは言えないのでは?そこで、医師国家試験の点数を参考に、新卒医学生の研修先を決定するというシステムにしたらいかがでしょうか?「膨大な知識」をどこまで習得したかは、きちんと評価されなくてはなりませんよね。聞くところによると、アメリカではそうなっているそうですが、どうなんでしょうか?役立たずの学者さん 、もちろん、賛成していただけますよねえ?
何でもアメリカのやり方が良いって、植民地根性丸出し。
聖路加なんて、全室個室で半数以上の病室では1日31,500~105,000円
もの室料差額を取る病院です。1日の金額ですからね。金のない人は
入院させない、とハッキリ言い切っているのと同じです。
ここは、そもそも「日本の普通の病院」ではありません。
アメリカの医者は、修業時代に指導医から酷いイジメを受けるので、
独り立ちしてからは非常にガメツクなるのだいう話もあり。
第一、命に値段は付けられませんから、アメリカみたいに自由診療ですと
医者の言い値で払うしか無くなります。医療サービスは時と場所を選べず、
「今、この場で」受ける必要がある性質のものです。なので、平均購買価が
10倍も違う中国の医療費が日本より高いとか、そういうことが起こります。
単価が高ければ「美味しい」患者様だけをゆっくり診てもやっていける
のでしょうかね。
少なくとも、「薄利多売」の日本の医療現場で働くためには、現状程度の
基礎学力(労働者としての基本的能力)がないと無理だと思います。
看護師やその他コメディカルスタッフから見て「スーパーマン」でないと
臨床医は務まりません。
臨床医にとっては多くの知識が頭に入っていて、それを即座に取り出して
実行できるという能力が大切であり、これは受験秀才が最も得意とする
作業なのですけれどね。
日本の医療従事者は、口は多少悪い人がいるのは否定しませんけど、行動面
では、患者さんが金持ちでも生活保護受給者でも差別無く全力を尽くす人
が圧倒的多数派ですよ。