インターエデュPICKUP
1386 コメント 最終更新:

中学受験の副作用

【2339213】
スレッド作成者: 問題提起 (ID:1pHT5OfLTaw)
2011年 11月 26日 15:06

何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?

米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。

偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?

仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。

参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html

中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。

【2339841】 投稿者: 答えがない問題   (ID:bOAmd43oXQo)
投稿日時:2011年 11月 27日 11:17

ある大学教授と話していた時に言っていたのは、「大学受験は簡単。解答がある問題しかでないんだから」と言っていました。
大学以上で扱うのは「答えがない問題」。答えがあるとしても「正解かどうかは微妙な問題」。

そのように考えると、中学受験がどうというよりも、高校、大学受験までを含めて「答えが出る問題」ばかりが出題されることが、真の思考力を奪っていると考えることもできます。

中学受験がやり玉に挙げやすいので、すぐにこのようなスレが立ちますが、実際はもっと前の段階が重要でしょう。
幼い頃から、小学校時代を含めて、「想像力」や「創造力」を育てる環境が不足していると考えた方がいいのです。
大学以上になって「答えがない問題」に対応するには、小さい頃から「ものには答えがあるとは限らない」「答えがないという答えもある」「答えはいくつもある場合もある」などに気付かせることも必要なのです。

公立私立の違いではなく、親の世代が実利性の高い勉強を好むようになってしまっているので、これからは微妙です。
そのため公立出身者が今後もノーベル賞などを取れるかどうかはわかりません。

中学受験反対派の皆さんの言うことは多少理解できますが、根はもっと深いところにあると思うので、書かせていただきました。
中学受験だけを悪者にしていても、おそらくダメなんだと思います。問題を単純化しすぎですから。

【2339847】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:WcckZN2A1no)
投稿日時:2011年 11月 27日 11:20

視点さんの方がなじみがあっていいですよ。

他スレの他の方たちも昔の名前で出てきてください。もっともどなたが書いているのかすぐ分かってしまうものですが。

私は大王製紙の社長見ていると本当に「学力=人間としての成熟なり節度なり慎みや矜持」などとは全く関係ないと痛感します。昨日のたけしのニュースでやっていたけれど家族マージャンでも高いレートでやり同級生の高いものファッションのリーダーになっていたそうだ。

皆さん・・・・・あれが天下の筑駒出身ですからね。飛行機で進学塾に通って・・・・・東大文一に現役合格した・・・・・というだけで「会社の金は自分のものじゃない」という歯止めが利かないのは幼児と同じだ。

別スレで企業人さんが父親にいつまでたっても頭が上がらず腐っていたのかもしれない?と書いていたけど「人間を作る教育」ってそれなりに学校でもやりますよね。

たまたま昨日は「最後の武士の娘 蝶蝶さん」も見ましたがこれと比較して倫理や道徳などの徳目教育を戦後日本は本当にやってこなかったんですね。武士の持っていたプライドはなくなって久しいけれど少なくとも戦前教育受けた人たちは「先生を敬え」「働かざるもの食うべからず」「あぶく銭は身につかない」なんて倫理は持っていましたよ。

中学受験と全く関係ない話を持ち出すなといつも言われるけれどやっぱり「勉強さえできればそれでいい」「偏差値上の学校に入ったものが勝ち」という価値観で子供を育てている親が多いのじゃないかな? 徳目教育なんてほったらかして。 

この父親は事業家としては偉いのだろうが父親としては失敗だったね。 筑駒も東大合格にはいいんだろうが・・・・・・「紳士はいい加減なことをやらない」というプライドを持たせる教育やってるんだろうか?

でもオリンパスの菊川は愛知きっての名門公立旭丘出身と聞いてがっかりしました。私の知ってる旭出身者は立派な人が多いのですが。これは日本企業の体質の問題だとしても「こんなこともうやめよう」と言ったのが英国人であるということが何とも情けない。

またいつもの流れで・・・・視点さんごめんなさい。・・・・・・・鴨見に行って来ます。

【2339853】 投稿者: ??   (ID:EWJ2nRbZx.w)
投稿日時:2011年 11月 27日 11:27

以下、Wikiより。

>日本人の受賞確率が低くなっている要因として、一次選考でノーベル委員会が研究者や過去受賞者に呼びかける推薦状の返信率が、他国と比べて非常に低いことが指摘されている。ノーベル委員会委員が来日した際、この点に苦言を呈している。

以下、読売新聞より。

>ノーベル賞に大国の威信をかける中国政府は、選考委員を国内に無料招待するなど、情報収集に力を入れる。こうした中には、スキャンダルに発展するものもあり、昨年12月のノーベル賞授賞式直後、スウェーデンのメディアなどは「スウェーデン検察当局が、汚職の容疑で予備的な捜査を始めた」と報じた。

選考委員らを招くのは日本の大学なども同じ。研究者の間では「スウェーデンからシンポジウムの招待があれば、断る科学者はいない」と言われるほどだ。

>それに比べ、日本は優れた研究成果がありながら、情報の発信がまだ苦手だ。

ノーベル賞の選考は、研究者からの推薦で始まる。ノーベル財団から推薦依頼が届くのは、約3000人と限られる。だが、ある国立大学教授は「忙しい中、それなりの理由を挙げて英語で推薦状を作るのは大変」と打ち明ける。推薦の「特権」さえ行使しきれていない。

内閣府幹部が01年、積極的な返信を呼びかけ、「ノーベル賞の推薦状が机の引き出しで眠る現状は、日本の研究評価の貧しさを物語る」と批判したが、評価が根付かない風土は変わらない。

昨年10月、日本人としては史上3人目となる国際科学会議副会長職に就任した東京大の黒田玲子教授は「外国の学者と対等につきあい、人脈を作るのが不得手な人が多い。これでは国際社会で日本の存在はアピールできない。視野を広げ、社会や文化にもっと関心を持つことが必要」と指摘している。

これを読む限りにおいては、推薦状を書くことを二の次にしてしまう研究者がいるということですね。
研究に没頭して忙しいからなのか、
ノーベル賞を権威と思っていないからなのか。
大学内、学部内の勢力関係、政治的な絡みの関係なのか。
東大医学部からノーベル賞がでないのはなぜかわかりません。
ただ、単に中学受験のせいともいえないと思います。

【2339882】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 11月 27日 12:13

>幼い頃から、小学校時代を含めて、「想像力」や「創造力」を育てる環境が不足していると考えた方がいいのです。

いろいろなものに触れさせて「想像力」や「創造力」を育む時期に、塾に放り込んで、受験目指して答えがある問題を解かせる訓練をさせる。
これじゃ、未知のことに好奇心を持ち、探求する能力が育つはずがありません。

>中学受験と全く関係ない話を持ち出すなといつも言われるけれどやっぱり「勉強さえできればそれでいい」「偏差値上の学校に入ったものが勝ち」という価値観で子供を育てている親が多いのじゃないかな? 徳目教育なんてほったらかして。 

学校自体の価値観がこれですね。
顧客(親や生徒)の価値観がそうだから当然です。

【2339890】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 11月 27日 12:24

星の数ほど塾で問題を解いても、答えがあるかどうかわからないことについて、自分の頭で考えることがない。
人間力を育てるのは後者の経験です。

【2339920】 投稿者: 貴族趣味   (ID:QXQuDp5K1io)
投稿日時:2011年 11月 27日 13:02

視点さんや動機さんが話の対象にしている人は、
社会階層が上で、それも2代3代くらいの成り上がりではなく、元をたどれば上級武士とか御典医のお家柄とか、そういう人たちの事を言ってるんだなぁと思います。

子供の教育方法とか、人生の目標とか。
私の様な庶民出身者には全く関係のない話だわ、といつも思うもの。

動機さんは戦前の日本人がお好きなようで、今の日本人は「劣化」しているとおっしゃいますね。
多分それは、戦後の「大衆化」が原因だと思いますよ。
戦前のように身分制が残っていれば、「劣化」はなかったんじゃないですか?(私は「劣化した」とは思っていませんが)

全員参加、となれば、いろんな人が混ざってくきます。勿論、お世辞にも「紳士」とはいえない人も。
ある程度は大学文化の洗礼を受けるでしょうけど、今はその大学文化自体が大衆化しつつあるようですし。
子供の内面は「家庭」の影響が大きいですからね。学校だけでは限界があります。
庶民の子供には、身近に「お手本」がありませんから、大変なんです。

ただ一つだけ、
「医者になる気もないのに、偏差値だけで医学部を目指すのはおかしい」には同意します。
エデュにも、「○○学部? ああ、最低ランクだね」なんて書く人がいますね。偏差値が下の学部に行くとこんな風に言われるんだと、悲しくなります。
これはおかしい、と思いますよ。

【2339976】 投稿者: また同じ話?   (ID:a./btRVNsRY)
投稿日時:2011年 11月 27日 14:31

視点 さん

>頭脳の差ではなく訓練の差。
>そして、過剰な訓練は、社会での活躍にとってマイナスに作用するわけです。

>たかが受験を最大の目的にするなんて、受験産業に洗脳されたにしても、救われません。

受験勉強を【訓練】と言うあたりは受験産業に洗脳されてますね。

視点さんにとっては、そういうのが受験勉強なんでしょうね。残念な過去をお持ちの様で。

普通は訓練なんてしないし、訓練としての受験勉強が必要なのは低レベルの学生。
視点さんが対象としている東大や国公立医学部生とは無縁の話。

それに【他人】の【たかが受験】にそんなに喰いつく理由は何?
【たかが受験】なんでしょ?

>「勉強さえできればそれでいい」「偏差値上の学校に入ったものが勝ち」という価値観で・・・
>学校自体の価値観がこれですね。

まんま、視点さんの価値観ですね。偏差値上の学校に行ったなら社会でもより上の価値を出せるはずだ・・・と。
だ~れも「勉強さえできればそれでいい」なんて言ってないんじゃない?

で、どういう学校が 「学校自体の価値観がこれ」 なの?
予備校みたいな授業と補修をやる地方公立ナンバースクール?

私も

>「医者になる気もないのに、偏差値だけで医学部を目指すのはおかしい」

には昔から同意してます。
でも医者になる気もないのに、あの勉強を6年以上やる為に進学する人ってどれだけいるんでしょう??

ちなみに、下記のレスもスレ主(今は視点と改名?)さんへの質問だったんだけどね。
回答は無し?

【2339753】 投稿者: また同じ話?(ID:a./btRVNsRY)投稿日時:11年 11月 27日 09:39

【2339983】 投稿者: 全知全能の神   (ID:YpbH4ULNpB.)
投稿日時:2011年 11月 27日 14:41

そろそろ私にノーベル平和賞をという声も聞こえてきてますが、

私が欲しいのはノーベル数学賞なんですよ

しかし、
ノーベル賞は体力勝負ですな。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー