在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
また同じ話?さんが、宮城教育大附属の話をされていたので雑感。
私は転勤族で各地を回りました。
その中で、岡山では岡山大学教育学部附属から岡山朝日高校に進学するパターンが
仙台の事情に近いのかなとも思います。
たぶん、各地域の教育大学付属や教育学部附属からその地区の旧制中学ナンバースクール
から新制高校になった高校に進学するケースが多いと思うので、地方でも都市部ほどでは
ないにしろ、受験は厳しいものがあります。
そこには結構な経済格差も見られ、結局、公立の進学コースにおいても富裕層が有利になって
いるのは事実でしょう。
これを都市部に当てはめて、公立が復活したとしても公立トップ高目指し早期よりの受援対策
をできる層が入学者の主流になるのは自明ではないでしょうか?
ですから、トップ高の方は置いといて、その下のランクの高校の充実をどのように考えるのか
が大事だと思っています。
>遺伝さんは、ちょっと違ってましたね。
そうだったっけ。
大受時の偏差値=知能遺伝子(IQ、知能構造)×コツコツ遺伝子×環境
社会でツカエル度=知能遺伝子 × 性質遺伝子(EQとか)×運
DNAの関与率はすごく高いと思ってるよ。
小4から朝から晩まで、一流の指導者をつけて勉強させたところで、
誰もが灘に入れるレベルにいくわけじゃないと思うし。
公立一貫校は良いことださん
確かに、HNどおり公立一貫校そろそろ実績がでるころですね。
倍率が7倍とかで
それに対する一貫校の周りでは、塾がカリキュラムを用意しています。
>これを都市部に当てはめて、公立が復活したとしても公立トップ高目指し早期よりの受援対策
をできる層が入学者の主流になるのは自明ではないでしょうか?
公立一貫校を含め、
トップ校向けの対策塾(小学校から)タイプが増えてきました。
遺伝さんの書かれている
>社会でツカエル度=知能遺伝子 × 性質遺伝子(EQとか)×運
ですが、
自分の適性にあった仕事ってすごく大切だと思うのですね。
仕事といっても 嗅覚、視覚、美的センス、職人技とか
いろんな職種があるわけで。
国立附属中から県立トップ高というのが国立附属高のない地方での
典型的なエリートコースですね。東京都以外の首都圏でも、現在の
50代以上ではそうでした。
結局のところ、各県の県立トップ高には中学受験をして国立中に
入学し、さらに高校受験までしてきた生徒が高率に含まれている
ということで、実態は旧制中学コースにに高校受験という余分なもの
が入り込んだだけのこと。
戦前の旧制中学も現在の国立附属中→県立トップ高も、生徒の大部分は
「地域の名士」か「高学歴給与所得者」の子女だったわけで、その中に
ごく一部、そうでは無い層が含まれていただけ。私の母校は県立で2~3番目
くらいの高校で国立中出身者は多くありませんでしたが、それでも保護者
の階層は現在わが子が通っている私立中と殆ど変わりませんでした。
ここで皆さんが問題にしているのは、進学塾に通う経済力がない「ごく一部」
の子ども達が、私立優位になることで門戸を閉ざされてしまうのではないか、
という事に集約されますね。