在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
>進学塾に通う経済力がない「ごく一部」 の子ども達が、私立優位になることで門戸を閉ざされてしまうのではないか、
そうではなくて進学塾に通うことそのものが(長期の)将来の子供の成育に影響を及ぼすのではないか?・・・・・・・・・と主張しているんですが。
昔の1年の通塾、日曜テストに解説ぐらいなら私も視点さんも弊害は少ないとずっと言っていますよ。要するに経済力があっても今の長年の塾通いは親子して偏差値至上主義を植え付けたり、子供の遊ぶ時間が減ったりして好奇心のもとになる自然との触れ合いや子供経験が減って・・・・・・・・・・長期的には日本の人材が小粒になり突拍子もないことを考えたり・・・・・・とんでもない夢を持ったり・・・・という人が減るのではないか?・・・・・・・・・ということ。
日本から創造性豊かなジョブズみたいな人がもっと産まれてほしいよね。
それには今の中学受験は問題があるのじゃないですか? ということなんです。
動機はさん
>今の中学受験は問題があるのじゃないですか?
選択技があるので自分はそのようにしなかったら良いのではないかとも考えられますね。
シルバースプーンさんは、そんな過度な塾通いしなくても
灘に入り子は入りますよということですよね。
ここら辺は、私の知っている部分と違うのでなんともいえないのですけど。
過度な塾通いなどしなくても灘に入るような子どもだったら
あるいは将来ジョブズ氏になる可能性があるっていうことでしょうか。
>過度な塾通いなどしなくても灘に入るような子どもだったら
>あるいは将来ジョブズ氏になる可能性があるっていうことでしょうか。
無理でしょうね。
受験勉強の能力と創造性の能力は別ですから。
だから、いくらやっても受験勉強はできない子が、スティーブジョブズのようになる可能性もある。
>無理でしょうね。
>受験勉強の能力と創造性の能力は別ですから。
>だから、いくらやっても受験勉強はできない子が、スティーブジョブズのようになる可能性もある。
ならば、
>過度な塾通いなどしなくても灘に入るような子どもだったら
>あるいは将来ジョブズ氏になる可能性があるっていうことでしょうか。
こちらも可能性があるのでは?
要するに、受験勉強と将来の可能性はリンクしないということを言いたいだけなのでしょう?
ならば、”無理でしょうね”という論理がおかしいですよ。
どちらも受験勉強もしているのだし。
論理破綻では?
ん?さん
御意。
イーブンな事象をどのように解釈するかで
その人の思想、信条、はたまた「希望」が表出する
ということでしょうね。
灘だろうが、日比谷だろうが、
仙台第二だろうが、岡山朝日だろうが、
どこだっていいのです。
ジョブズのような創造性豊かな人が生まれてくれるなら。
「視点」さんの見方は極端ですし、偏っています。
Wikiを見てみればわかりますが、筑駒、灘、開成、麻布、栄光学園、桜蔭など中学受験の目標の最高峰である中高一貫校のトップ校は、政界、官界、実業界、学会その他各界をリードする多数かつ多様な人材を輩出しています。事務次官、財務官、警視総監や各社の社長、会長等トップまで上り詰めた人材も多数です。
ノーベル賞受賞の野依先生は灘出身、最近TVでよく見る古川宇宙飛行士は栄光学園出身、マネックスの松本大社長は開成出身、みずほコーポレート銀行の斉藤会長、早稲田大学の鎌田総長は筑駒出身です。
「視点」さんは、筑駒や灘やその他の学校の算数の受験問題を実際に見て解かれたことありますか? 単なるテクニックの訓練などでは、到底太刀打ち出来ない、高度な算数的思考力を要する問題ばかりです。
事実をきちんと認識せずに、生半可な知識のみで感覚的に物をおっしゃるのは良くないです。
もちろん、「視点」さんのご家庭の方針として、中学受験をしないことがお子さんの将来にプラスとお考えなのであれば、それは一つのご選択と思います。