女子美の中高大連携授業
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
>Wikiを見てみればわかりますが、筑駒、灘、開成、麻布、栄光学園、桜蔭など中学受験の目標の最高峰である中高一貫校のトップ校は、政界、官界、実業界、学会その他各界をリードする多数かつ多様な人材を輩出しています。事務次官、財務官、警視総監や各社の社長、会長等トップまで上り詰めた人材も多数です。
私は、偏差値で評価をしませんし、組織内での序列で人を評価することもありません。
一連の政財界の不祥事をみたら、トップが腐っていることなどいくらでもあることです。
むしろ、腐っていないとトップに行けないかとも思いますね。
>高度な算数的思考力を要する問題ばかりです。
なんですか算数的思考力って?
数学的思考力とは別物の、(小平先生や月田先生が言われる)曲芸能力ってことですか?
>灘が無理っぽいから志望校をワンランク下げるような受験生はジョブズのようには絶対なれない気がします。
ジョブズはハーバードでもスタンフォードでもないですよ。
山中先生は神戸大学。
こういう人達に共通するのは、組織や肩書といったものへの執着がないということ。
偏差値への執着とは対極にある価値観ですね。
「恵まれた」家庭の子でも塾通いが弊害になるという事ですか?
でも、日本でいえば鳩山由紀夫氏クラスのセレブの場合、欧米なら
専属の家庭教師を付けてガンガン勉強させるのではないでしょうか?
中国や韓国でも今はそうかも知れません。
外国のトップエリートはそういう中から選別されて出てくるのでは?
日本の中学受験塾くらいで勉強のさせすぎを心配する必要は無いでしょう。
灘・筑駒・開成あたりの上位入学者なら、サピックスのαクラスの勉強を
知的好奇心を満たすものとして楽しんでいますよね。逆に、そのくらいの
地の頭がなければジョブズ氏やゲイツ氏やノーベル賞受賞者と比べられない
と思います。
個人的には、中学受験のY50台あたり、高校受験のVもぎ60台あたりの層が
厚くて優秀なのが、日本社会の強みだと考えますので、何億人に1人という
「怪物くん」の育て方にはあまり興味はありません。そういう人は勝手に
育ちます。エジソン氏なんて小学校中退です!
>私は、偏差値で評価をしませんし
って書いてる人が高偏差値学校の人が結果を出さないのはおかしい、と
熱く語っている所は失笑。一番気にしてるんじゃないの。
>受験勉強の能力と創造性の能力は別ですから。
とも書いてるねこの人。別とわかっていながら受験勉強の能力の高い人が創造性低いと嘆いている。
支離滅裂だね。この人何を言いたいんだろうか。
>灘・筑駒・開成あたりの上位入学者なら、サピックスのαクラスの勉強を
>知的好奇心を満たすものとして楽しんでいますよね。
中学受験の弊害は
①偏差値至上主義の価値観が刷り込まれることと
②小学生の時から「受験のための勉強」をやらされ、勉強は「受験のため」にするものだと叩きこまれること。
金のために働く人は、金がもらえなければ働かない。
「受験のための」勉強が染みついたら「受験が終われば」勉強しなくなる。
だから京大医学部の本庶佑教授の「灘などの受験校から多く京大医学部に来ることを避けたい」「難関医学部に入学することだけが目的の学生がいて勉強しなくなるし同窓生だけでつるんでいることが多い」という発言がでる。
遺伝さん
>そもそも落とすための試験というよりも、
>知識等の習得の確認テストなんだから、合格率は高くて当然。
>入学試験で、進級試験で充分に、ふるいにかけられているわけで。
合格率が高いことは問題にしておりませんよ。おっしゃるように、医学部の進級、卒業試験等により、出来の悪い人は「ふるいにかけられている」。でも、出来のいい人への評価がありませんよね。病院としては、できる限り、できのいい研修医を採りたいという希望もあるのでは?遺伝さんはたしか「新TOEIC構想」にも賛成してくれたじゃないですか?
>こういう人達に共通するのは、組織や肩書といったものへの執着がないということ。
>偏差値への執着とは対極にある価値観ですね。
組織や肩書きに執着しないなら・・・ノーベル賞でも、評価しないことだ。
単なる肩書きだよこれも。実験結果が変わるわけどもないし。
(でも、ノーベル賞なんでとれないのか?とか、異常にこだわる人がいる・・・なあ)
それから
『偏差値に執着ない人』は、生徒や、学校の偏差値なんか「気にしない」「意識しない」人だよ。
話題にも、しない人なんだよ。どうでもいいんだから。
視点さん、私が知る限り『一番』、偏差値に・・ばりばり・・反応しまくっているじゃない。進学校が高偏差値とっても、どうでもいいなら・・反応しないハズ。
「偏差値なんて、まったく価値がない」って、わざわざ、叫び続けるのは・・・・
『執着』なんだよ。わかってる?。アンチでも、執着は執着。
アンチ巨人は、巨人に執着してるから、アンチなんだよ。
「執着」の対極は・・・「アンチ」ではないのだよ。それくらいわかるだろ。
視点さんは、ひじょうーに『偏差値に(アンチとして)執着している人』なんだよ。
受験生の親も子も、合格するのに、偏差値必要だから、偏差値欲しいよね。
お金がないと、ジュースが買えない。
ジュースが欲しい人は、それを買えるだけのお金が必要。
ジュースが欲しいからと言って、盗むわけにもいかないしね。
「お金に執着するな。」わるいことじゃない。
たしかに、紙に価値があるわけじゃないしね。ほんとの欲求を満足すればいいのだから。
でも。ほどほどにしないとね。
「お父さん、お金は、何の価値もないっていうけど・・稼いじゃだめ?ジュース欲しい」
「あんな無価値なものに、お前の、労力を使うべきではない、もっと大切なことがある」
まあ、好きにすれば。自分の家のことならね。
でも、人の家のことは、とやかくいうな。「老婆心」とか言って。
アンチは、その対象の「負け」「不幸」が生きがいだからなー。そうだろ。
未来さん
>DNA派は、
>シルバースプーンさん
>暇人さん
>根本的さん
>のようですね。
シルバースプーンさん、暇人さんに、DNA派らしき発言がありましたっけ?
遺伝さんは、数少ない明確なDNA派ですよ、最初から。
あとは、動機さん。「隠れ」ですけど、ゴリゴリですよ。