インターエデュPICKUP
1386 コメント 最終更新:

中学受験の副作用

【2339213】
スレッド作成者: 問題提起 (ID:1pHT5OfLTaw)
2011年 11月 26日 15:06

何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?

米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。

偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?

仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。

参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html

中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。

【2348999】 投稿者: 全然通りすがりじゃない   (ID:Bopd2EhKw.M)
投稿日時:2011年 12月 06日 17:01

中学受験の効用を必死に説いている人いるけど、教育産業関係者じゃないの?

中学受験、長時間の勉強は何も悪くないと思うけど、悪質な教育産業関係者や、中学受験が盛り上がらないと困ってしまう私立学校経営者はけっこういると思うね。

【2349000】 投稿者: まぁ   (ID:sxGGAbTHBoo)
投稿日時:2011年 12月 06日 17:02

>私が思うには、公立の子は、今度は高校受験のために勉強しなければいけませんから、その間に、中学受験をした子供たちは、遊びながら追いついちゃうのでは??

難関中学受験組は、普通だと逃げ切りでは?

【2349006】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2011年 12月 06日 17:09

>中学受験の効用を必死に説いている人いるけど、教育産業関係者じゃないの?

そうかもね。

>中学受験、長時間の勉強は何も悪くないと思うけど、悪質な教育産業関係者や、中学受験が盛り上がらないと困ってしまう私立学校経営者はけっこういると思うね。

思いますね。
 でも、彼らにやめろと言っても無理なんだ。
 受験生の親に言ってもね。
 だから、現行の大学受験制度を廃止するのが一番でしょう。
 ジョブズを数多く輩出するためには、今の制度は壮大な無駄だってこと。

【2349011】 投稿者: ??   (ID:EWJ2nRbZx.w)
投稿日時:2011年 12月 06日 17:15

>こういう風に考える人が中学受験(長期の塾通い)肯定者なんでしょうね。小学生のころ熱中したことが一生の方向を決めたという識者の話を聞いたことないですか?子供のころの感性や驚きって馬鹿にならないものですよ。

熱中できることで受験に合格できたらいいと思うことがあります。
視点様、動機様が以前引用していた小平邦彦さんが
旧制松本中→府立五中→第一高等学校→東京帝国大学とエリートコースを通ってこられたのはなぜでしょうね。
彼は、数学以外はてんでできなかったとのことですが。
小平さんが現代に生まれ、受験したら合格できなかったのではないでしょうか。

現代では、中学受験の勉強をしながら、自分の好きなことを見つけ熱中する子もいます。
受験でいっぱいいっぱいなら、そういう能力の子なのです。
動機様がいったいどういう子をターゲットにしているのか、またわからなくなりました。

何でもできなければならない、今の受験制度が一番の問題なのでは。
受験生は、その時代の受験に合わせて対策しているだけです。
根本的さまのおっしゃるように、受験制度の末端にいる親子に
あれこれ注文を付けるだけではどうにもならないでしょう。

【2349019】 投稿者: 全然通りすがりじゃない   (ID:ap6KLmmq6aY)
投稿日時:2011年 12月 06日 17:27

>ジョブズを数多く輩出するためには、今の制度は壮大な無駄だってこと。

制度の変更によって輩出されるような者はジョブズとは違う。

【2349031】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:PEdMCQXL2EI)
投稿日時:2011年 12月 06日 17:39

リーダーシップですか?

近所の子供たちを引き連れて野山を探検するとさまざまなことにぶつかります。洞穴からいきなり飛び出してきた猫に引っかかれたり、野良犬に追いかけられてんでばらばらに逃げて逃げ遅れた子供が噛みつかれたり。

池でいかだに乗って落ちないような竹竿の使い方を教えたり・・・・・野球のポジション決めでもどうやったら皆の不満を最小にする決め方をするか考えたり。

町内会の行事で小学生出し物を企画し練習したりも・・・・塾があるため途中で抜けるのではやれませんね・・・・・・・・・・・・。まあこれは子供の性格もあるので必ずしも塾に行かないからリーダーシップとる訓練ができるというわけではありませんが。

信長は「うつけ」と言われていました。長男なのに慣習や伝統を守らず秀才の次男とよく比べられたようです。当時の勉強は何をやらせるのかよく知りませんがいわゆる「お勉強」のようなこと嫌いだったのではないですか? 守役が諌めて自害しているくらいですから相当のものだったのでしょう。

でも・・・・・・・自分の頭で考えながら悪童を従わせ遊びの中から後年の独創性の基を作っていったのでしょう。今の都会生活や学歴社会とはまるで違う環境であることは承知していますが・・・・・・「大人しく親の言われたように受験勉強する」というのは強烈な自我のある子には向かないのでは?・・・・・と思います。

「俺流」「自分流」の強い自我を形成するには中学受験勉強は害になるとまではいわないまでもよほど注意してやらないと・・・・・・暴れん坊(常識の破壊者)育成にはつながらないと思います。

今の日本に求められているのは秀才ではなく自分流を貫く暴れん坊でしょう。

【2349032】 投稿者: 適性   (ID:BzkZPYvcj7k)
投稿日時:2011年 12月 06日 17:39

>制度の変更によって輩出されるような者はジョブズとは違う。

そうだろうね、破天荒、ドロップアウト組だからねー。

そういう意味では、中高一貫校から、ちゃんと大学卒業する子に「なぜジョブズになれないのか」・・・ってのは。

相手がちがうんじゃないか?という気もするな。(別のタイプで成功すればいいしね)

日本にも、ドロップアウト組は、結構いるけど・・・

根本的さんか、視点さんが、ジョブズにするんだろうか??

視点さんは、死ぬ気の部活で「ウスッ 先輩 ありがとうございました」って言う、ジョブスを育てるらしいが・・・それは・・ドロップアウトでもないような・・・
縦社会に従順な、ジョブスって・・・おもしろけど。

【2349037】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 12月 06日 17:44

>そうだろうね、破天荒、ドロップアウト組だからねー。

>そういう意味では、中高一貫校から、ちゃんと大学卒業する子に「なぜジョブズになれないのか」・・・ってのは。

>相手がちがうんじゃないか?という気もするな。(別のタイプで成功すればいいしね)

そのとおり。
だから「無理」って言ったんだよね。
論理破綻じゃないですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー