女子美の中高大連携授業
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
>制度の変更によって輩出されるような者はジョブズとは違う。
そうとは限りません。制度によって潰されているジョブズもいるでしょう。潰されるかどうかは、創造性の優劣によって決まるのではなく、根性、勤勉、真面目、我慢強さ、要領のよさ、コミュニケイション能力など、創造する能力以外のものに依存していると考えられます。創造性に優れてさえいれば、それ以外の要素が劣っていても輩出されるように制度を変更すべきなのです。
ドロップアウト、破天荒でも認められる社会かどうかもあると思います。
日本の場合、人間性のバランスを重んじているのはむしろ公立のようにも思います。
よく、内申関係のスレで話題になりますが、
そうでないと公立中の学校生活が成り立たないからでしょうか。
視点様や動機様の理想とする人物像を考えると、
ドロップアウト、破天荒型というより、
学力があり、人間的に優れていて、社会貢献もできる、
バランスが取れていて他の追随を許さないスーパーヒーローのように思えますが…。
>そのとおり。
>だから「無理」って言ったんだよね。
>論理破綻じゃないですよ。
そう?どこでも『可能性はあるよ』・・なにがあるかわからないんだしね。
別に、画期的商品の全てが、ジョブズが作ったわけでもないし、
いろんなタイプの人が、画期的商品を世にだしたんだから。
ジョブズ的でなくてもいいんだよ。
だから
>(別のタイプで成功すればいいしね)
と書いたんだよ。
「無理」と決めつけたいのは、悪意だよ悪意。視点さんの。
でもね、視点さんは、無理だって思うなら・・なぜ、そこを問題にする??ドロップアウトした人に、期待すればいいじゃん。
教えてくれないようですねー。
視点さんの大好きな、純体育会系
むやみに殴られて「ウスッ 先輩 ありがとうございました」
なんていっているようじゃ・・・たぶんジョブズは遠いなー。きっと。
まあ、どこかで、はじけるかもしれないし・・ね。
私は、無理とは言わないよ。可能性はあるよ。
ジョブズ氏の場合、不正行為にも手を染め、それで大儲けしたとありましたが、
人のしないことをするという大義名分で、悪の道に入ったり
法に抵触していたりしてもいいのでしょうか?
こちらを読んでいると、ジョブズ氏だけ特別扱いのようにも思えます。