女子美の中高大連携授業
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
根本的さん
>病院としては、できる限り、できのいい研修医を採りたいという希望もあるのでは?遺伝さんはたしか「新TOEIC構想」にも賛成してくれたじゃないですか?
変わらずに賛成です。
国試の成績の公開にも賛成で~す。
未来さん
何度もいいますが、
私がどう考えているかはどっちでもいいんです。
灘校生に対して失礼だ、なんて言いたいわけじゃない。
子どもの将来を大人が否定する行為、に抗議してるんです。
(仮定であっても、です)
古いけど、
私はゴダイゴの「ビューティフルネーム」っていう曲が好きで。
Every child has a beautiful name ♪
なんでビューティフルかって言うと、
子どもの名前は、
その子にこう育ってほしいという親の願いの表れだから。
すべての子どもの将来はビューティフルなんですよ。
そもそも
>受験勉強にほとんどを費やすなど子供時代を放擲しているに等しい。
(動機さん)
そこまでしないと、難関校に入れない子供は
もともとジョブズにはほど遠いんだから、
心配する必要ないんじゃないの。
中学受験の勉強をしたおかげで難関中高に入り、
難関中高と塾のおかげで難関大学に入り、
それも当然手伝って、一生安泰かもな職に就ければ万々歳。
ひたすら努力をしてきた賜物ですね。
コツコツと、言われたことを的確にこなす能力をもつ人材も、
社会には必要でしょ。
天才は往々にして、忠実な執事かマネージャーか、
みたいな人とセットにならないと、世で日の目を浴びにくいわけで。
ジョブズになれるレベルの強烈なDNAをもつような人間は、
受験勉強攻めにしようが、しなかろうが、
きっとどこかで頭角を現すでしょう。
ノーベル賞レベルかどうかは別ですがね。
未来さん
レスありがとうございます。帰ってPCを開いてみたら、すごいレスの伸びですね
改めてこの手の話題に対する関心の高さを見せつけられています。
さて、ここらで私の立ち位置を説明しておきます。
子供は3人おりまして、上二人が中高ともに公立5年はから公立大と私立大をそれぞれ卒業
一番下が中高一貫私立から企業人さんの大学の後輩として在学中です。
なぜ私が視点さん動機さんの意見に納得できないかは、実体験として東大や医学部に行く子達は
けっこう伸び伸びしていましたし、そして6年のうち5年は友人たちもクラブに一生懸命でしたし
(子供の学校は毎日ありました、我が家は体育会です)最後の1年で受験勉強をやりぬいてその
ままゴールという子が多かったからです。勿論多くの子達が6年間塾なしでした。あっても最後
の1年予備校に体験的に通ってみたという子が主流でした。また我が子は入学のために小学5年
途中から1.5年ほど大手塾に行きましたがそれまでは公文だけでしたし入学後6年間塾なしで
した。
このスレでも私立一貫から東大や難関大に入学したお子さんをお持ちのご家庭の方はおそらく
彼らの話が実体験と違うと思われて反発心となりレスをしているように思われます。
我が家の場合は学校が田舎にあり、鉄〇〇などにはいきたくても行けない事情はあったのですが
通塾の有無などはあまり関係ないと思いました、結局本人の踏ん張りが最後の最後で効くかどうか
が分かれ目なのではなかったかと思う次第です。
ただし我が家では一人だけでも私立に行かせるのは大変でした。特にすぐ上の子の大学生活と重なり
費用面では妻と二人よく遣り繰りできたと今になって思います。
そうなると、6年間のメリットを十分活かせながら費用面でも対応が十分可能と思われる公立一貫校
が身近にあれば本当に助かったなとの想いより書かせていただいています。
基本的に子供の将来に関与する必要は余りないと考えますが、子供の進路の心配をするのはどの家庭
でも普通の事だと思っています。それが本当に子供にとって邪魔ではない限りにおいて・・・
公立一貫校は良いことださん
2人は成人
おひとりは、大学生さん
大先輩です。
>上二人が中高ともに公立5年はから公立大と私立大をそれぞれ卒業
ここの部分ですけど、公立中学、高校だったということでよろしいですか?
>通塾の有無などはあまり関係ないと思いました、結局本人の踏ん張りが最後の最後で効くかどうか
が分かれ目なのではなかったかと思う次第です。
そうですね。
地方の方が、都会の予備校をみて
羨ましがったりする声もありますが、
本当は、便利な世の中なのだから
インターネットでもアマゾンで中古で購入できる本からでも
なんでもありですよね。
結局 やる気!!ガッツ!☆
ってことなのですね。
気持ちよくコメント拝見しました。
地方でも公立一貫校増えてきていまして、
ちらっと倍率みました。
3.4.5倍くらいですね。