インターエデュPICKUP
1386 コメント 最終更新:

中学受験の副作用

【2339213】
スレッド作成者: 問題提起 (ID:1pHT5OfLTaw)
2011年 11月 26日 15:06

何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?

米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。

偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?

仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。

参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html

中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。

【2349453】 投稿者: 未来   (ID:qN3/Am6UN6U)
投稿日時:2011年 12月 07日 00:17

わかりました。(^^)
公立から 公立大、私立大なのですね。

【2349466】 投稿者: うんと   (ID:kuOO0o8TWQU)
投稿日時:2011年 12月 07日 00:28

今思い出したんですが、物理でノーベル賞を取られた江崎玲於奈氏は東大じゃ〜なかったでしたっけ?どうでも良いんですが、ふと思い出したので呟いときます。

ところで、視点さんって、ご自分は何をなさっているのかな?

ここまで創造的な仕事(しかもノーベル賞クラスかジョブズ氏レベル)しか認められない方って、いったいどのような職業につかれていらっしゃるのかしら…。

【2349512】 投稿者: また同じ話?   (ID:a./btRVNsRY)
投稿日時:2011年 12月 07日 01:52

視点さん

P46であなたは

>あと、凡才が東大に入るなら、試験問題を変えたらいいという意見も的外れ。
>1回目は効果があるが、新しい問題を分析して対策を練るのが、塾であり進学校。
>だから、2回目からは、才能ある者ではなく金をかけて進学校や塾に通って対応した者が有利になる。

と書いていますが、それは私のP44の下記についてかな?(以下に引用)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・欲しい学生を選抜しているのは学校側であり、選抜方法も学校が指定している
・学生は、自分が行きたい大学の選抜方法に合わせて対応をしている(入学許可を受けられるようにね)
・学校側の指定した選抜方法で入学を許可した学生を『こんな学生欲しくない』と後から言うのなら
 選抜方法を間違えているのでしょう。それなら変えるべきではないでしょうか?

研究能力を定量化出来る選抜方法を用いれば良いのでしょ?視点さんならその方法が思いつきますか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

私は試験問題を変えろなんて言ってませんよ?選抜方法を変えろと言っているのです。

【研究能力と受験能力は一致しない】と言うあなたの(?)コメントには同意します。同じな訳がない。
なので、研究能力で選抜する方法に変えろと言っているのです。
それなら受験能力の高い人が有利にならないんでしょ。
研究能力は塾に通っても身につかないと言うのがあなたの今までの論旨ですよね。

人の書き込みはちゃんと読んで下さいね。

で、P21の質問の回答は出来たのでしょうか?
それ答えてもらわないと、あなたのコメントって全部が【適当な推測】にしか見えないんですが。

【2349560】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:n.YK92o0loc)
投稿日時:2011年 12月 07日 08:17

ジョブズの伝記本、書店で平積みになっていますがどなたか読まれましたか?

私は正月休みに読もうと思っていますがこのスレのお題に関わる興味は以下の点。

1.小学校時代どんな勉強したのか?(鶴亀や旅人、仕事算なんてやったのか)
2.中学は地元の公立かそれとも名門私立か?
3.もし名門私立なら受験勉強は必要だったのか?  
4.中学高校時代の学校の成績はどうだったのか?
5.好きな事だけやっていてリード大学に入れたのか? 塾や家庭教師は?
6.リード大学への入学はどういう選考で行われたのか?

大学後の人生行路はスタンフォードの講演で概略分かりました。幼少時代にどう過ごしたかを見ていけば日本の中学受験が・・・・・その先の大学受験も含めて・・・・・・果たして人材を生むのに適切なのかどうか分かりそうです。

【2349584】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 12月 07日 08:48

>灘の受験科目は算国理です。
>益川さんなら、灘には算理で入れるでしょう。
>その道の達人なら、傍目には「曲芸」に見えても本人は「曲芸」とか「磨く」なんて意識せずに難なくこなすでしょう。

数学の達人の小平さんが解けないわけで、数学とは別物の「曲芸」なのですよ。
だから数学や物理の達人の益川さんでも、訓練しないとけないでしょう。

それに、ハチマキしめて、「〇〇中学に絶対合格するぞ!」なんて叫けぶ子供のジョブズなんて想像できないでしょう。
その時点でジョブズでなくなるとも言えますが。
確かジョブズは父親から機械のこととか本物でいろいろ教えてもらってたのですよね。机上の勉強ではなく実学です。

【2349593】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 12月 07日 08:53

>>益川さんや小平さんやジョブズはどんな環境でも上がってくるから関係ない。安藤さんが高卒で世界有数の建築家になったようにね。

>どんな環境でも上がってくるから関係ないけど
>親が先回りして 低学年からの塾通いなんかさせたり
>過度な、中学受験塾に通わせて

>受験マシーンみたいな頭になって創造性を奪うのを懸念している
>ということですよね?

未来さんがおっしゃる通りです。

昨晩はいろいろ言われていましたけど、「人は本当(図星)の事を言われると怒る。」 (プールサイダーさん)ですね。

【2349605】 投稿者: 適性   (ID:BzkZPYvcj7k)
投稿日時:2011年 12月 07日 09:01

>数学の達人の小平さんが解けないわけで、数学とは別物の「曲芸」なのですよ。
>だから数学や物理の達人の益川さんでも、訓練しないとけないでしょう。

漢字の習得も訓練みたいなもんだし、数学の計算力も訓練だし、訓練の部分を、まったく否定する必要はない。だって、範囲が決まった「試験」だからね。
スポーツだって、基本は訓練じゃん。
でも、益川さんなら、ちょっとした、訓練で十分だろ。

>それに、ハチマキしめて、「〇〇中学に絶対合格するぞ!」なんて叫けぶ子供のジョブズなん>て想像できないでしょう。

またジョブズ?。

じゃあ・・視点さんの大好きな、純体育会系
むやみに殴られて「ウスッ 先輩 ありがとうございました」
なんていっているジョブズは想像できるのか??
社会の理不尽が、その人を、鍛えるって理論だろ。

ジョブズが、そんなに大事なら、純体育会系は「禁止」だな。

そうだろ?可能性下げるだろ・・・先輩は、天皇じゃ。

【2349608】 投稿者: 適性   (ID:BzkZPYvcj7k)
投稿日時:2011年 12月 07日 09:04

>未来さんがおっしゃる通りです。

ちょうしよく、「あまりに好意的」解釈に・・のったな?

また、ちょっと、いい人と思われたいのか??視点さん。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー