インターエデュPICKUP
1386 コメント 最終更新:

中学受験の副作用

【2339213】
スレッド作成者: 問題提起 (ID:1pHT5OfLTaw)
2011年 11月 26日 15:06

何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?

米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。

偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?

仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。

参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html

中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。

【2349682】 投稿者: シルバースプーン   (ID:e3U6Z37RQLU)
投稿日時:2011年 12月 07日 09:59

「人は本当(図星)の事を言われると怒る」

の対句ですね、

「文句を言っている人が一番のファン」。

【2349686】 投稿者: 適性   (ID:BzkZPYvcj7k)
投稿日時:2011年 12月 07日 10:00

>え、おかしいの?
>動機さんも、入学者の成績がわるければ、推薦枠減るって言ってますよ。

推薦枠だろ。・・・・・・なに・・とぼけてんだ。

視点さんは、同じ問題で入試うけて・・普通なら合格点とったのに・・・「落とせ」って言ってるのだよ。

【2349706】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 12月 07日 10:16

>視点さんは、同じ問題で入試うけて・・普通なら合格点とったのに・・・「落とせ」って言ってるのだよ。

公立の何倍も有利な条件でやってるんだから、そんな小さいこと気にしなくていいのにね。

【2349719】 投稿者: 適性   (ID:BzkZPYvcj7k)
投稿日時:2011年 12月 07日 10:28

>公立の何倍も有利な条件でやってるんだから、そんな小さいこと気にしなくていいのにね。

小さいこと??・・受験生「個人」にとっては、合格か不合格か(100かゼロか)なのに・・小さいとは・・・・・・・

まあ、嫌いな属性の、不幸は、どうでもいいどころか・・『蜜の味』だからな・・・・おいしいか?

小さいこと。とかいうのだろう。

まあ、視点さんとこは、どこに、合格しようが、落ちようが、「小さいこと」なんだから、気楽でいいじゃない。
勉強なんてしたって、「実学」じゃないしなー。

【2349724】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 12月 07日 10:34

>「視点」さんは、しばしば小平先生等の見解を引用されていますが、ご自身で実際に灘、筑駒等の算数の受験問題を見て、解かれたことがあるのですか?

ということで、見てみましたけど、短時間でこれを解けって、曲芸としか思えまんけど・・・。

http://www.kimori.net/nadatop.htm

【2349838】 投稿者: 実務家   (ID:ZDjxagF8hWQ)
投稿日時:2011年 12月 07日 12:05

それは、小学生には難し過ぎるということですか?

多分、「視点」さんは、中学受験=過剰な勉強によるテクニック習得、という固定観念をお持ちなのだと思いますが、トップ層の子供たちは、長時間の勉強などせず、持ち前のセンスでこの程度の問題は、余裕綽々で解けますよ。

算数好きの子供たちは、結構ゲーム感覚で、こういう問題を解いています。色々考えて頭を使うこと悪いことではないと思います。

そういう中学受験生トップ層の子供たちが、算数オリンピックでも、上位を占めています。算数オリンピックで金メダル取るような子供は、だいたい灘か筑駒か開成あたりに入学しています。

小平先生同様フィールズ賞受賞者である広中平祐先生が算数オリンピックをサポートされているのはご存知ですか?

まさか、「視点」さんもゆとり教育の信奉者ではないのでしょうから、小学生の勉強自体を否定する訳ではないと思うのですが、それでは、「視点」さんのご意見では、小学生段階で取組むべき算数の良問って、どんな問題なのでしょう。

確かに、時間的制約は、じっくり型の子供さんには不利かもしれませんが、時間的制約は、高校受験でも、大学受験でも、避けられないことです。

確立ゼロとは言いませんが、トップクラスの大学に入ることが出来なければ、好きな学問分野を追究することは、かなり困難になってしまうのが現実ですよね。

後、学者であれば自分のペースで何でもじっくり時間をかけて出来るなんでいうのは、幻想だし、傲慢ですよね。

ノーベル物理学賞受賞の小柴先生も言っていましたが、多くの学者は、実社会に直接役に立たない自己の夢の探求を国民の血税でサポートしてもらっている立場です。学者も、一流の人は、厳しい時間的制約の中で出来るだけ早く成果を上げることの重要さを認識していると思います。受験でためされるような効率性=悪なんて言うのは、自身の社会に対する責任を認識していない悪しき学者の態度です。

アメリカのトップクラスの大学では、3年とか、5年とか一定の期間内に業績をあげることができない学者は職を失うのが当たり前。

MITのメディアラボの石井裕教授は、業績を上げる原動力は、MIT内外での物凄い競争とそれによる強烈なプレッシャーだとおっしゃっています。

【2349871】 投稿者: 何でも「知ってん」ねん   (ID:v10kAh7VitE)
投稿日時:2011年 12月 07日 12:34

灘の算数は深い考察力が無いとテクニックだけでは解けないことで有名です。算数好きの息子(今は中学)も、灘の算数が一番面白かったと言います。今年の入試問題も「難しいだけでは無く美しい、芸術的ともいえる良問。」との評判です(小生にはよくわかりませんが)。門外漢が、それを解けるのは訓練だけの曲芸、なんて受け売りの言葉で灘の入試問題を中傷してはいけません。

【2349884】 投稿者: まあ落ち着いて   (ID:m6QTRbQ0ox.)
投稿日時:2011年 12月 07日 12:46

自分にわからないからそれを否定するということでしたら、小平先生の全仕事は無意味な曲芸ということになりそうですね。
多様体についての論文をご覧になったことがあるのでしょうか?
曲芸というのはむしろすばらしことで、体操でも、フィギュアスケートでも、一般人にはとうていできないことを才能と強い意志と合理的な不断のトレーニングで実現しているのです。
尊敬と驚嘆が正しい姿勢かと存じます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー