女子美の中高大連携授業
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
30年前、東大ではありませんでしたが、都内某国立大学で旧制高校から東大卒
という先生方に教わりました。
当時、国立大学の学生のレベルが下がったのは共通一次試験のせいだと
いう説が有力でした。マークシート式の選択問題が良くなかったのだそうです。
共通一次より前の時代は、新制中学・新制高校という仕組みが良くないと
されていました。
学生から見ると、30年前の国立大の先生方は実に気楽な商売だと感じました。
大学の先生は、元々勉強が好きで勉強を究める能力もあり、自分の興味ある
分野をずっと勉強し続けることが出来たという幸せな人たちです。もちろん
研究者としての日々の御苦労(研究費を取れるか云々という下世話な課題も
含めて)もおありでしょうが、基本的には「趣味が仕事」に近い世界です。
大学の先生からみれば、自分の専門分野への興味もそれについての能力も、
殆どの学生は全く足りない訳ですから、「出来が悪い」と感じるのは当然でしょう。
でも、旧制高校2年間の必修課題を現代式の単位に換算すると、30年前の
教養課程に比べて6分の1以下だったという話も聞きましたね。
大学生が、年を追うごとに本当にダメになり続けているとしたら、本当に
ダメなのは文科省と大学教員という事になりますけど。
本物の学者というより、「かつて世界レベルの研究をしたこともあったが、老耄でとんでもない放言を吐き散らかしている」だけではありませんか?
ただ、影響力のある人の発言は、このように無知な輩につぎはぎの引用をされるリスクもあるわけです。
学部長やら理事長やら審議会委員やらをさせられる機会も増えていくので「研究だけ、研究までの人」にとどまることなく「研究から」以降の人生も大事なんですね。
教訓としては頷けます。
言葉が抜けてましたので、追加しておきましょう。数学というのは、本来難しい問題を時間をかけて考える。1日だろうが2日だろうが考えたらいい。そういう過程で本当の思考力がつくのではないですか?小学生なんて本来そんな勉強をしたらいい。それが受験対策で短時間で数をこなす。そのためにパターンを覚える。暗記で数学なんて・・・なんて思うのは、私が素人だからですかね(笑)まあ、灘卒理Ⅲの受験のプロの和田秀樹さんが言われるのだから、受験数学は暗記で対応できるのでしょう。
本庶佑教授:「灘などの受験校から多く京大医学部に来ることを避けたい」「難関医学部に入学することだけが目的の学生がいて勉強しなくなるし同窓生だけでつるんでいることが多い」
小平邦彦先生:中学入試問題について、「訓練して、テクニックを身につける問題であり、これは猿回しが猿に芸をしこむのと同じだ。本当の学力にならない」
月田承一郎博士:(中学入試問題について)「小さい時から鍛え上げた曲芸のようなものだ。 まともに考えていたら絶対に時間が足らない。・・・一番僕が常識を疑ったのは、出題する側の良識である。 なぜ、このような曲芸のうまさで、子供を選抜しようとするのだろう? これが、本質的にものを考える子供を選ぶ方法として、明らかに不適切なことは、数学が好きで教育者になった人なら、当然分かるだろう。」
野依良治先生:学習塾は禁止すべき。
和田秀樹さん:数学は暗記だ。
視点さんは、曲芸って「言いたい」のだから・・今後も・・ずっと曲芸って言い続けるのだろうな。・・「良い問題です」・・なんて、絶対言わないだろうし。
いろんな方が、すでに説明されていますが・・・
灘の算数の問題は・・・・
難しいと言っても、ごちゃごちゃメンドクサイ(悪問)わけではなく・・考え、気づけば、比較的シンプルに解ける。
問題作成者が、何に気づいて欲しいのか、明確で、よく考えられた問題(良問)。
と評価する人も、います。
開成は、それほどは、難しくないが、スピードと正確性という話しも・・聞いたことあります。
まあ、そう「評価できる」のは、他の学校の問題も精通した人だから言えるのだろうし。
素人が、「現在」の受験生にとって、悪問か 良問か 曲芸か・・・判断できるのか??
視点さんは、自分は『分からない』けど「断定」して・・・・他の人の意見は「拒否」するのでしょう・・・・「分からない」のだから拒否しなくてもいいのにね。
大学の教授が、視点さんに都合のいいことを言えば・・『自分では、考えず。』それに乗る。得意わざだからね。
でも、教授とか、社長とか・・「肩書きで評価したり、信用したり、しない」んじゃなかったの?視点さんは。
で・・
>月田承一郎博士:(中学入試問題について)「小さい時から鍛え上げた曲芸の
>ようなものだ。 まともに考えていたら絶対に時間が足らない。」
ところで・・博士の言うことは、視点さんにとって、正しいのだよね。そこは、いいよね。
ちょっと疑問があるな。言葉通りなら・・
『小さい時』から・・・鍛え上げないと、絶対時間が足りない。・・・・つまり『合格しない』ハズだよね。
で・・先生の息子さんは、習わせる時期は、『かなり』遅かったらしい。
>(うちの子だって、曲芸を習わせるのが一般よりはかなり遅かったにせよ、
>習わせていた訳であるし)
さて・・息子さんは、不合格だったのか??なあ視点さん。
なぜ、合格したのではないか??そうであるなら・・不思議だ。
先生の「感想」は、「全部」正しいのだろ。なら・・合格するわけがないよね。
奇跡だったのか?
それとも、小さいころから、鍛えあげなくても、1,2年で合格は可能だった??
それとも、かなり遅いってのは、間違いで、実は、小学校低学年から、塾に毎日、行っていた??
どれが、ほんとだと思う?
それから、月田博士は、自分の子を・・私立中学に行かせたことを、「悔やんだ」と思う?
入学試験の問題は感じてるけど、結局は、「まあ、よかった」と思ったんじゃない。
親としては。
そうそう
>野依良治先生:学習塾は禁止すべき。
なので、視点さんの息子さんも、無条件に、塾は「禁止」だな。
それをいうと、「極端だ」って言われちゃう??
本来数学は、思考力を見るもので、スピードを競うべきものじゃない。スピードを競うのは、もはや数学ではなく曲芸です。その曲芸のためには、和田さんが言われるように、思考ではなくパターン暗記が威力を発揮するのでしょう。
>和田秀樹さん:数学は暗記だ。
有名だね。たしかに・・・
でも、本人(和田秀樹)は・・ぼやいてたらしいよ・・・(未確認情報だけど)
そのまま、文字通り「むやみ」に暗記した子が成績伸びないのは・・
そりゃ・・ちゃんと「理解して」「納得して」・・・それから「覚えないと」使えない。
当たり前だけどね・・・