在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
>視点様は、共通一次よりも上の世代のようですね。
一定以上のレベルであれば共通一次の数学は大丈夫ですよ。
問題が簡単ですから。
>4問90分(100分?)の問題でも、公式をいちいち導いていたら時間が無くなるのでは無いでしょうか。
それは忘れた場合のことですね。
自分で導き出せば、公式は頭に入っています。
>中学受験をした生徒が、パターン暗記で思考力を喪失し、受験が終わると
>使いものにならなくなれば、大問題ではないですか。
さて、さきほどの質問ですが・・
月田先生の息子さんも・・・合格したということは・・思考力を喪失し・・つかいものにならなくなったと・・・予想するのですか?
あ・・それから、視点さんが問題にしてるのは・・
中学受験の生徒の将来の問題であって・・・
自学自習と思考力みにつけるであろう、公立の子の受験は、なんの問題もないということでいいよね。
私立も、塾もパターン暗記しかしてないらしいから、意味ないだろうし・・・有利にもならないし・・・
よく「ある」か「ないか」って聞く人いるけど、「傾向」なんだよね。
中学受験のための1年の通塾と3年の通塾では違う。
月田先生のお子さんは、遅かったというから1年として、中学合格と同時に塾通いなんて馬鹿げたことをさせていなければ大丈夫では?
>私立も、塾もパターン暗記しかしてないらしいから、意味ないだろうし・・・有利にもならないし・・・
パターン暗記は、思考力はなくなるけど、受験には有利。
だから、和田さんが、「数学は暗記」だって言ってるわけでしょ。
最近、地元公立中に通う子から聞いた話。
数学の時間、証明問題を習っていて、先生が黒板に書いた証明を
「とにかく覚えなさい」というので、その子は納得できなかったと言ってました。
なぜそうなるのかを教えてほしいと。
これこそ、パターン暗記では?
その学校では先生方の考えで、子ども同士教え合うのがいいとされて、
理解の早い子と遅い子が隣り合って座っています。
そういう調子の授業で、できる子は隣の子に教える時間も取らなければならず、
理解が深まらないままになってしまうらしいです。
どうやって才能を伸ばせと?
そういう学校ばかりじゃないかもしれないけれど。
日教組系の先生が強いところだと、平準化が目標ですから
上記のような例や、先取りをものすごく嫌う先生もいるようです。
才能のある子の知的好奇心を伸ばすには、それに気づくことのできる
指導力の高い大人がそばにいて、その子に応じた指導をすることが必要だと思います。
動機が大事だよねさん
私の書き込みにコメントをいただけないのはどうしてなのでしょうか?
愛情さん
>この掲示板を読むと、視点さんの中学受験に対する愛情を感じるんですが。
>アンチ巨人って、巨人のことを本当によく知っていて、選手の顔も全部覚えていたりするんですよね。
>それと同じにおいを感じました。
視点さんはあなたの書かれた「アンチ巨人」とは違うカテゴリーの人です。
中学受験も大学受験もご存じないですね。
これが端的にわかるのが次の書き込みです。
>灘卒理Ⅲの受験のプロの和田秀樹さんが言われるのだから、受験数学は暗記で対応できるのでしょう。
>だから、和田さんが、「数学は暗記」だって言ってるわけでしょ。
「受験数学は暗記で対応できる」のはあるレベルの層だけです。
「受験数学」はとにかく合格点に達するために数学で点数をとることですが、
最上位層にとっては「暗記数学」は無意味であり、あるレベル以下なら「暗記数学」は労力だけ多く、点数は取れません。
これは、息子が大学受験勉強で夫にアドバイスを求めた時の夫の発言の受け売りです。
和田さんはだいぶ前から「暗記数学」を軌道修正されています。
視点さん
あなたは受験数学は暗記で対応できるとお考えですか?
益川さんは灘には受からないとおっしゃっていますが、やはり、受かると思います。
灘中受験には英語ありませんから。
益川さんはお父様の影響で幼い時から算数や理科に興味がおありで、得意だったようです。
小学生の益川さんに「これはある中学の入試問題だよ」と灘の算数・理科の問題を見せたら、どうなると思いますか?
たぶん、最初は歯がたたないと思いますが、算数・理科に興味があり得意にしている益川少年なら、「よし、解いてやる」と意気込み、解けるようになるでしょう。
人間、興味があり得意な分野には夢中になりますから。
灘中受験の配点は国語200点、算数200点、理科100点です。
益川少年なら、算数と理科で280点は取れるでしょう。
灘受験のボーダーは320点前後ですから、国語で200点中50点(25%)とれば合格です。
益川少年は灘に受かると思いませんか?
これは私の推論ですが、ただ、益川さんは灘には受からないとおっしゃる視点さんより、私の推論の方が説得力があると思いませんか?
説得力のない視点さんの断定はすごく魅力的ですが、時には説得力のある断定もお願いします。
でも、そういう断定だと視点さんの存在理由がなくなるので、それは求めません。
視点さんは自説に都合のいいような引用をされます。
これって、どうでしょう。
「俺(たち)の若かったころはこうだったけれど、それに引き替え、最近の風潮を嘆かわしいものだ」
という発言に似ています。
こういう発言は古代エジプト時代からあったそうです。
私立一貫校が台頭してきた時代を過ごした、現在40代の、それも私立一貫校出身でない人の意見を聞きたいものです。
私が小学校に上がる前に「ウルトラC」という言葉をよく耳にしました。
これは、東京オリンピックの体操で難度A、B、Cであり、C難度を超える技を「ウルトラC」と言ったそうです。
現在の体操の難度はGまであります。
東京オリンピックの時代の体操関係者が現在にタイムスリップし、中学生の体操を見たら、なんと言うでしょうね。