女子美の中高大連携授業
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
??さん
>視点様や動機様は、たぐいまれなる才能を育てるのが重要と主張しながら、
一方で、中高一貫校を特別視して、結果的に全体の平準化を主張することになっている。
大いなる矛盾だと思います。
これは違うと思います。
視点さんは単に私立一貫の貶しに過ぎないし、日本の将来よりも自分の脳内妄想に酔う事しか
目的の無い人間に過ぎない。平準化なんかどこにも主張していないですよ。
ワインレッドの心さんが一番正しく本質を見ている。
また、動機さんは本音ベースで東大の合格者ベスト10が今の私立より公立名門に代わればよい
と主張しているに過ぎないと思う。
その部分を除けばほぼ同意できる話が多いのに残念です。
これって、特に阪神間ではまずいんですよ。
灘の生徒には昔から「在日」が多いんでねえ。
ウリナラ主義が泣いて喜んじゃう。
医大の教授にはいないだろって?
それが近年でるわでるわ、というのが現状。
(亀レスでごめんなさい)
伝統的に、トップ校に行くために、専属の家庭教師を付けてガンガン勉強させるのりですね。
また、中国系アメリカ人のタイガーマザーの話がありました。
彼女によるとアジア系はそれが普通だと。ちなみに一流大学の先生。
日本人がその向こうを張るためにはどうすればいいんでしょうね。
連続投稿で申し訳ありませんが、「在日」の教育はどうなんでしょうね。
医者が異様に多いのは間違いないようですが。
(帰化とか通称名とかあるから、統計をとるのはけっこう難しい)
新卒医学生の研修先を決定するシステムは、すでに全国の病院対全国の医学生でガラガラポンです。
偏差値の高い病院(たとえば聖路加)は優秀な学生に内定が出せるし、
なんじゃこりゃ病院は給料が高くても卒業できるかギリギリのやつがきてくれればいいほう、うまらない可能性もある。
聖路加がメディカルスクールと言い出すのはぜいたくがすぎるでしょうね。
総個室で、思い切り保険外で稼げる(まさにアメリカ式だわ)から税金いらんと言えるのかなあ。
ちなみにずっとメディカルスクール、ガラガラポンと言い続けていた黒川先生は、
政権交代を乗り切って、原発事故の検証委員長ですね。