在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
>益川さんは灘には受からないとおっしゃっていますが、やはり、受かると思います。
灘中受験には英語ありませんから。
益川さんはお父様の影響で幼い時から算数や理科に興味がおありで、得意だったようです。
うかんないと思う。
私は益川でないけどノーベル賞受賞者出した高校出身だから、わかる。
>灘中受験の配点は国語200点、算数200点、理科100点です。
益川少年なら、算数と理科で280点は取れるでしょう。
灘受験のボーダーは320点前後ですから、国語で200点中50点(25%)とれば合格です。
益川少年は灘に受かると思いませんか?
無理、無理。
そもそも灘が近くにあっても受験しないと思うけどね。
科学オリンピックのHPを見ると、受賞者は中高一貫の子が多いですね。
中には中学3年の入賞者もいますね。
高校受験がない分、興味がある分野を極められチャレンジできる時間にゆとりがあるのは中高一貫の魅力ですね。
公立高校の子の入賞者は、称賛に値しますね。
>動機が大事だよねさん 私の書き込みにコメントをいただけないのはどうしてなのでしょうか
他の方からも書き込みがありましたので一度だけ返信します。他の方とのやり取りを見ていると貴女とは会話が成り立たないと(私が)思っているからです。
誘導尋問のようなことをやる人には・・・・・・・・・・・返信しようという気は起きません。
「本物の学者の話をまとめましょうか。」
本物かどうか誰が決めた?
「・・・しましょうか。」ってお得意の口調で言われても。圧倒的多数の人の答えは「あっ、いえ結構す。」いっぱしの評論家きどりのどこの誰かわからない人に、上からこんなふうに言われても困ってしまいますよね。
「私が本物と思っている学者の話をここで紹介させて頂きます。」ぐらいに書かないと。バラードさん、じゃなかった視点さんの話が人の共感を呼ばないのは、話の中身よりも、他人とうまくコミュニケーションを取る能力に欠けているからと思う。
このスレが伸びているのは、ちぐはぐな会話が負のスパイラルになって延々と続いているだけだから・・・って自分も巻き込まれちゃってる・・・
>誘導尋問のようなことをやる人には・・・・・・・・・・・返信しようという気は起きません。
ものは言いようですな。
端から見てると
完全に詰まった状態で、質問者の意図した回答しか出来ないから返信出来ない・・・・としか見えないが。
毎深夜に1度視点さんに要求されてる質問も、同じ理由で視点さんは回答出来ないんでしょう。
ダメですよ皆さん。核心を突いた質問しちゃ!
公立一貫は良いことだ様
平準化についてですが…。
視点様と動機様のご意見は、簡単に言えば、中高一貫校、私立の子、中学受験する子が
塾に行き、難しい入試問題を解けるような勉強をし、なんだかズルい、
公立生が不利になるじゃないか、ということだと思います。
そこで普通なら、公立での学習を充実させることで全体の底上げをし、
抜きんでた子や進学を希望する子にはそれに対応する教育をして
学力や能力を上げるようにしたら…といった考えになるかと思います。
(公立一貫校や進学指導を重視した高校といった試みはありますが、
ほんの一部の子のもので、まだまだ不足と感じます。)
ところがお二人は、プラスの勉強なんかしないで公立生に合わせろと言っているようなもので、
それを実現したら、レベルを下げる平準化になってしまうと思っています。
それでいて、才能のある子が好きなことをしやすい環境を作ろうなんて…両立不可能な無理難題だと思います。
お二人のご意見には整合性のないところや現実に即していないところもありますが、
それはそれで、なるほどと思う良い反論が多く出てくるということでもあると思います。
実際お二人とも、反論のポイントになるところ、攻められては困るところは
あえて避けていることもありますから、多分わかってらっしゃるのだと思います。
いい問題提起をされているところもあるのですから、
「相手を下げる」のではない持って行き方もあると思うのですが。
どなたかが書いていましたが、反論が出れば出るほど
私立の価値、中学受験や中高一貫教育のプラス面がわかる仕組みになっているのが
お二人に共通するスレの流れです。
怒りたくなることもあるかもしれませんが、
読んでいる方たちが納得する良い反論をするのが最も効果的かと思います。
うんとさん
>今思い出したんですが、物理でノーベル賞を取られた江崎玲於奈氏は東大じゃ〜なかったでしたっけ?どうでも良いんですが、ふと思い出したので呟いときます。
江崎さんは東大出てすぐ民間に勤めた人。ノーベル賞はたしかソニーでの仕事。東大での仕事ではないのでは?東大卒のノーベル賞で、東大でやった仕事っていうのは、小柴さんのカミオカンデだけじゃないの?あんなもん作る金、どっから出てくるのかね?南部さんはアメリカ人だし、根岸さんもアメリカでの仕事。
日本の自然科学の発展は、戦後一貫して基本的に京大が牽引してきたものでしょう。益川さんも山中さんも、京大がらみのお仕事だったのでは?なぜなんでしょうね?
おそらく、東大では、理1<<文1。理学部より法学部の方が偉いという価値観があるのでしょう。ノーベル賞受賞者より財務省事務次官の方が偉いんですよ。京大は? 理学部>法学部 なのでは?当然、ノーベル賞受賞者の方が偉いに決まっている。そんなところでしょ。
世界ランキングのスレで見つけました(こんなデータもさん)。
>フィールズ賞(数学) ノーベル賞(自然科学) フンボルト賞(数学、自然科学、応用科学) ウルフ賞(数学、自然科学) マックス・プランク・メダル(物理学) キッピング賞(化学) ダーウィン・メダル(生物学) ホロウィッツ賞(生化学) ロマノーソフ・メダル(物理学) ロジャー・アダムス賞(化学) ワイリー賞(生物学) グルーバー賞(生化学) ラスカー医学賞(医学) ガードナー国際賞(医学) ロベルト・コッホ賞(医学) クラフォード賞(ノーベル賞補完)
>京都大学 32
>東京大学 18
>大阪大学 8
>その他の国立大学15
>私立大学 0
まあ、こんな感じじゃないですか?
>ところで、視点さんって、ご自分は何をなさっているのかな?
>ここまで創造的な仕事(しかもノーベル賞クラスかジョブズ氏レベル)しか認められない方って、いったいどのような職業につかれていらっしゃるのかしら…。
そんな下らないこと、どうでもいいの。