インターエデュPICKUP
1386 コメント 最終更新:

中学受験の副作用

【2339213】
スレッド作成者: 問題提起 (ID:1pHT5OfLTaw)
2011年 11月 26日 15:06

何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?

米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。

偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?

仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。

参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html

中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。

【2351129】 投稿者: 実務家   (ID:03blQj7uaFo)
投稿日時:2011年 12月 08日 14:39

ノーベル賞レベルの科学者は、ある意味では、確かに社会の宝ですが、そういう学者の人々の視野は著しく狭く、偏っているということがしばしばあるということは、認識すべきかと思います。

それは、仕方がないことです。そういう学者は、幅広い社会経験などできる訳もありません。研究活動以外のものを犠牲にして、研究活動に専念するからこそ、研究成果をあげられる、ということもあるでしょうから。

ただ、研究生活に従事する人々の大半はそんな恵まれた生活は望むべくもないでしょう。そういう、トップクラスの研究者の研究は、修士及び博士課程の大学院生、ポスドク、ポスドクの一部の任期付研究員の献身的かつ涙ぐましい労働奉仕に支えられていますが、そういう支える側の生活は、好きな研究をしているから良いというには余りに悲惨なものです。散々そういう労働奉仕をしながら、結局安定した研究ポストを得られず、ニートのバイトで生活を支えるに至るポスドクもざらです。野依先生や月田先生の様な研究者が業績をあげるのは、影で支えるそういう人々のことを考えると、一将功成って万骨枯る、という感じです。

益川先生の英語嫌いは、まあ、あの先生については結果オーライなんでしょうが、研究分野を含めて多くの分野で事を成そうと思えば、英語力は極めて重要で、益川先生の真似をすれば、多くの人々は重大な落とし穴に落ちることになります。

そもそも、研究者的な方向性ばかりを強調すると、好きなことは好きなだけやるべきだし、嫌いなことはやらなくて良い、ということになりかねません。「視点」様は、時間的制約の中での作業に極めて否定的ですが、ビジネス他の多くの実務分野では、厳しい時間的制約の中である程度の結果を出すことが求められます。また、嫌なことでも必要であれば程度我慢をして行うということも、極めて重要です。

視点さんのあげた「本物」の学者は、皆、実社会での苦労などしたこともなく、する必要もなかった極めて特殊な人々で、万人に関わる教育に関するその様な人々の意見は、あくまで特殊な人々の特殊な経験に基づく偏ったものと理解すべきでしょう。

だから、彼らが何と言おうと、中学受験で中高一貫校のトップ校を目指すシステムはなくならないのです。

【2351136】 投稿者: 通りすがり2   (ID:o4HRegsRJtk)
投稿日時:2011年 12月 08日 14:45

>わかりませんね。
>私は中学受験をしていないし、そんなパターン暗記をしたこともありません。
>公式を忘れたらその場で導きだせばいいという考えです。
>それで大学入試も困りませんでした。

視点様が、テスト中に、公式を度忘れし、あわてて元の式から求め直している姿を想像したら、思わず可笑しくなってしまいました。

冗談はさておき、本題に。
視点様は「ただの暗記」と「パターン暗記」を混在していませんか?
公式を覚えるのは「ただの暗記」ですので、失礼ですけど、これくらいは覚えておいた方が良いのでは・・。

和田さんのおっしゃる「暗記」が何を意味しているかは、本を読んでいないので正確にはわかりませんが、おそらく「パターン暗記」のことだと思われます。

ここからは、私の解釈も入りますが、「パターン暗記」も「解法パターン(つまり模範解答)のみを暗記」する場合と、「思考パターンまでを暗記」する場合の2種類あると思います。

「解法パターン」と「思考パターン」の違いとは、何かですが。

通常、模範解答には、「問題文⇒初式⇒第2式⇒第3式⇒・・・」という形式で書かれていると思います。
「解法パターンのみの暗記」とは、これらを単に丸暗記することだけで、類似問題には対応できますが、残念ながら、これでは数学の能力は上がりません。
「パターン暗記」がダメだと言っている人は、解法パターンをただ暗記しているだけの人でしょう。

それでは「思考パターンまでを暗記」とは何かというと。
問題文から、初式が作られるわけですが、その初式が作られたのには、必ず、理由があります。
何故、その初式でなければいけなかったのか、考え(=思考)があるわけです。

初式と第2式の間にも、考え(=思考)があり、当然、すべての式間にもあります。

模範解答に、式間の「思考」も含めた流れが「思考パターン」であり、それも含めて覚えてしまうのが、「思考パターンまでを暗記」するということです。

「問題文⇒思考1⇒初式⇒思考2⇒第2式⇒思考3⇒第3式⇒・・・」=「思考パターン」

もし、参考書に、式間の「思考」が記載されていなければ、自分で見つけ出す必要があります。
この式間の「思考」を見つけ出す作業そのものは、「思考する」ということそのものです。
ですから、「パターン暗記」は「思考力」を低下させるとは一概に言えないのです。
ただ単に「思考」も含めて暗記してしまおうという考え方なのです。

おそらくですが、和田さんの言っている「暗記」とは「思考パターンをでを暗記」することを意味しているのではないでしょうか。

ただし、暗記した内容を定期的にチェック(=「反復演習」)することは、必須ですので、お忘れなく。

じゃないと、公式ですら忘れちゃいますよ、視点さん。

【2351268】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2011年 12月 08日 18:08

実務家さん

>そういう、トップクラスの研究者の研究は、修士及び博士課程の大学院生、ポスドク、ポスドクの一部の任期付研究員の献身的かつ涙ぐましい労働奉仕に支えられていますが、そういう支える側の生活は、好きな研究をしているから良いというには余りに悲惨なものです。

その「悲惨」は「トップクラスの研究者」のせいなんですか?
 「トップクラス」の官僚のせいでは?東大法学部卒の。

>野依先生や月田先生の様な研究者が業績をあげるのは、影で支えるそういう人々のことを考えると、一将功成って万骨枯る、という感じです。

「一将功成って万骨枯る」
 どこかで聞いたようなフレーズだけど。気のせいかな?

>益川先生の英語嫌いは、まあ、あの先生については結果オーライなんでしょうが、研究分野を含めて多くの分野で事を成そうと思えば、英語力は極めて重要で、益川先生の真似をすれば、多くの人々は重大な落とし穴に落ちることになります。

英語はね。ちゃんとやった方がいいでしょう。
 TOEICとかトフルとか対応でね。受験英語じゃなく。

>そもそも、研究者的な方向性ばかりを強調すると、好きなことは好きなだけやるべきだし、嫌いなことはやらなくて良い、ということになりかねません。

いいですねー。まさにそれですよ。研究者に必要なのは。
 好きだから、思考も徹底できる。だから、ひらめく。
 嫌々やってもダメですね。

>視点さんのあげた「本物」の学者は、皆、実社会での苦労などしたこともなく、する必要もなかった極めて特殊な人々で、万人に関わる教育に関するその様な人々の意見は、あくまで特殊な人々の特殊な経験に基づく偏ったものと理解すべきでしょう。

実務家的な「方向性ばかりを強調」しておられるようですが、今の日本では、「万人に関わる教育」が、中央官庁や大手企業に就職するという実務家的方向性に「偏ったもの」であるという現実を「理解すべきでしょう」。

>だから、彼らが何と言おうと、中学受験で中高一貫校のトップ校を目指すシステムはなくならないのです。

嫌な教科も「我慢をして」勉強して東大文1理3を「目指すシステム」を廃止すれば、「中学受験で中高一貫校のトップ校を目指すシステム」も自然と骨抜きになるでしょう。

【2351270】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:Or.ap6FXZUY)
投稿日時:2011年 12月 08日 18:10

11の倍数からなる5ケタの整数で各位の数字がどの2つも異なるもので最も大きいものを求めよ?

という灘中2011年度、算数一日目2番の問題を解いてみた。

1.まず5桁の整数だから 10000から99999までにある。

2.11の倍数でこの中にある最も大きい数は
  99999割る11をやると・・・・・・商は9090で余りが9
  99999ー9=99990となるのでこれがこの範囲の最大の11の倍数。

3.さて、条件のどの2つも異なるとなるとこれは同じ9が4つもある。
  これではダメだ。

4.では11の何らかの倍数を99990から引いてすべての数字を異なるようにす  ればいいのか。だけど一体どうやるんだい? 見当もつかない。千の位が9では  まずいのだから8になるようにしてみるには・・・・・・・??????

こんなことやっていたら日が暮れる。これは呉清源詰碁より難しい。小学6年生がこれを数分で回答するというからにはこういう問題の解き方を知っていなければまず無理だろう。

11の倍数の性質やら何かを利用して私が知らない「あっという間に回答できる」方法があるんだろう。

皆さんこれ解けましたか? 私はさっぱりです。 現役東大生やら大学院生や国立医学部卒を関係者に持つ方はここには沢山いらっしゃるでしょうから是非パズルとして座興として彼らにやってもらってください。 さて・・・・・どのくらいの人が出来るでしょうか?

【2351273】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2011年 12月 08日 18:15

動機さん。
そんなもの訓練しなければできませんよ。

【2351283】 投稿者: 98736   (ID:KBmTtzX8I7s)
投稿日時:2011年 12月 08日 18:33

98765を11で割ってみて、先ず余りの7を引いて、更に11を引いて行けば良いだけでは?

【2351295】 投稿者: ふう   (ID:TQgiJMBteTg)
投稿日時:2011年 12月 08日 18:39

剰余類を使うんですよ、大抵。98736ではないかな。

【2351298】 投稿者: ふう   (ID:TQgiJMBteTg)
投稿日時:2011年 12月 08日 18:44

98736さんの方が算数的でいいですね!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー