女子美の中高大連携授業
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
11の倍数からなる5ケタの整数で各位の数字がどの2つも異なるもので最も大きいものを求めよ?
と言う問題が、灘の問題であるから、真面目に答えなきゃならないのかなって思うけれど、素人が解く
とこんな感じになっちゃうのかな。
5桁の整数の一番大きなものは、99999であるから、まず11で割って、99990あまり9になって、これ
が一番多い数、きっとこれがそこら辺のクイズだったら、絶対近いところに答えがあると踏んで、バカ
正直に98765を仮説でたてて見る。98758あまり7が出る。上の数字は使えないから、98758-11=98747
だめだ、98747-11=98736 あれっ答えが出たって言う感じですかね。
改めて、灘の問題と言われると、びびって解けないんでしょうね。
>頭の体操で遊ぶのはいいけど、こういうのを数分で解けるようになるために
>塾で訓練するのはナンセンスってことだよね。
こういうのを数分で解けるようになるために塾で訓練してると【決め付ける】のはナンセンスってことだよね。
と、書く方が正確な文章に見えますけどね。
そう言えば、この様な算数パズルって小学生の頃よくやってましたね。(30年程前に)
学校の図書館に本が有って、皆でよく競争した思い出があります。
誰も塾なんて行ってなかったけど最終的に大学行ったメンツなら結構正解してました。
そもそも受験して入る中学が有るって、当時の仲間は誰も知りませんでしたから。
987●▲と仮定する。
で、先程の
【11の倍数の見分け方、各位を交互に足し引きした結果が11の倍数。】
を、当てはめるんですよ。
9-8+7-●+▲=11と持ってくる(11で割り切れなければいけないので、11を最小の数とする)
8-●+▲=11になりますよね。
8+【(-●)+▲】=11とする→中学受験はマイナスが使えないから、8+【 】=11とひとまず考える
【 】=3となる
で、しつこいけど(笑)、ーが使えないのだから、▲と●をひっくりかえして
▲ー●=3の式にする
6,5,4,3,2の数で考える
5-2=3
6-3=3 と答えは2つ出てくる
でも、98725と98736だったら、98736の方が大きいよね。となる。
答え、98736
私はこのように出しました。
でも、確かにこの問題だと、暇人様のやり方の方がひらめいている??と、私も思いましたよ。
あ、、ちなみに、私は文系ですので、算数の、数学の才能も一切ありませんので、鋭い突っ込みはご容赦下さい。
思ったんだけど、中学受験の算数について、
誤解している人が結構いらっしゃるような。
中学受験の算数は、灘であろうとどこであろうと、
数学的発想をしなくても、図を書けば答えが見えてくる、答えが出せる、
それが基本だったと思うけど。
自力で導けないのは、3.14 と円の面積と円周の出し方くらいじゃないの。
最近はほかにもあるのかな?
(最近の問題はちゃんと見ていないです、すみません)
だから中受塾のサピックスの唯一の市販の問題集の名称も
「算数パズル王国 きらめき思考力アップ」だったりするわけで。
気になったのは、シルバースプーンさんと地域、時代さんが
同じ解き方をしていたこと。
お二方とも関西ですよね。同じ塾だったのかな。
もしその解き方を小学生のときにお子さんが教わっていたのだとしたら、
それはちょっと微妙……?
勝手なこと言ってゴメンナサイね。
でも、視点さんの話もまんざら妄想だけではないかもしれない
と思ってしまった。、
誤解がないように付け加えますが、
もちろん小学生のときに塾でそう教わったからといって、
すべての子供のひらめきや思考力が停止するとは思っていません。
超難関校に入るようなお子さんの多くは、
もともとひらめきも、思考力にも、長じていることが多いだろうし、
教わったことや出会った問題は、それはそれこれはこれと臨機応変に、
すべて自分のものにしちゃってるでしょうから。
私なんかすでに子どもの数学の教科書なんて見てないから
なんともなんですけど。
遺伝さんのお子さんが低学年から塾に行かれているのは、
公立の授業ではまかなえない
思考力の教材とかを塾が用意してくれるからなんですか?
単なる暇つぶし?
未来さん
>遺伝さんのお子さんが低学年から塾に行かれているのは、
公立の授業ではまかなえない
思考力の教材とかを塾が用意してくれるからなんですか?
単なる暇つぶし?
低学年から行っているのは、私学エスカレーターの子。
公立の子はまだデビューしていませんよ~。
上の子を行かせた理由ですね。
中受も高受もせずに理系まっしぐらのウチの主人、
私から見ると著しく常識が欠けています。
四字熟語は知らないしことわざもへん。
日本や海外のの古典文学の題名もあやしいし、
当然ながら著者と線結びできません。
地理もめちゃくちゃ。歴史もマジですか~???なレベルです。
本人いわく、そのへんの科目は学校で普通の点数は取れていたそうですが、
いまの様子からは信じられない。
なにかの分野に特化した能力を発揮する天才型ならば、
それも許されますが、そうでないのにあの常識知らずっぷりだと、
ただのバ カというか無教養というか…(笑)
なので、上の子は高校までは上がれるのですが、
本人の意思で塾へ通いたいといいだしたので、
これ幸いと、常識を身につけることを主目的に、
ついでに脳みその筋トレもしてくる?といった感覚で通わせています。
で、余談ですが、
すべてを私が見るのは面倒なので、算数は主人担当にしたのですが、
気がついたら小4の問題、超簡単な植木算まで
すべてを方程式で解かせていました…。
方程式なんて使わせたら、
脳の運動ともいえる算数じゃなくて、ただの数学じゃないか~。
塾からいただく解説を眺める気もないので、結局すべて私が見る羽目に。
下の子はまだ塾デビューしていませんが、
こちらは普通に中受目的です(笑)
3つ上の投稿の修正です。
誤解がない表現にさせてください。
ーーーーーーーーーーー
誤)もしその解き方を小学生のときにお子さんが教わっていたのだとしたら、
↓
正)もしその解き方を小学生のときに、その塾に通う子供達が教わっているのだとしたら、