インターエデュPICKUP
1386 コメント 最終更新:

中学受験の副作用

【2339213】
スレッド作成者: 問題提起 (ID:1pHT5OfLTaw)
2011年 11月 26日 15:06

何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?

米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。

偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?

仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。

参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html

中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。

【2352237】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 12月 09日 16:52

>5桁の数で123の倍数ですべての桁の数値が違うもの、って、
>98765(5桁の数ですべての桁の数値が違うものの中で最大)を123で割って、余りを98765から引いて、桁ごとの数値が異なるかチェックすれば
>非常に短時間で解けますよ。所要時間30秒。

了解です。
98765を使うは最初から検証の範囲を絞るということですね。

【2352248】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2011年 12月 09日 17:06

98736さん

>自分が面白いと思うことは、子供にも教えることがあります。ここでは子供の創造性の萌芽を蹂躙する行為と非難されそうですが、自分が面白いと思うことは何だか教えてみたくなる、それだけです。

子供がおもしろそうなら、何の問題もないと思いますよ。
 嫌がるものを無理矢理やらせたら「蹂躙」でしょうけど。
 おもしろければすべてよし。それが私のモットーです。

>根本的さん(ねもとあきらさん、とお読みするのでしょうか?)

「こんぽんてき」と申します。お見知り置きを。

【2352289】 投稿者: 適性   (ID:BzkZPYvcj7k)
投稿日時:2011年 12月 09日 17:57

視点さん。

本題とは関係ないが・・

だいぶ前の話で、記憶にのこってるのが・・・

塾、家庭教師、などなどで、「いくら」でも、子供の教育に、お金をかける家庭が現実にある。という話しのときに。

塾の費用?は「視点さんが、自分?(普通?)の家で払える範囲は、これぐらい」だから・・その範囲なら許す・・・・

って言ってたね。

それは・・・単に『自分の子』より、金をかけるのは、『NG』にしろってこと・・・・だろ。
(自分を庶民の代表にしたいのかもしれないけど)

でもさ・・視点さんは・・
世の中、高校行けない子もいる・・でも・・・視点さんは、そこに、あわせるわけでもないし。
お金のかかる部活(遠征費用がかかるとか)はできない子もいるが、そこにはあわせない。
アフリカに、飢えた難民がいるのだから、そこにあわせるわけでもない。

言ってることは・・・

『お前ら、下げろ・・・俺は、下げない。なぜなら、俺は、セーフだからだ』

だいたいの人は、上を見てもきりがないし、下を見てもきりがない。
だから、自分が「出来る範囲」で、なにかする。(教育も含めて)

そうしないと「全て」人や社会のせいにする。
(社会に問題がないわけじゃないよ)
どこかに、罰せられていない、罪人がいて、そいつの処罰がされていないから、世の中は悪いのだ。俺たちの幸福は、ないのだ・・・って流れになるよ。

まあ・・
視点さんの話を・・ちょー好意的に解釈してね・・

『生まれながらの「持っているもの」で、結果(褒美)が違うのは、おかしい。』

という、哲学?正義感??からということにしようか?。

で・・ちょっと、考えたのが・・・
その子が「生まれながらにして」持っているもの。

①親、家庭、それに付随した環境、お金
②才能

①に恵まれた?場合は、視点さんは、「ずるい、罪だ」・・というね。

②の才能は、どうするの?才能ある子は、有利だよ。それも「ずるい、罪だ」か??

②でも、結果は、当然、変わってくるよ。
①と、同じように、その子の努力と関係なく、差が発生するよ。

視点さんは、②才能を問題にしないが・・
じゃあ、なんで②才能の『ない』子は、世の中を不利なまま生きていかなくてはいけないのだ?
不公平だろ。体が弱いと・・スポーツ選手になりたくてもなれない。

でも②は・・・視点さんとしては・・問題ないのだよねね。

つまり、視点さんは、『才能』の順に、世の中、「ご褒美」があるべきだ・・・ということだ。
で、俺のもらうべき、俺の子がもらうべき、ご褒美は、お前らが、持っているとい発想だ。

きっと自分の②「才能」によほど、自信があるのかな・・・・・

(※努力は、一応、生まれ持ったものではないことにする。努力できるのも才能かもしれないけど)

で・・・疑問がある。

私たちは、自分や、自分の子よりも、①や②が、ずっと「上」の人たち(絶対にいる)に、どんな態度をとればいいのか?

とにかく「お前ら、罪悪感を感じて・・謝れ」って・・ことにするのか?

それが、正解なのか、視点さん。・・・ちがうんじゃないか?

【2352306】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2011年 12月 09日 18:21

視点さん

>本物は、考えて考えて考え抜いた結果、最後の最後にひらめくもの。

そうなんだけど。それはテストで評価することが難しい能力だから。
 入試としてはある程度仕方がないことでしょう。
 算数が好きな子が算数で勝負できるということが重要だと思います。

>パターンを覚えた上で、分単位で問題を解くための脊髄反射のようなひらめきは、ただの器用で終わりますよ。

たしかに、「脊髄反射のひらめき」と「本物のひらめき」とは一致しないでしょうけれど、ある程度の正の相関はあるでしょう。ダメになるのは、嫌なものを無理矢理やらせた場合ではないでしょうか。好きでやる分には問題ないでしょう。ただ、受験産業をあげて大量の小学生をその道に誘導するのは無意味でしょうね。

【2352316】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 12月 09日 18:43

適性さん

基本的に、他人に頼らない。
自分でする。
という意識が大事だと思うね。

社会でものになるのはそういう人だからね。

「頼る=依存症=自立できない」じゃ東大に合格してもダメでしょう。
社会にでたら「依存」なんてできないわけだし。

子供のためだと思ってしていることが、実は子供をスポイルしてることに気が付くべきだね。
だいたい金をつぎこまれた子供はろくなものにならない。
製紙会社の元会長のようにね。

【2352318】 投稿者: 適性   (ID:BzkZPYvcj7k)
投稿日時:2011年 12月 09日 18:44

話しを戻して。

小学レベルで・・
なにが、「自分で考えること」で、なにが、「ひらめき」か・・微妙な話しです。

例えば、先生が言ったことが・・・すぐに100%理解できて。おわり。
って場合もあるが・・・・理解できない場合もある。
そうすると、1人で、「どういうこと?」と、長い時間・・問題を眺めてるわけです。

で「あー・・そうか」って、突然、分かる場合が・・ある。

それ、本人としては、小さな「試行錯誤」と・・小さな「ひらめき」もあるわけですよ。
わかります?(単に思い出しただけってのあるかもしれないけど)

確かに、答えがある問題かもしれないけど・・・「世の中でまだ答えがないものにしか、意味がない」としたら・・それは、ノーベル賞的レベルか、もともと、答えなんてない問題なんでしょう。

私は、今まで、『その子にとっては』まだ答えがないものに、答えを出すことは、十分その子にとって意味のあることだと思っている。
知らないことを、知るってことも、一緒だと思う。

教育は、

『世の中で何が明らかになっていないのか』ではなく

『その子にとって何が明らかになっていないのか』が重視されるべきで・・・

単に、答えが「すでにある」ということで、軽視しても、ろくなことにならないと思っている。

『中学受験での勉強』を・・・単純に・・・『弊害(百害あって一利なし)』として
世の中に明らかになっている「パターン」と「知識」を、単に入れただけ・・と捉えるのは・・・・かなり偏っていると、私は思うね。

(勉強以外の経験や体験は、必要だよ・・それは、それね。)

蛇足・・

昔・・うちの子が、楽しそうに
「○○の先生の説き方より、こういう条件では、自分で考えた解き方の方が『絶対に』いい」って言ってたなー。間違ってるかもしれないけど(笑)
まあ、「こういうこと」は、中学受験してないと、なかなか「ない」だろうな。って思った。
そんな、悪くないでしょ?

【2352320】 投稿者: 適性   (ID:BzkZPYvcj7k)
投稿日時:2011年 12月 09日 18:50

>適性さん

>基本的に、他人に頼らない。
>自分でする。
>という意識が大事だと思うね。

>社会でものになるのはそういう人だからね。

なんか、質問とは違う答えだけど・・まあいいよ。
それも、大事だね。

でもさ・・勉強って、「暗記パン」でするわけじゃないから。

『自分でする』のだよ。他人がしても、全然意味がない。そうでしょ?

その意識がない人が、塾に行こうが、私学に行こうが、意味がないことは理解してるよ。

【2352321】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2011年 12月 09日 18:51

変わらなきゃ????

>原子力村のような学者、行政、民間の癒着構造を断ち切り、
>天下り的、持ちつ持たれつの関係を終わらせ、プロフェッショナル
>としての仕事をきちんと評価する社会でしょうか。
>妙な人間関係を仕事に持ち込まない。公正な予算配分、調達
等、お金にまつわるところが最も重要だと思います。

いいんじゃないでしょうか。
 プロの仕事をきちんと評価。
 おっしゃるとおりです。

>様々な分野で適正な競争が生まれると、本当の意味での実力
勝負になり、挑戦する姿勢も増すのではないでしょうか。

「適性な競争」、これが大事ですよね。

>また、プロであれば年齢による制限を撤廃するなど、自由度
を増すような面がもう少し多くてもよいと思います。

年功序列はもう止めよう。
 賛成です。私とほぼ同じお考えかと。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー