在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
暇人さん
>息子の解法はもっとシンプルだった気がしてきました。
>365÷7=52 余り1
>52÷12=4 余り4
>12月31日は金曜日ではないので、金曜日は1年で52回。
>一か月当たり、金曜日は4回と余り4。
>この余り4が金曜日が5回ある月の数。
これ、いいです。エレガントです。
今度、どこかで使わせていただきます。
暇人様
>息子の解法はもっとシンプルだった気がしてきました。
365÷7=52 余り1
52÷12=4 余り4
これは、目から鱗だわ!
シルバースプーン様同様、素晴らしいという感想です。
ここまで先を見通せる人間になりたいわ。
>学校側が要求する試験で点が取れることが学校にとっての
「いい素材」。明確でわかりやすいと思います。
なるほどねえ。
そうなると灘から東大に進学する子達のレベルは
粒ぞろいということになりますね。
それがいい素材なのかということになると
これからますますその真価が問われる時代になるわけです。
未来さん
>なるほどねえ。
そうなると灘から東大に進学する子達のレベルは
粒ぞろいということになりますね。
そうですよ。息子も言っています。灘の奴らは優秀だと、同じく開成も筑駒も・・・
それはうちの子供の個人的感性ですからそれでいいのだと思います。
よって特に立証する必要もないことだと思います。
さて中学受験組がドーピング塗れなのかについては、表現上の問題は有りますが本質的な
部分についてはその様なことも在りうるかもしれないでしょう。
しかしながら18歳にて受験資格を受けて、同じ問題を受けるのだから単純にして明快、
今のところ選抜方式としては問題はあるにせよ一番公平だと認められているからでしょう。
18歳までの時間をどのように使うかは、それこそ各家庭の問題に過ぎないのだから、あれ
これ文句をつけても仕方がない、世の中いくらでもハンデレースはありますよ。まずそれを
認めてからじゃないと・・・
かつて貧しい農村出身のエチオピア人がオリンピック2連覇を成し遂げた。
東西冷戦の最中、米ソ両国が面子を懸けて最新の設備、トレーニングを駆使し、優秀な子を
小さいころよりエリート育成していたのに、そういったライバル達をものともせず、彼は裸足
でローマの街中を悠々と駆け抜けた。
アベベ・ビキラ・・・彼は自分の置かれている環境に泣き言など言わなかった。
公立一貫校はいいことださん
>灘の奴らは優秀だと、同じく開成も筑駒も・・・
それはうちの子供の個人的感性ですからそれでいいのだと思います。
よって特に立証する必要もないことだと思います。
全然否定するつもりがあるわけではないです。
私自身がそこを通過したことではないですから。
しかし、エデュなどでたっているスレッドを読んでも
今、大学の資格についてちらっと読んでましたが、
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1646,2351657,2352545#msg-2352545
こちらです。
今や、東大、といってその学歴でどうということではない
みたいに書かれているのなんか見ると
立証というのはどうだろうと考えます。
もちろん、日本にとっては
そうした方々の活躍も本当に必要なことなのですけど。
未来さん
>今や、東大、といってその学歴でどうということではない
みたいに書かれているのなんか見ると
スレ見ました、ありがとうございます。
そうだと私も思いますよ、だから本質的には東大に必ず行かねばならないなどの必然性もないのです。
それこそ自分でやりたい道を見つければよいことではないでしょうか?
自分で行きたい大学は、自分で探して行けばよいのです。
それと同様に東大でなければならないと考える人たちが居ても、決して否定はしません。
入学するために必要な努力は尊いと思っています。
公立一貫校はいいことださん
>それこそ自分でやりたい道を見つければよいことではないでしょうか?
自分で行きたい大学は、自分で探して行けばよいのです。
それと同様に東大でなければならないと考える人たちが居ても、決して否定はしません。
入学するために必要な努力は尊いと思っています
その通りだと思います。
公立一貫校さんの職場には東大出の方はいらっしゃいますか?
私は、以前少しの間ですがもっとも狭い門といわれる中を
くぐったといわれる方々と同じ部署でした。
それで、引用してきたスレッドの方の言われることにある意味納得したのです。
今日は、これでおやすみにします。
先ほど子どもに目の下にくまができていると云われました。
寄る年波には勝てません(涙)