インターエデュPICKUP
1386 コメント 最終更新:

中学受験の副作用

【2339213】
スレッド作成者: 問題提起 (ID:1pHT5OfLTaw)
2011年 11月 26日 15:06

何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?

米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。

偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?

仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。

参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html

中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。

【2353028】 投稿者: 変わらなきゃ????   (ID:79mrBER4rPo)
投稿日時:2011年 12月 10日 17:42

>受験産業の努力?で、受験に関しては、才能や努力で挽回ができないくらいの差が開いているのが問題ですね。
おまけに、受験産業のおかげで受験マシーンに仕立て上げられた受験秀才は、社会にでてから使えない・・・・。
大きな問題です。

こんなこと今に始まったわけではないと思いますよ。ただ数が増えただけ。
昔から、予備校・塾や家庭教師を使って勉強しているのは変わらないのでは。

ノウハウを教わって受験に臨む。受験のための勉強を効率よくする。

最近の中学受験ブームは、単に中学受験の威力を知った親が増えたということでは。

すべての塾を御上に禁止してもらいますか。

【2353359】 投稿者: 公立一貫は良いことだ   (ID:soBuRf5lchs)
投稿日時:2011年 12月 11日 08:25

何か過疎ってますね?どうしてかな。

さて、子供にとって何が良い体験なのかはそれぞれだと思いますが、実際の自然のものに触れる
事以上の体験ってなかなか無いように思います。

前出ですが、田んぼをいじっているとき、特に田植えの時期は多様な生き物に会えるチャンスです。
たいていの生き物の繁殖期に当たり大きいカエルの上に小さいカエルがおんぶして離れないのは何故
なんだろう?青大将が二匹絡み合って何時間ももつれながらダンスを踊るのは何故なんだろう?また
用水池に行けば大きいお腹をした一匹のヘラブナを何匹もの一回り小さいヘラブナが追っかけまわし
冠水した草や葦にバシャバシャしているのは何故なんだろう?
とまず実際にその現場に出会わすことも多いので、子供にはこれはこう言う事なんだとオヤジとしては
結構権威を子供に見せつけるチャンスでもあります。

でも、最近カエルがめっきり少なくなり(特にトノサマガエル、ダルマガエル)小さくて真っ黒のお玉
じゃくしを見かけなくなりました。
カエルの卵(寒天状の外膜に守られた)を取ってきて水槽でその後の成長を観察することも有用でしょう。
やがてお玉じゃくしからカエルに変身していくさまは、朝顔の成長を見るより、動的なだけ楽しいです。
でも今こんな機会はなかなか得難いのでしょうね、農薬の影響が一番かと思いますが、本当に少なくなり
ました。もっと複合的要因があるようです。

さて、それに伴い蛇も本当に少なくなりました。私の子供のころは蛇も立派な遊び相手で、特に悪がき達
にとって蛇を手づかみできるかどうかで遊び仲間として認められるかといったある種の試験があったもの
です。本当は怖くて仕方なかったのですが背に腹は代えられず捕まえてみんなに見せびらかす「どうだ」
とドヤ顔を見せつけ一目置かれるようになるのです。勿論しばらく足が震えていたのは言うまでもありま
せん。でも私の子供は蛇をつかんだことがありません。これがいいのか悪いのか、単にオヤジのノスタル
ジーなのか・・・

蛇の話ついでに、最近はあまり見ませんが、子供が小さいときよく青大将やシマヘビが車に轢かれて死んで
いました。その際蛇の肛門付近から亀の手のような、足のような不思議な物体が二本飛び出ているのを見て
お父さんこれなに?と聞かれた時、これは蛇のおち〇〇んだよと教えてやると、本当にびっくりした顔をし
て黙り込んでしまったことがありました。そのうち家に眠っていた図鑑なんかを一生懸命見るようになった
のは何かの幸いだったのかもしれないと思っています。

スレ汚し失礼しました。

【2354494】 投稿者: シルバースプーン   (ID:e3U6Z37RQLU)
投稿日時:2011年 12月 12日 15:58

公立一貫は良いことださんの書き込みで
スレの流れが止まったのは、論争にならないからでしょう。
中受賛成派も反対派も、
公立一貫は良いことださんの子育ては素晴らしいと感じているから。

「私立中学の価値」スレの老眼さんも、この書き込みに感化されて、
お子さんと山に出かけられたそうです。

動機さんはいつも自然にふれあうよう唱えられますが、
教育に関心のある親はたいてい意識してやらせているんですよ。

海や山に出かければ、本も読む。博物館にも通う。
そうすれば子どもの知的好奇心は大きく育つだろう。
ここまでは議論を要しない。

問題は、
そうやって知的好奇心の育った子が
公立の義務教育で満たされるのか、ということ。

自然に親しむ→知的好奇心が育つ→塾に行きたくなる
→小学校より授業がおもしろい→成績が伸びる→中受する

子どもにとってこれは自然なことだと思うのですよ。

【2354551】 投稿者: ケロヨン   (ID:P2qDaB.Vlbw)
投稿日時:2011年 12月 12日 16:54

公立一貫は良いことださんの書いてあること
小学生で体験しなくてはいけないのでしょうか?

子供は中学に入ってから、そのような体験をたくさんしています。
受験して今の学校に入学できたから、体験が出来たのだと思いますが・・・。

【2354553】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2011年 12月 12日 16:55

>わたしが批判するのは中学受験の仕組みであって、その仕組みの制約のなかで夢の実現のため努力しているひとたちを批判しているわけではありません。わたしが問題だと思うのは、「何かになりたい」という夢をもっている受験生が取り組まざるをえない受験勉強が、入試に合格するという目的以外には、受験生本人にとっても、社会全体にとっても、あまり役に立たない訓練であるということです。

スループさんのこの意見に賛成。

【2354587】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2011年 12月 12日 17:47

>問題は、みんなが訓練を始めてしまったことだと私も思います。
>それがどんどんエスカレートしていくといい素材にとってどうなのかな。(未来さん)

「どんどんエスカレートしていくと」いい素材であっても訓練が必要になってきますね。訓練しないと、結果的に、悪い素材に逆転されてしまう可能性が高まりますね。

>いい素材ってどういう意味でしょう?
>入試問題は学校側が準備するもので、学校側は一半に「いい素材」を求めているのでは。そのような意味では合格した方がその学校にとって 「いい素材」なのでは。 (変わらなきゃ????さん)

「いい素材」?究極的には「いいDNA」でしょう。地頭論みたいですが。それにしても、その極端な環境派的もの言いと、民営化推進的な論調、どこかで聞き覚えがあるような。。。。

試験に合格したものが「いい素材」?なるほど。実験、観察なしには、「素材」などという実体を仮設することは無意味?ハイゼンベルクの不確定性原理的な認識論ですね。でも、まあ、一応、生物学的にはDNAというのは、ひとつの実体ですからね。

【2354623】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2011年 12月 12日 18:39

公立一貫は良いことださん

>18歳までの時間をどのように使うかは、それこそ各家庭の問題に過ぎないのだから、あれこれ文句をつけても仕方がない、世の中いくらでもハンデレースはありますよ。まずそれを認めてからじゃないと・・・

>かつて貧しい農村出身のエチオピア人がオリンピック2連覇を成し遂げた。
>東西冷戦の最中、米ソ両国が面子を懸けて最新の設備、トレーニングを駆使し、優秀な子を小さいころよりエリート育成していたのに、そういったライバル達をものともせず、彼は裸足でローマの街中を悠々と駆け抜けた。
>アベベ・ビキラ・・・彼は自分の置かれている環境に泣き言など言わなかった。

「貧しい農村」から、いかなる「エリート育成」教育も受けずに金メダリストが輩出される場合もある。それは事実でしょう。だから、「ハンデレース」ごとき「環境」に「泣き言」など言うな、自分自身や自分の子供に向って、そう言って社会への甘えを戒める、これは「各家庭の問題」としては、立派な心がけというべきでしょうね。

でも、今後の日本の社会システムとして、それでいいんですか?「ハンデレース」があった方がより多くの金メダリストを輩出できるのですか?そんなことはないでしょう?「いい素材」を見つけて「最新の設備、トレーニングを駆使」した方が、より多くのアベベを輩出できるのではないでしょうか?

「ハンデレース」に「あれこれ文句をつけても仕方がない」のなら、公立中高一貫校なんて作らない方がいいのでしょうね。塾へも行けない貧しい家庭の出身ならば、「泣き言」など言わずに、荒れた公立中学から、「ライバル達をものともせず」、「裸足で悠々と駆け抜け」ろ、と?

【2354624】 投稿者: サロン   (ID:U4XkKds8sws)
投稿日時:2011年 12月 12日 18:40

>何か過疎ってますね?どうしてかな。

それは、これだけサロンみたいなスレでは仕方ないでしょう。
公立のことを書いていても、明らかにサロンの住人が書いている風。

書いている内容も言葉を使った遊び。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー