インターエデュPICKUP
1386 コメント 最終更新:

中学受験の副作用

【2339213】
スレッド作成者: 問題提起 (ID:1pHT5OfLTaw)
2011年 11月 26日 15:06

何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?

米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。

偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?

仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。

参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html

中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。

【2355115】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 12月 13日 09:26

小学校の時からに毎月何万もかけてフライングやドーピングをしている生徒と、公立で普通に勉強している生徒を比較して、「素材」を論じることはナンセンスですね。

【2355155】 投稿者: ばからしい   (ID:NRF3IvRAsd6)
投稿日時:2011年 12月 13日 09:52

出ました、視点様の本音ですね。
公立あげあげなんでしょ。
公立高校だって、小学五年から塾で(早稲アカ系列はそういう難関公立高校コースがあって、デフォですよね。)、英語塾、習い事(女子など、校内合唱コンクールでピアノ伴奏出来ることが内申に必要だったりしますし:笑)にとんでもなく投資。
高校進学後も予備校に投資出来るご家庭が上位大学に進学できます。
私立中→公立高校進学する子もいますしね。受験料、受験塾、どれだけかかるのやら。
公立高校の生徒だけが普通に勉強しているというのは幻想です。
逆に私立高校でもZ会だけ、学校の講習だけで頑張っている子もいますしね。
「副作用」とか・・・。日本語の正しい使い方分かってますか。

【2355181】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 12月 13日 10:10

>高校進学後も予備校に投資出来るご家庭が上位大学に進学できます。

だから、今の受験は親が金をどれだけつぎ込んだかを評価するもので、素材を評価するものではないということですね。

【2355209】 投稿者: ばからしい   (ID:NRF3IvRAsd6)
投稿日時:2011年 12月 13日 10:32

本人の努力無しでは大学受験は突破出来ません。
投資が巧く行く場合もあれば、全く意味が無い場合もあります。
投資した結果、素晴らしい講師の授業を受けることが出来るかもしれません。
一方、高校生の中には自学自習の方が効率が良いと考える子もたまにいるのも事実ですが。
結局、上位大学進学の生徒ほど素材が良い確率が高いように思います。
学力と人間性が比例していることも多い。だから、仕事でも研究でも成果を出すことが出来ます。(理Ⅲ出身者も大多数は、勤務医の多忙の中、学会に論文を発表し続けているかたがほとんどです。ノーベル賞には直結しないかもしれません。)
勿論、学力いまいちでも人間性が素晴らしい人もいます。
親が投資しなくても、本人が道を切り開いていくこともあります。
教育というのは、本来は、本人の資質を高める為にあるものであって、教育熱心な親としては、少しでも本人にとって良い環境を与えたいと考えるのではないでしょうか。

【2355343】 投稿者: 変わらなきゃ???   (ID:aQDwxdT1.I2)
投稿日時:2011年 12月 13日 12:40

>結局、上位大学進学の生徒ほど素材が良い確率が高いように思います。(ばからしい様)

やはり、結果として上位大学進学に合格できれば、それは、上位大学に認められている
のだから「素材はよい」と判断されるということでは。

>今の受験は親が金をどれだけつぎ込んだかを評価するもので、
素材を評価するものではないということですね。 (視点様)

やはり、お金をつぎ込める親は、一定の収入または資産があり、教育の重要性を認識している
人たちでしょう。ここで、教育費を支出する権限は親にしかないのですが、子供がやる気でな
ければ無意味に終わります。結果的に上位大学進学の家庭では小さい時から子供のやる気を引
き出すか、少なくとも邪魔しないような家庭教育をしてきたのでしょう。

その結果、本人の自覚が生まれてきちんと努力する。

「DNA」というような極論は別にすれば、一般に親に教育への関心があるから、「いい素材」に
なるのであって、親が教育に関心がなければ、「いい素材」にはならないのでは。

教育に関心のある親は、必要なお金もかける傾向だろうから、結果としていい素材とお金の関係が
強くなるのは避けられないのでは。

【2355358】 投稿者: 相手にするのやめましょう   (ID:lG.LrTDpngk)
投稿日時:2011年 12月 13日 12:55

幼少期から教育にカネと時間をかけてることをフライングだのドーピングだのと言う無知な輩がいるようですが、だったら浅田真央や石川遼はどうなんでしょうね。
受験勉強などとは比較にならないぐらいのカネと時間と労力を、それこそ家族総出で費やしたからこそ、今に彼らがあるんですけどね。
浅田真央、石川遼以上の素材はいくらでもいると思いますよ。
でも、それ相応の環境を与えなければ才能が開花することはありません。
受験もスポーツも、18歳ぐらいまでに開花させる必要がありますから、
早期からの教育が有効なのは当たり前。
こんなことすら理解できない、無知な親から生まれた子供は不幸だね。

【2355411】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2011年 12月 13日 13:57

未来さん

>あれは、計算問題系ですよね。
>最後の方の問題でもない

いやあ、普通の学校の計算問題とは違うでしょう?やっぱりひらめき問題ですよ。

ちなみに、うちの家族にやらせてみたけど、98765に、誰もひらめきませんでした。中受終了の上の女子は、虫食い算とかいう私には意味不明の方法でなんとか正解にたどり着きましたが、10分以上かかったからさすがに灘は無理でしたね。

中受予定の下の男子は「こんなのわかるわけないよー」、早々に撤退、私と同じです。二人に算数を教えている中受経験者の妻は、99990からスタートして迷宮入り。動機さんと同じですね。この問題、灘合格者の正答率はどのくらいなんでしょうね?

そう言えば、「一将功成って万骨枯る」、やはり気のせいでしたか。米国滞在中とは残念でした。筑駒ー理1でブルバキ級の企業人さんなら、見ていれば当然30秒?で解けたでしょうに。98736さんより先にねえ。

ところで、98736さんって、「曲芸師」というより、まさか、プロ教師じゃないでしょうね。だったらズルですよ。と、しゃくに障るから、言いがかりをつけてみる。

>まだまだ、立体とかありますよね。

そうそう、立体問題できる子は、やっぱり地頭よさそうですよね。

【2355521】 投稿者: 石川遼以上はあまりいない   (ID:Yktm2VZ1Vmg)
投稿日時:2011年 12月 13日 16:03

石川遼君のサッカーリフティング映像みたことありますか?
彼は元々運動神経がよいタイプだと思います。
現在、ゴルフスクールやスケートスクールが流行っているようですが、いくら金かけても遼君や真央ちゃんになれるのはわずかでしょう。

合唱コンクールでピアノの伴奏をするとか、学校の水泳大会で一番になるくらいならお金かければどうにかなりそうな気がしますが。
(ピアノが家にない子やプールが近所にない子との相対的な差をつけることはお金でなんとかなるような気がします)。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー