女子美の中高大連携授業
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
「素材(DNA?)を比較するなら、そ例外の条件をそろえないといけない」という、極めて当然のことを書き込んだだけなのに、ここは「素材」とその他の要因(金、努力、環境等)を分けて考えることもできない人が多いのかなあ。
これも素材のせい?
>「いいDNA」も「いい素材」もなんだかわからないことにはかわらない。
>合格した人が「いい素材」と割り切ることが、どこにいるかわからない「いい素材」を探して回るより、よほど効率的だし、本人の意思が反映されていると思います。
たしかに「いい素材」を見極めることは難しい。でも、牛でも豚でも、野菜でも果物でも、熟練者がみれば、料理してみなくても、食べてみなくても、おおよそわかるのではないですか?そもそも、よい種からはよいものが生まれると「割り切ることが」「よほど効率的」かもしれませんよ。
>おっしゃりたいことはわかりますが、現在の細分化された専門領域の中では、こつこつ型や経験立脚型も求められているのではないでしょうか。
全く違うと思いますね。「こつこつ型や経験立脚型」だけを過剰に求めているのが今のシステムでしょう。これからは、訓練、練習によって誰でもできるようになることには、たいした価値はないという世の中になるでしょうね。
>社会全体として「いい素材」をあぶり出していく仕組みには全国の家庭、学校、その他の努力なくしてはできませんし、そんなことは強要して行う性質のものではないのでは。
なにも「強要」などしていませんよ。
>平等主義もよいかもしれませんが、それにかかるコストをみんなで負担するのでしょうか。
平等主義などまったく支持しておりませんが。
>「いい素材」コンテストでも開催して、参加費を徴収し、「いい素材」チャンピオンに塾代を寄贈するなんていかがでしょうか?
基本的なコンセプトとしては悪くないかもしれませんね。
>いやあ、普通の学校の計算問題とは違うでしょう?やっぱりひらめき問題ですよ。
でも、もうやり方わかったから、解けるじゃないですか。
11以外の数字でも同じパターンでとけますし。
つまり塾でやり方教えてもらったら、誰でも解けるってことじゃないですか。
>だから中学受験は「いい素材」を見つけて「最新の設備、トレーニングを駆使」した方法なんだと思いますよ。
それほどのものとは思いません。「いい素材」をみつけても、みんな一律に、理3文1への道に放り込むシステムですね。
>でもその中に本物のアベベはいるのでしょうか?コマネチやカタリーナ・ビットはおりそうですが・・・タイプが違うだけで、みんな素晴らしい選手たちでしたがアベベはなかなか出てこないでしょう。やはり人間を形づけるのは幼い時からの環境が大きいと思います。
なんでその論理から「環境が大きい」と結論できるのですか?さっぱりわかりません。
>浅田真央、石川遼以上の素材はいくらでもいると思いますよ。
>でも、それ相応の環境を与えなければ才能が開花することはありません。
>受験もスポーツも、18歳ぐらいまでに開花させる必要がありますから、
>早期からの教育が有効なのは当たり前。
>石川遼君のサッカーリフティング映像みたことありますか?
>彼は元々運動神経がよいタイプだと思います。
>現在、ゴルフスクールやスケートスクールが流行っているようですが、いくら金かけても遼君や真央ちゃんになれるのはわずかでしょう。
元々の才能(DNA)があって、なおかつ相応の環境が与えられて、初めて今の遼君や真央ちゃんがあるのでしょう。彼らは早期からゴルフやスケートに特化した環境におかれていた筈です。受験勉強のように、18才までは基礎体力などと称して、ゴルフやスケートや野球やサッカーなどなどの合計点を競うなどという悠長なことはやっていなかったでしょう。
学者研究者としての遼君や真央ちゃんを目指すならば、自分の才能(DNA)にあった分野を早期に見つけて、それに特化した環境で専門を極めるということが重要でしょう。これを可能にするにはやはり社会システムの改革が必要です。臨床医になりたい人は、なにも早期に(若年から)特化した訓練など積む必要はないので、学部卒後にメディカルスクールでいいわけです。