女子美の中高大連携授業
中学受験の副作用
何故中学受験組は「大学までの人」になってしまうのか?
米国の論文に掲載される化学現象を発見したのも、お受験私立ではなく、茨城の公立高校の数理科学同好会の生徒たち。
偏差値最高峰の東大理Ⅲからノーベル賞がでたことはないし、でる気配もない。
京大医学部を引っ張っているのは、高校生のときには京大医学部には届かなかったであろう、神戸大卒の山中先生。
医学の世界でのノーベル賞候補はiPS細胞の山中さんや公立高校出身の大阪大学医学部の教授。
東大模試でトップを切る偏差値最高峰軍団は、東大合格後どこに消えてしまうのか?
中学受験組は、大学入試では点がとれるのに、大学合格後鳴かず飛ばずになってしまうのは何故なのか?
仮説①:大学入試で結果がでるのは、フライング(小学校低学年からの勉強)とドーピング(鉄緑等の塾まみれ)によるもので、そもそも大した才能がなかった。
仮説②:小学生の時から点数でのみ評価されてきたため、点数がつかないことには興味を持てない人間に育ってしまった。
仮説③:小学生の時から勉強の目的が受験なので、東大合格とともに勉強する意味を失ってしまった。
仮説④:最初から答えがある問題を解く受け身の受験勉強に慣れてしまい、自分から関心のあるテーマを見つけ、研究するという自発的かつ積極的な学問ができなくなってしまった。
仮説⑤:小学校低学年からの点数や偏差値を目標とした塾通いで、未知に対する知的好奇心という、学者として(人として)大切なものを身につけることなく育ってしまった。
仮説⑥:小学校からの塾通いで、塾がなければ自分で勉強できない人間に育ってしまった。
参考ブログ「天才小学生たちはどこへ消えた?」
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
中学受験にのめりこめば、本当に大事なものを失うかもしれない。
中学受験をされるにしても、お子さんが「大学までの人」「受験勉強だけの人」にならないよう、副作用には気をつけましょう。
>それを、「カネ持ちしかできないジュニア競技なんてけしからん!」と言って廃止しますか?
彼らは、ゴルフ、フィギュア、テニスが社会への貢献。
亀田のボクシングをみて、感動するから、高い金払ってボクシングを見に行くし視聴率もとれる。
だから、彼らは、ゴルフ、フィギュア、テニス、ボクシングの実力こそに価値がある。
受験は、東大に合格したって、何の貢献にもならない。
あれは「素材」を見るための選抜試験。
それを金をつぎ込んで競争条件をゆがめるから、素材の選別機能が果たされていないわけですよ。
素材の選別としての機能を果たすようにするためには、競争条件を一定の枠内にする必要がある。
>少なくとも「カネがないから中学受験させられない」
>などというミットモナイ親にはなりたくないものですね。
私立小学校に子供を通わせていますが、お金の問題で退学しなくてはならない子が毎年1人くらいいます。このような現実は避けられません。
"ミットモナイ親"なんて平気でひどいことを言うヤツがいるんだよね。
こういうことを平気で言うヤツって知能が低いんだろうね。
[削除しました]と同じレベルだね。
>外科医は早ければ早い程良いと思う。
臨床医は、頭なんて並でいいから、専門学校で訓練した方がいい。
曲芸算数など臨床医の能力にとって何の意味もない。
体力だとか手先の器用さの方がよほど大事。
老人ホームを回るとか、介護施設での介護実習とかをさせる方が役に立つ。
>志ある人が能力を発揮できる道を確保しておかなければ日本の人材は枯渇するでしょう。
まったくそのとおりです。
>日本の生徒ももっとモチベーションを上げればいいだけと改めて気づきました。
これって一行で書けるけど、これこそものすごく維持するのが
難しいって思いますよ。
結局ハンディキャップとか負を正に変えるエネルギーとか
後ろをみたら断崖絶壁みたいな状況どうやって作るんですかね。
中国の富豪の子どもさんたちは、自分でぼたんかけられないなんて
いう話を聞いたりしますけど。
満たされると人間ハングリーではなくなりますよね。
オリンパスの元社長さん今日もテレビでみました。
>"ミットモナイ親"なんて平気でひどいことを言うヤツがいるんだよね。
>こういうことを平気で言うヤツって知能が低いんだろうね。
勉強はできても、人間性が低いだけでしょう。
エデュの書き込みみると、よくいますよこういう人。
偏差値至上主義の弊害です。
皆さんこのスレッドご存知ですか?
御三家から日東駒専以下っていう題なんですけど。
そこで、私の友達さんのコメントで
>日本国内で一緒に仕事をしたエリートと言われる官僚を
「あ~、ああいうのは、ペーパー秀才よ。本当の秀才とは違う。」
今の日本のていたらくを見ると、彼女の言わんとすること、わかる気がします。
御三家でも他校でも、一流大を出ようが出まいが、出来る奴は出来ます。
でも、お子様が、◯鹿とか◯スとかなら、せめて、名のある一流大に行った方が
人生、少しは生き易いかも。
こういうのを読むと妙に納得するんですけど。
動機が大事だよねさん
>在日韓国人や中国人のモチベーションに日本人は負けている。灘が東大医学部にあれだけ多数の生徒を入学させる要因にこれがあると知ったのは目から鱗でした。
これって、「灘が東大医学部にあれだけ多数の生徒を入学させるのはモチベーションのある在日韓国人や中国人が灘にある程度いる(多い)からだ」という意味にとれますが、「灘にモチベーションのある在日韓国人や中国人がある程度いる(多い)」という事実を動機が大事だよねさんはどうやって確認されたのでしょうか?
このスレでそのような書き込みがあったので、そうだと思われたのでしょうか?
巨大掲示板にはそのような書き込みを目にします。
息子や息子の同級生のお母様たちからの情報では、1学年に在日韓国人や中国人は2~3人程度でした。
動機が大事だよねさんが真偽の定かでない情報を目にして「目から鱗でした」と書かれたのには、残念です。
私の夫と価値観の近い動機が大事だよねさんには敬意を払っていただけに。