インターエデュPICKUP
304 コメント 最終更新:

お勧めの個別(家庭教師)教えて下さい

【2415305】
スレッド作成者: 初心者 (ID:nqa4tfVlRXU)
2012年 02月 06日 18:17

六年生の皆様のご健闘本当にお疲れさまでした。
今小4の子供がおりますが(塾では新5年)何だか緊張が高まってまいりました。

大手集団塾に4年夏から通っておりますが
どうも成績が・・・
難関中学を目指しているもので、この先だいぶ不安です。
お勧めの個人指導塾をご存じの方がいらっしゃいましたら
教えて頂けないでしょうか?
春休みや夏休みだけでも利用して
効率的な勉強方法や弱点補強をご相談できるような個別がありましたら
是非お願いしたいと思っています。

ちなみに今通っている塾の個別もあるのですが
他にいい所があればそちらに是非行かせてみたいと思っています。

【2420182】 投稿者: スレ主です   (ID:epnjjzvDhSU)
投稿日時:2012年 02月 09日 15:05

経験者は語る様

軌道を修正していただいた気がします。

「間違いノート」作るのがとても楽しみです。

算数演習講座は日能研に勧められるがままに受講してしまいましたが
記述演習講座なるものもありました。
A山学院には記述がないのが特徴ですが
やはりいろんな意味で受講した方が良いのかなど迷いました。

きっとこれからオプションなどは色々あるのでしょうが・・・
そうですね!間違いノートに勝るものはないと確信しました。

今年のA山学院の日能研合格者数は37名だったようです。
どうやらSAPIXの半分のようですが
私も塾はどこも同じだと思っています。

しかし・・・家庭でのフォローの大切さ・・・責任重大ですね。
こんな私にできるのか・・・また不安になってきましたが
経験者は語る様のお話を決して忘れないで
焦らずコツコツ頑張るしかないと心に誓っています。

個別に頼れば成績が上がるなどと考えていた自分が情けないです。

そうだ、あとひとつだけ。
日能研のイベントでとても役立ったイベントなどはありますか?
「合格オンザロード」や「Nフレンズ」など色々あるようです。

また先生に特別にお願いしていたことなどありますか?
どこかのスレで国語の先生に要約の添削をお願いしているという方の話を読んだ事があります。
今のところ国語>算数>社会>理科の娘ではありますが
記述の弱さは歴然としているものですから。。。
寝る前の教材の読書は今日から早速誘導してみたいと思います♪

結局また色々聞いてしまいました。すみません。

【2420303】 投稿者: 経験者は語る   (ID:wFHFsVeIm3s)
投稿日時:2012年 02月 09日 16:40

スレ主様

昨今の難関校は記述が多いですが、
確かに青学や明大明治などの学校は記述のない無難な入試問題になっています。
ただし、回答は記述式ではないが、聞いてることは同じ問題って結構多いです。
自分の意見や考えや色々な背景からの推論とかを
記述形式で求めるか例えば選択肢で求めるかの違いであり、
記述対策はすべてのベースにあると思います。

ここでおっしゃっている記述とは国語ですか?
国語でしたら、伝説の教材があります。
今は絶版になっていますが「記述の基礎」という本です。
絶版なのでネットオークションとかで使用品を買うしかないですが、結構高値で取引されていました。
ただし我が家は買わずに別のものを使用しました。
まず、親向けですが、
・秘伝 中学入試国語読解法 (新潮選書)石原千原著
目からうろこの本でしたので一度読まれるといいでしょう。
子供用には5年の夏休み以降に以下記述対策用の教材を使い効果的でした。
・中学入試最高水準ノート小学国語〈文章読解〉文英堂
文章題が30題程度の完全穴埋め式、書き込み式の教材ですので、
A3でコピーして、週に一回位のペース(30分~45分)で繰り返しやらせました。
文章を深く読み、適切なキーワードを抽出して、最後は記述回答を組み立てる非常によい問題集でした。
6年夏前まで3回くらい繰り返してやらせましたが、先レスでお話しした題材文を読むのと同時にやって、相当伸びました。

算数は、
とにかく間違いノートを作って、それを確実に解けるようにすることです。
偏差値が63以上をコンスタントにとれて物足りないようになったら、
東京出版からでている「中学への算数」とか「ステップ別演習」をやらせてもいいかもしれません。
(今は無理ですよ。東京出版の問題集は御三家受験クラス用ですから。)
(今は確実にカリテ・公開の正答率に基づく復習と間違いノートの作成です。)

社会は、
5年までで地理的分野が終わり、5年後半から6年夏前までに歴史分野となります。
ですので、ならったことを整理または背景の整理と言う意味で、
・中学入試最高水準ノート小学社会 歴史編 文英堂
・中学入試最高水準ノート小学社会 地理編 三訂版 文英堂
5年の後半くらいから使ってみてもいいかもしれません。

文英堂だからと思って、当初は私もばかにしていましたが、
上記3つは非常に有用でした。何より薄い作りが嬉しいです。
他にも、社会記述用とか理科はジャンル別にでているので、お子様に合わせて使ってみてもいいかもしれません。

また、6年夏以降の日特への通学時間とかにズバピタシリーズのような携帯教材を使うのも効果的です。
漢字や県別・国別特産物順位とかを単語帳のようにできるものもありますので、利用するといいでしょう。
表面的知識を問われる問題は条件反射的に答えられるようにしておくべきです。
きゃべつと言ったら群馬嬬恋、群馬と言ったらきゃべつ・・・のような感じです。
そして、なぜ、きゃべつの生産量日本一が群馬の嬬恋なのか、その理論的背景は日能研テキストでおさえればいいのです。

合格オンザロードは、5年・6年と行った方がいいです。
もし可能なら、お子様にも上映されるビデオを見てもらうのも効果あります。
(ちょっとお涙頂戴的で臭い感じもしますが、あれはあれで大人も子供も感動します。)
資料は、最新の入試問題は「こんな感じで出題されてるなー」くらいで十分ですが、
数値的な資料は眺めて終わりでなく、自分なりの傾向分析とかを行ってみて下さい。

Nフレンズは全く参考にならないわけではありませんが、
総じて日能研OB・OG会のような感じもあり、??といった感想を持っています。
どこかの団体が各校あつめてやる学校説明会と同じく、第一志望校くらいに顔だすぐらいで、
あとはパンフレットをもらってくるレベルでいいと思います。
子供がもっとも感化されるのは、文化祭や個別の説明会だと思います。

今年のA山学院の合格者数が37名とのことですが、
男女別に日能研から何人受けて、その内、女子が何人合格したかポイントです。
公開模試(志望校選定?合格判定?)でその年の志望者数が大体わかりますので、
仮に昨年と志望者数があまり変わらないようであれば、合格者数もそんなにかわらないと推測できますので、
同じ学校の志望者数のなかで何番目かを意識すればいいわけです。
そういう情報の使い方をすることが、より具体的な合格メソッドを考える上で重要です。
単にR4だけ見て、志望校を上回ってると喜んでも、自身の年度の状況を加味しないと、的確な判断を誤ります。
それをやらないご家庭は「R4は超えていたのに、第一希望はまさかの不合格」となります。

【2420950】 投稿者: はる   (ID:KF7vKwtP.fs)
投稿日時:2012年 02月 09日 23:39

下にもあがってましたが、投稿者の方が日能研のかたならユリウスに通わせるのが良いでしょう。
基本的には日能研に準拠しているので、ズレた事はしないはずです。
ただ、講師の質以前に校舎長のスキルによるところが多く、いい校舎長がいる所は講師にハズレが少なかったなと感じました。
まずは直接責任者と話してみるべきですね。

【2421890】 投稿者: スレ主です   (ID:epnjjzvDhSU)
投稿日時:2012年 02月 10日 16:04

経験者は語る様

昨日はお返事できずすみませんでした。
子供が帰ってくると何だかバタバタです。
早速機能は水曜日塾でやった教科の復習と課題を頑張りました。
今日も17時から塾。
週三回になって当面リズム作りが心配ですが
途中で息切れしないように盛り上げていかなくては。

とても興味深いお話を本当にありがとうございます。
どの本も書店で早速確認したいです。
本を読むのが好きな娘ですがだからと言って国語の成績がいいかといえばそれほどでもなく、
でも私もどうアドバイスしていいかもわからず今までそれこそ塾任せでした。
確かに試験で記述があるとかないとかに関わらず、正しく文章を読解する事は必要不可欠。
記述する作業を身に付けることで要点を掴んだ深い文章読解が訓練できそうですね。
そしてこれは国語のみならず全ての教科に通じることなのだと気付きました。

国語の成績を上げるのには一番時間がかかりそうですので、
早めに取り組み始めたいですが・・・「高水準」とあるようにまだ早いでしょうか。

理科社会ですが日能研では「メモリーチェック」を勧められるそうですがいかがでしかた?
とにかく暗記が苦手ですので隙間時間を使う作戦は必須かもしれません。
算数は早く「間違いノート」を作って成果を試したい気持ちでいっぱいです。
夏くらいには上がってくるでしょうか・・・・。

合格オンザロードの予約が始まっているので
早速予約しようと思います。

あと志望校判定公開テスト?は六年生になってからですかね。
それを受けた後に意識していかなくてはいけない人数、決して忘れません。

あとは併願校を考えておりませんのでその作業も時間がかかりそうです。
入試問題の傾向が似ている学校などは塾に聞くとして
あとは足を運んでみないとなんとも・・・ですね。
私たちの学生時代とまた学校のレベルも変わっていたり、新しい学校も増えていますし。
A山学院より上の偏差値の学校を裏第一志望とする考え方は、なるほどです。
現実に狙える学校に早くしたいと願うばかりです。

【2421894】 投稿者: スレ主です   (ID:epnjjzvDhSU)
投稿日時:2012年 02月 10日 16:07

はる様

投稿ありがとうございました。
個別にお世話になるときはユリウスに、
そして校舎長さんにじっくり相談するべき!という2点。
アドバイスありがとうございました。

【2422069】 投稿者: 経験者は語る   (ID:wFHFsVeIm3s)
投稿日時:2012年 02月 10日 18:17

スレ主様

六年生になるとテスト受験も含めれば週5~週6になりますよ(笑
もっともっと忙しくなりますので、時間割で大まかな時間の作り方を子供に明示してあげてください。
とかく時間割とか計画とか作ると、それを計画通りやらねばならないという事にしばられて、
いつしか「計画をまもらなければならないもの」になってしまい、窮屈に感じてしまします。
ですから時間割も計画も『目当て』『シラバス』のような感覚でいた方がいいです。
特に子供はそういう縛り付けをすると、どこかで爆発してしまうかもしれません。
ですから、時間は大枠の時間割であり時間配分の目安として意識させて下さい。
細かいところは、子供の臨機応変に任せて、例えば、どうしてもその日に復習が間に合わないなら、
土日で帳尻を合わすような、また、自身でそういう調整ができるくらいのものであった方がいいです。
そして、たとえ10分でも15分でも、気分転換の時間(休憩時間)をもたせて下さい。
効率的な学習時間を考えると、勉強を始めてから15分くらいから集中力が増し、
逆に1時間を超えてくると集中力は極端に落ちてきます。
ですから、家庭での学習時間は1時間10分~15分くらいを一つの単位にして、
その後は必ず、10分から15分の休憩を取らせる感じがいいと思います。
塾から帰宅後、食事&TV45分→復習①1時間15分→休憩15分→復習②1時間15分→風呂→就寝(国語題材1~2題読む)。
こんな感じで夕方以降の時間の過ごし方になり、就寝時間は11時くらいになりませんか?
なお、休憩は、縄跳びをしたり、部屋でぼーとしたり、好きな漫画をよんだり、とにかくONとOFFをはっきりさせた方がいいです。
お勧めした文英堂の問題集ですが、国語読解は今はやってもできないと思います。
4年生がやっと終わった段階ですので、まずは入試問題にでるような青少年・大人を対象とした題材になれることが大切です。
ですから、今はとにかく、栄冠や本科のやらなかった題材文を毎日1題読むだけで十分です。今は文に慣れる段階だと思ってください。
そして5年夏休み明けから、文英堂の読解を週1か週2で1題ずつやらせてみてください。
同問題集は入試問題を深く読み込み、回答に関するキーワードを正確に抽出し、そして的確な記述回答ができるようになる教材です。
なお、この文英堂については、お母さんは事前に一緒に解いて、○×を子供とやりましょう。
多少解説はあるのですが、やはり相手はおこちゃま小学生です。どうしても青少年や大人の感情など、子供にはわからない部分があります。
そういった部分をお母さんの言葉でわかりやすく教えて上げてください。
たぶん、塾の国語の授業はテクニック的な部分(キーワード抽出など)は教えられるのですが、
上記のような生徒毎に理解度の違う「青少年や大人の感情」の部分をうまく教えられないんだと思います。
算数・社会・理科に比べて、こういう部分が国語には多いので、これが国語の難しさだと思います。

社会・理科の文英堂は、例えば、もう手がけている地理などは使ってもいいかもしれませんが、
歴史は5年後半~6年前半ですので早すぎます。基本、5年後半以降の教材だと思います。

メモチェ(社・理)ですが、6年夏くらいから11月くらいまでに、塾からは3回くらいやれといわれるはずです。
これはやった方がいいですが、二人の経験談で言いますと、メモチェはよくある要点をまとめた参考書ではありません。
メモチェを見てわからないところとかを調べられるような教材になっていません。
なんといいますか、学習シラバスというかその単元ごとに重要なキーワードが出ているくらいのものです。
今思うと、確かにメモリーチェックなんだなーと思います。
あれをみて、各単元・分野毎に重要な分野・キーワードを思い起こさせる・関連付けさせるという教材です。
ですから、文英堂とか学研とかでてるような要点集とは全く別次元の教材と思った方がいいです。
そういう教材ですから、前提として、受験に必要な全単元を終わらせておく必要がありますので、
早くから手を付けても全く意味がありません。というより、早くからやることは逆にマイナスだと思います。
塾からの指導に合わせて、メモリーチェック=記憶を呼び起こしチェックするくらいの感じで利用して下さい。
いつの時代にもいますが、多分6年早々から使い始める生徒が必ずいます。
ですが、周りに惑わされず、塾の指導に沿って、メモチェは始めて下さい。
早々に使い始めた方で、いい結果を出した生徒は非常に少ないように感じます。

暗記が苦手ということですが、自由帳などを大量に準備して下さい。
(プリンターのA4紙がいいですよ)
とにかく書かせることです。暗唱しながら紙に書かせるという事です。
漢字の練習しかり、計算しかり、暗記しかり・・・すべて紙に書かせて覚えさせてください。
口だけで暗唱・黙読暗記してもすぐに忘れていまいますよ。

併願の件ですが、A山学院が2/2なので、できたら2/1校で裏第一希望を作った方がいいです。
以前、A山学院より偏差値が上の学校と言いましたが、それに固執する必要はありません。
偏差値で60以上の俗にいう難関レベルの学校がいいと思いますよ。
スレ主様の受験に対する志向がわかりませんので的確なアドバイスはできませんが、
千葉にお住まいという事で、千葉で押さえ校とチャレンジ校と実力相応校を受けて、
2/1に裏第一希望、2/2が表第一希望、2/3は千葉の合否状況によってチャレンジ受験or押さえ受験という感じでしょうか。

我が家の次男坊はMARCH大学以上の付属志望(できれば工学系学部のある大学)でしたので、第一希望が長男と同じ2/3のK中等部でした。
しかし、普通、第一希望は2/1校から選ぶべきですので、W実を第一志望として、選抜日特もW実でした。
6年の平均偏差値が63くらいでしたので2/1W実は偏差値的には適性レベル、2/2M大Mで若干押さえ校、2/3K中等部はチャレンジ校。
埼玉の1月受験で、練習2校とR新座を受けましたが、R新座は落ちました。
その時は、これで2月大丈夫か?と親子ともども不安になりましたが、子供も初めての現実的挫折を味わった様子で、涙を流していました。
日能研にR新座不合格の連絡を入れたところ、直ぐに教室に来なさいということになりました。
その日にいた受け持ち科目の講師先生が、1時間くらいいろいろ話してくれまして、
たまたまその先生がW大卒だったので、W大のボールペンをお守り代わりにもらったのを覚えています。
それ以降は気持ちが引き締まった様子で、結局、2月は○となりました。
ある程度早い段階で、まさかの不合格を経験しておくといいかもしれません。
(無理して落ちろという意味ではありません。笑)

【2422164】 投稿者: スレ主です   (ID:epnjjzvDhSU)
投稿日時:2012年 02月 10日 19:16

経験者は語る様

貴重なアドバイスばかりありがとうございました。
週5,6回塾ですか・・・尚更時間割の作成が重要ですね。
でも「大枠の時間割であり目安」であること、肝に銘じたいと思います。
思いこむと突っ走る母ですので、本当にありがたいアドバイスです。

そうですね、昨日はスイミングがあったので11時くらいに就寝でした。
朝に計算と漢字をする事にしましたが、朝が少しつらそうです。
受験は本当に厳しいものですね。

「最高水準ノート」は夏休み明けからですね!
メモチェも焦りは禁物ですね。
しかし逆に言えば5年生夏までというのは本当に大事な時期なのだということが
よくわかりました。
このタイミングに経験者様は語る様に出会えたこと、本当に幸せに思います。

とりあえず明日は自由長を大量に用意したいと思います。

そろそろ塾のお迎えです。
もう終りにすると言いながらいつまでも本当にすみません。
続きのお返事また明日書かせて下さい。

【2422743】 投稿者: スレ主です   (ID:epnjjzvDhSU)
投稿日時:2012年 02月 11日 07:11

経験者は語る様

おはようございます。

昨日申し遅れましたが、志望校の選び方の伝授ありがとうございました。
また経験者は語る様のご子息のご経験を伺えて
受験の厳しさを改めて思い知った気分です。
受験とは本当に水ものなんですね・・・。作戦はじっくり考えなくてはなりません。

娘は自分の思いに正直で芯も強く負けず嫌いですが、一方でまわりからの影響も受けやすく
いいと思うとすぐ自分もやってみたいと行動に移すタイプです。
いい環境といい仲間に囲まれて自分の可能性を伸ばせる学校に通ってもらいたいというのが私たち親の願いです。
偏差値が良ければどんな学校でもいいというわけではないと思っているので
まずはアンテナを張って色んな情報を得ながら足を運んで勉強しなければ。
しかし受けるからには通ってもいい事を想定して学校選びをしたいと思っていましたが
やはりお試し受験は大事でしょうか。

あともうひとつ不安な事があります。
子供には根性とかがんばれとかそいういった「精神論」は響かないという話をどこかで読んだ事があります。
明確な目標を明示していても子供も正直勉強が辛いと思う日があるはずですが
コツコツ頑張るそのモチベーションはどのように維持されましたか?
何か秘伝の一言でもあれば参考までに伺えたら嬉しいです。

今日は五年生一回目の全国模試です。
撃沈するのは目に見えており、今までならテストの結果に一喜一憂していましたが、
今は間違いノートを作る喜びの方が勝る思いです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー