インターエデュPICKUP
304 コメント 最終更新:

お勧めの個別(家庭教師)教えて下さい

【2415305】
スレッド作成者: 初心者 (ID:nqa4tfVlRXU)
2012年 02月 06日 18:17

六年生の皆様のご健闘本当にお疲れさまでした。
今小4の子供がおりますが(塾では新5年)何だか緊張が高まってまいりました。

大手集団塾に4年夏から通っておりますが
どうも成績が・・・
難関中学を目指しているもので、この先だいぶ不安です。
お勧めの個人指導塾をご存じの方がいらっしゃいましたら
教えて頂けないでしょうか?
春休みや夏休みだけでも利用して
効率的な勉強方法や弱点補強をご相談できるような個別がありましたら
是非お願いしたいと思っています。

ちなみに今通っている塾の個別もあるのですが
他にいい所があればそちらに是非行かせてみたいと思っています。

【2423185】 投稿者: 経験者は語る   (ID:wFHFsVeIm3s)
投稿日時:2012年 02月 11日 14:18

スレ主様

お試し受験の件ですが、やった方がいいです。
やはり、実際の入試の雰囲気は独特のものがあり、
事前受験を経験せずにいきなり本命を受験するのは、精神面で負担があると思います。
『お試し』というと言葉はよくないですが、すべては本命受験の練習・度胸付け・場馴れということです。
本番試験で会場の雰囲気に飲み込まれないために必要です。
(実際の入試会場は公開模試とかとも全く違う雰囲気ですので・・・)
1月前半に、A山学院と同じくらいの偏差値の学校①と10くらい偏差値が低い学校②を受験します。
②は実際の入試での合格を体験させることを目的とします。(スポーツで言うイメージトレーニングです)
①は第一志望と同じくらいのレベルの学校を受験し、合格すれば、本番に向けての手応え・自信になります。
逆に残念な結果の場合は、いい意味での気の引き締め効果を狙います。
その意味で、『お試し』はなるべく1月前半(10日~15日くらいの入試)に受験します。
そして、1月後半(20日~30日の間)に千葉・埼玉受験で、場合によっては通いたい学校を受験します。
この結果も①と同じようにとらえ、良い結果であろうと悪い結果であろうと、2月受験に+になるように利用して下さい。
千葉に在住との事ですが、①は埼玉受験が多いですが、遠くてもやってみた方がいいです。
(千葉受験でそういう学校があればそれでいいです)

受験勉強のモティベーションですが、
合格を目標とするのではなく、「その学校に受かったら、○○をやりたい」という強い意志をもたせられないでしょうか?
文化祭などに何度も足を運び、希望の学校でやりたいことを見つけられればいいのです。
例えば、スイミングをなさっているようなので、その学校の水泳部を見学させるとか・・・
女子ならば、あの学校の素敵な制服を着てみたいなんていうのも立派なモチベーションになるかもしれません(笑
そして、そもそも中学受験をするとどういうメリットがあるのかを良く話された方がいいと思います。
中学受験すれば、高校受験という行事もなくなり、6年間、継続して好きなことに没頭できるとか、
付属校なら10年も継続して好きなことができるなどその魅力を話し合ってみるのもいいでしょう。
そして机のすぐ手の届くところに学校のパンフレットを置き、
休憩時間などに眺めて、入学できた自分を想像するようになれば、だまっていてもモティベーションは高まると思います。
文化祭でその学校のグッズを買って毎日使うのもいいでしょう(校章入りのシャープペンとかクリアファイルとか)

本日が公開模試という事ですが、今まで、結果の具体的な利用方法をお話ししてきましたが、
やはり人間ですので良い成績を取りたいのはあたりまえです。悪い成績は嫌なものです。
そこで、試験後の考え方・気持ちの持ちようですが、
親子ともども、間違った問題が沢山あれば、『実際の入試の前に苦手な問題を教えてくれてありがとう』というように考えるといいですよ。
苦手な問題をきちっと整理・抽出して、あとはそれを解けるように勉強するだけなのですから・・・
試験の結果が返ってきたら、例の正答率で、間違った問題の中で、ちょっと努力すれば○になっていた問題が何題あったかを見てみて、
もしそれが出来ていたら、実は何点で、偏差値もこのくらいだったというように見ると、
子供は『たったそれだけの間違いをなくすことで、そんなに成績ってあがるんだー』と思えて、気が楽になり、勉強にも力が入ります。
要するに届きそうなことをするだけでこんなにも成果がでることをイメージさせるのです。
子供はテストの結果をそういう風にみず、ただ、数字だけ良かった・悪かったしか見ないものです。
それを、『あれも間違えた、これも間違えた』と減点方式で考えると、勉強はしたくなくなります(笑
特に算数。案外、最初にある計算問題で、いくつか間違えていませんか?
国語は漢字など、覚えていればできる問題を相変わらず間違えていませんか?
偏差値50近辺ですと、漢字も10題中3~4間違っていませんか?
それを全問正解とはいいませんが、1題のミスくらいにするだけで、得点・偏差値はあがります。
こういう間違えなくても済んだような問題を、確実にできるようにするだけで、簡単に偏差値は5~10あがりますので、
そういうような形で子供と一緒に結果を眺めて下さい。
(なんだ、簡単なことだね。と子供が思えれば、あとは実行のみです)
偏差値50近辺を60にするのは、何も特別な能力なんて必要ないんですよ。(笑
(難しいのは偏差値60から上を目指す場合です。特に65を超えてくるとその上は、他の方法が必要となります)

本日の公開は4年までの全範囲だと思いますので、各科目の現時点での苦手分野把握ができればいいと思います。
そして、正答率による間違い問題の攻略を確実に行っていけば、必ず成績は上がります。
といいますか、それしか成績を上げる方法はないです。成績が上がらないという事はそうい復習が出来ていないだけなのです。

【2424262】 投稿者: スレ主です   (ID:epnjjzvDhSU)
投稿日時:2012年 02月 12日 07:33

経験者は語る様

おはようございます。
昨日の模試はやはり撃沈でした。
特に算数・・・文章題4題にいわゆるうっかり計算ミス発覚。
解き方は合っているのに・・・本人より私が悔しくてなりません。
どんなミスかと言うと、ひとつは掛け算の筆算をしたときに数列がずれて
足し算を間違えるミス、またひとつは問題は20番目の数を聞いているのになぜか30番目だと思い込み
計算しているというミス、、、どれもこれも何ともがっくりでした。
本人いわく「あわてた」というのですが。
これは本人の正解する意識が足りないのでしょうか。
また勉強自体にもう少し時間を意識させて
圧をかけたほうがいいでしょうか。
何とも初歩的なミスばかりが目立つ模試でした。

一喜一憂しないと言っておきながらこんなに落胆している自分も情けないですが
そんな私をもう予知されていた経験者は語る様。投稿を拝見してからは気分を持ち直しました。
弱点がよくわかって良かった。本当にそうです。
漢字もお察しの通りいつも3題は間違います。(勿論昨日も)
昨日は早速漢字間違いノートを作らせ大量に用意した裏紙自由帳に書きなぐらせました。
これができていればこんなに偏差値も上がる・・・そうですね。
プラス思考で行かねば。。。

お試し受験のお話ありがとうございました。
とても親身になっていただき、毎日ふつふつと湧いてくる不安を全て勇気に変えて頂き
どんなに救われているかわかりません。
受験当日までこうして相談にのっていただきたいくらいの気持ちですが
本当に情けない親ですね。
そんな事ではだめだとわかってはいます。

【2424649】 投稿者: あれ?   (ID:2m2L5VDYy8I)
投稿日時:2012年 02月 12日 12:51

今日テストうける子もいるのでは?20番目の数うんぬん書くと
数列がでるんだ~って分かっちゃう内容ですね。
あまり関係ないでしょうかね~

【2424694】 投稿者: スレ主です   (ID:epnjjzvDhSU)
投稿日時:2012年 02月 12日 13:32

あれ?様

ご指摘ありがとうございました。
うかつでした(><)
以後気をつけます。。。すみません。

【2424786】 投稿者: 経験者は語る   (ID:wFHFsVeIm3s)
投稿日時:2012年 02月 12日 14:52

スレ主様

経験者ですので、大体、試験後の親子の反応もよーくわかるんですよ(笑
私も同じでしたから・・・(笑。
偏差値がどれくらいで、その場合どれくらいのポカミスがあるのか、容易に想像がつくんです。
間違えた問題には3種類しかありません。
①理解しているのにポカミスで間違えた問題(計算ミスや漢字など覚えていればできる問題も含む)
②理解できていなくて間違えた問題(間違えたではなく今のレベルではできない問題)
③問題文自体の単純な読み間違えによって、意図された回答とは別の回答をしてしまう問題

偏差値40代から50の生徒と偏差値60超えの生徒の違いはなにか?
ずばり①と③の部分ができているかできていないかくらいの差なんです。
そして①③の正答率が高まってくると、不思議と②の一部分が出来るようになっているのです。
偏差値の違いなんてそんなものなんですよ。
その具体的な対策として、今までいろいろと方法をご紹介しただけです。
塾はそこまではやってくれない。ただ、『間違ったところを復習しなさい』というだけです。
具体的な復習方法についてはなかなか話してくれる方がいない、もしくはそこまでフォローはしてくれないです。

とにかく、今回①と③の類で間違えた問題の点数を計算してみて下さい。
そして、それがもしできていたら一体、何点でしたでしょうか?
(一科目あたりで+10点ですか?+20点ですか?4科目だと一体何点になりますか?)
そう考えるとなんだか上の成績も手が届きそうじゃないですか?
そしてそれは届きそうなものではなく、今までお話ししてきた具体的な方法をやれば、必ず手が届くものです。
そういう感覚をお子さんにも感じさせてください。
子供は、手の届かないような目標を掲げても、やる気が消滅していきます。
手の届く事、手の届く目標を明示してあげてください。

なお、①③は意識してもすぐに結果出せたり、直せるものではありません。
一種のクセのようなものですので、日々練習・意識することによって、徐々に減っていくものです。
(例えば、紙に書く練習を以前お伝えしましたが、字が上手いとか、丁寧に書けという事ではなく、
汚い字でも、わかりやすいように筆算する癖をつけさせましょう。後で計算の過程を見直せる程度に筆算させましょう)
簡単そうだからと性急に結果を求め、できていないからと怒ってはだめです。
前回のテストより①③の間違えが減って来てるねーとか、そういう声掛けをしてください。
なんで間違えた理由がわかってるのにできなの!!的なダメ出し発言は厳禁ですよ(笑。
そして、人間は完璧なものではありません。
たとえ、偏差値が60を超えても①③の間違いはあります。違いは50の人に比べ、圧倒的にその間違いは少ないという事です。
ですから、今の段階から完璧を望むのではなく、
漢字なら、どんなテストでも10題でてその内間違いは1題くらいの結果なら褒めてやりましょう。

【2424884】 投稿者: スレ主です   (ID:epnjjzvDhSU)
投稿日時:2012年 02月 12日 16:03

経験者は語る様

「ミスを怒るのではなく、ミスが減ってきてるね~と声掛けする」

いたた・・・やってしまいました。
確かに子供の立場になってみればそう言われた方がやる気につながりますよね。
いつもつい否定的な感情が先立ってしまうだめな母親です。
次からは必ずや心がけます。

これから夏までがまずは勝負。
友達と遊ぶ日もなくなってしまい
ストレスがたまらないか心配ですが
親子二人三脚で悔いのないように頑張りたいです。

社会の時事問題対策や
試験前日の夕食メニューなど気の早い質問もまだまだありますが
まずはじっくり目の前の事に挑戦していきます。

本当にありがとうございました。

【2429429】 投稿者: 今年終わりました   (ID:vtsMnLTODn2)
投稿日時:2012年 02月 15日 11:47

受験が終わりましたが、このスレッドを
同じ日能研生として興味深くみておりました。
スレ主さまの悩みも分かり
また経験者は語る様 の
回答がすばらしい!
こんなアドバイスを1年前でも塾から頂きたかったなと
思いながら読んでいました。
でも塾長さまにもスタッフのかたにもよくして頂いたことには
感謝しております。あたたかい塾だと思います。
ただ結果が‥‥
まさかの不合格もあり子供は第4志望ぐらいの自分の
偏差から10以上下げた所に通うことになりました。
間違いノートも作り、(定期的に回していたかというと不明、
強制的にセンターの前に私が見直しさせてました)
第一志望(1月校)はその学校名の入っている日特にも入り、
最後の追い込みは家庭教師をつけ過去問対策。
塾では銀本よりそのよく出る分野の類題を抽出、12月から解きまくり、
これまた家庭教師にチェックしてもらうの繰り返し。
12月最後のセンターでは本人の中で最高偏差をだしました。
1月埼玉いわゆるお試し合格。これを弾みに進む予定でした。
1月第一希望の千葉ですが
受験当日の手ごたえ、まあまあ、解答速報から7割3分取れていて
期待するがダメ(配点もありますものね)、
2回目(2月)は上々、こちらは今年人数を絞られまたダメ
他の併願校もダメ、ダメが3校続き東京へ。
2月1日急きょ受けた、偏差も6,7下げ過去問も二回やって
合格最高点を二回とも越えていた東京校もまさかのダメ、
ほんとに子供の偏差からかなり下げた学校に落ち着きました。
敗因の原因を考えてもいまだわからず、
経験者は語る様 なら冷静に分析できるかと
出てまいりました。
スレ主さまごめんなさい。
こんな例もあるんです。
子供はトップクラスではありませんでしたが、いわゆるW(A)コース
でもありませんでした。
普段から本もよく読み、男子にしては国語もでき、
算数のほうは、4年では良くできていて、5年で下がり坂、
6年まあまあ、後半に過去問を通し苦手つぶしをしてあがった
というタイプです。
経験者は語る様
もしご覧になっておりましたら是非今後のためにも不合格の続く子の
特徴、敗因など教えていただけませんでしょうか?

【2429528】 投稿者: 経験者は語る   (ID:wFHFsVeIm3s)
投稿日時:2012年 02月 15日 12:38

残念ながら不本意な結果だったのですね。
中・高・大学受験を比べると、明らかに中学受験は水物的なものがあると思っています。
ですから、中学受験の結果がすべてではないと思います。
昨今のご時勢を考えますと、私立中学受験の大衆化とか公立からの非難受験という色合いがあると思います。
今年終わりました様がどういう価値観で中学受験をされたのかわかりませんが、
実は、私はたとえ私立であろうと、学力向上という点では学校というものを過大評価していません。
というより、今の文部科学省の管轄にある学校法人と言うものには、
その学校だけで学力向上させることはできないと思っています。
大学進学と言う点に絞って考えるなら、たとえ筑駒や開成でも、
その学校の学習カリキュラムがすばらしくて、よい進学実績が出せているわけではありません。
ほとんどが、民間の進学塾・予備校のおかげであるというのが実情でしょう。
そして一部、そのことを学校法人として実践しようとしている新興の学校もありますが、
それはそれで、学校の予備校化のように感じております。
今年終わりました様が何が何でも私立というお考え(地域的な問題などにより公立進学はさせたくないなど)ならそれはそれでよいと思います。
少なくとも玉石混合の生徒が集まる公立に比べ、私立は入試がある故、あるレベル相当の生徒が集まります。
私立に通うというのは環境を買うという意味でもあります。
しかし、もし、公立でもそんなに問題ないようであれば、公立進学⇒高校受験でリベンジという道はないでしょうか?
実は我が家の場合、偏差値でいうと55以下の私立中しかご縁がないようでしたら、公立に進学するつもりでの中学受験でした。
中学でしか募集のない学校とかでない場合、なにも、高校受験のチャンスを捨ててまで、私立に通うメリットを感じなかったからです。
確かに高校受験は、昔に比べて、私立の募集が非常に少なくなっています。
ですが、中学受験で偏差値50~55くらいなら、高校受験で、開成・筑駒・筑付・学付・早慶付属・MARCH付属・城北・・・、
俗にいう難関校や一流私立を目指す学力的素養は十分にあります。
中学受験せずに公立に通った生徒に比べ、明らかにアドバンテージがあります。
また、中学の三年間に伸びる子供もいます。
もう35年近く前になりますが、私自身の経験ですが、親も私も中学受験の事情を全く知らない状況で、
急に中学受験を考える事がありました。
しかしながら、当時の四谷偏差値で40くらいでしたので、それなら私立中学に行く意味がない(今と状況は違いますが)と考えました。
中学二年から勉強に目覚めて、上にあるようなレベルの高校へ進学しました。
(この時に、間違いノートの勉強方法を身に付けました)
この中学でのノビシロを捨ててまでも通わせる価値のある中学か?ということがあると思います。
ですから、もし、今年終わりました様が未だに不本意であり、ひっかかるものがあるようでしたら、
あえて公立を選択するという道もあるのではないでしょうか?
長男の時の話ですが、日能研の同じ一番上のクラスにいた同級生で、
一人は強気受験のため全滅して公立に通った生徒ともう一人は1月の練習校だったJ北S玉に進学した生徒がいました。
紆余曲折はありましたが、その二人は高校で長男と同じK志木高校に入ってきました。
こんなことはざらなんですよ。
ですから、どうしても私立でないといけない理由がない限りは、無理して・妥協して・不本意ながらという状況で、
私立中学をわざわざ選択しなくてもいいのでは?という道もあることを一考頂いてもいいのではないかと思います。

>もしご覧になっておりましたら是非今後のためにも不合格の続く子の 特徴、敗因など教えていただけませんでしょうか?
いろいろな要因があると思いますが、この分析は詳しくしたところで、意味がないように思います。
なぜなら、分析したからといって、中学受験がもう一度できるわけがないのですから・・・。
それよりも今後はどうすべきか、前を見た考えをした方がいいのではないでしょうか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー