日大明誠が選ばれる理由とは?
お勧めの個別(家庭教師)教えて下さい
六年生の皆様のご健闘本当にお疲れさまでした。
今小4の子供がおりますが(塾では新5年)何だか緊張が高まってまいりました。
大手集団塾に4年夏から通っておりますが
どうも成績が・・・
難関中学を目指しているもので、この先だいぶ不安です。
お勧めの個人指導塾をご存じの方がいらっしゃいましたら
教えて頂けないでしょうか?
春休みや夏休みだけでも利用して
効率的な勉強方法や弱点補強をご相談できるような個別がありましたら
是非お願いしたいと思っています。
ちなみに今通っている塾の個別もあるのですが
他にいい所があればそちらに是非行かせてみたいと思っています。
スレ主様
インフルエンザ対策ですが、5年・6年の11月くらいには予防接種を受けましょう。家族全員です。
これも受験生の勉強できなくなる負担を無くすために必要なことです。
そして外から帰ってきた後の定番の手洗い・ガラガラです。
それと、科目別ですが、とにかく算数・国語の成績を上げることを重視して下さい。
5年の社・理はいいことに越したことはないですが、社・理の勉強の為に算数・国語の勉強を犠牲にすることは絶対に避けて下さい。
5年の社・理はカリテで言えば、評価7くらいで十分です。評価4とか5のように極端に悪い分野は復習する必要ありますが、
社・理で評価9とか10取るために算数・国語の時間を減らしてはいけません。
社・理は6年になってから、ご紹介した文英堂などを使い、いくらでも挽回できます。
とにかく、算数・国語のどちらか片方でも得意科目することが、受験の王道です。
算数・国語が並みで社・理が得意でも、4科の総合的な成績はそんなに上がりません。
算数・国語で得意科目にすれば、総合成績はぐんと上がります。
受験に勝つための強力な武器は算数・国語です。
ですので、現在の理科が万年、評価4とか5であれば、少し力を入れる必要がありますが、
そうでなければ、今から毎日コツコツ型の新しいテキストに手を付けるのはお勧めしませんよ。
経験者は語る様
貴重なアドバイスありがとうございました。
不安になると新しいものに手を出したくなる私の悪い癖が
赤裸々になってしまいました。
「算数と国語の強化」肝に命じます。
あとちょっと参考までに。
経験者は語る様のお宅で特にお子様のためにみせていたテレビ番組などはありますか?
親子で楽しくまた勉強にもなるような番組があれば
そんな時間も作ってみたいと思うのですが。
これから習う歴史などは特に何かいい番組はないかと思ってしまいます。
漫画本の日本史はやはり買いそろえておいた方がいいですか?
今年おわりました様 のスレを拝見して
弱点強化への取り組み方と親の関わり方の大切さを思い知りました。
また受験の厳しさは想像以上のものでした。
私が娘にできることは何でもやってあげたいと思いますが
私が夢中になりすぎてしまうと子供も私も苦しくなりそうで
お互いにどこか逃げ道も必要な気もしました。
とにかく子供を信じて暖かく冷静にサポートできる母になりたいです。
スレ主様
オンとオフが大切ですよ。
お子様がそういう番組を見て、リフレッシュできるのであればいいですが、
TVまでも学習の色を意識するのは、焦り過ぎだと思います。
ただ、二人の息子の時には、平成教育委員会みたいな番組も見ていましたが、
別にそれは学習効果を狙ったわけではなくたまたま見ていたに過ぎません。
時間割を作ると、平日は夕食時くらいしかTVを見る時間はないと思いますので、
お笑いでも何でも、とにかくオフ状態にできる時間にした方がいいです。
個人的にはお笑い番組見て、家族ともども大笑いの方がいいと思いますが・・・(笑
今だったら、歴史の絡みでついつい平清盛なんか見てしまいそうですが、
子供が特段好きとかそういう場合でない限り、オフを意識した時間にしてやってください。
歴史漫画ですが、日能研の歴史授業が始まる前の段階で、
歴史の流れ(極端に言えば、時代の順番くらい)をつかむ程度で利用するといいです。
ただ、これも細かいものとか冊数が多いものは良くないです。
『買えそろえる』と言っていますが、もしかして学研をお考えですか??
学研の『学習漫画 日本の歴史』は20冊もあります。そして確かハードカバーで重いし高い。
あれはとても受験用のものではないですよ。
我が家は、『まんが攻略BON!中学歴史 上・下』を使いました。上下巻たったの二冊です。
薄いし、持ち運び携帯性にいいし、これに勝るものはないです。
しかも中学生用ですが、中学生用としては非常に優しく書いてあるので、中学受験にはもってこいのレベルでしたよ。
先ほどの学研は、中身が子供ぽすぎるし、冊数は多すぎるしで全く良くないです。
今の日能研のカリキュラムは、相変わらず、歴史を6年から始めますか?
それであれば、新6年の一か月前(つまり1月)に上記上下巻を数回読むと効果的ですよ。
もしもっと前倒しでやるようになっているなら、いずれにしても、授業開始の一か月前に数回読みましょう。
経験者は語る様
ありがとうございます!
歴史漫画はまさにあの学研をイメージしておりました。
いつぞや娘と書店へ行ったときに手に取らせてみましたが
ずいぶん沢山あってこれは大変だと思っておりました。
経験者は語る様に相談して良かったです。
歴史は5年後期より始まると言われていますので
『まんが攻略BON!中学歴史 上・下』早速確認です。
取り急ぎお礼まで。
また来ます。
経験者は語るさま
>決して『重要なキーポイント』というような原因はないと思います。単
>に、その日の問題が合格点に達しなかったという事です。
> それに対処するには、どんな問題が出ても合格点をとれる学習を続ける
>しかないと思いますよ。
ありがとうございます。
理路整然とおっしゃって頂けて前にも書きましたが、
体の中から何かが抜けました。
塾ではここまで言って下さらない、このスレッドで私もふんぎりが
つけられました。
逆に過去問の出来にあぐらをかいてもいけない、
やはり日々の努力、持ち合わせている運すべてが合格へと
導いてくれるのですね。
私自身が幸せにも不合格をもらった経験が高校、大学となかった人間なので
なおさら子供の不合格を気にしすぎていました。
ボーダーにいても行きたい所へは、すべて合格は勝ち取るタイプでしたが
これも運のうちだったのですね。
息子は入りたいスポーツもあり、部活と部活のユニフォームの事(?)しか
今は頭にありません。
当分その話につきあってあげようと思います。
本当に細かく教えて頂きありがとうございました。
私も前を向いていきます。
今思えば新6年が始まってすぐに震災もあり、P.C.でビデオ授業を
受けたり節電で夏期講習は毎朝朝7時20分からの授業(お弁当持ちなので
母親は早起き必須!)と大変な学年であったと思います。
貴重なこれらの体験も思い出にかわりつつあります。
経験者は語るさま、本当にありがとうございました。
ちなみにスレ主さま、うちは歴史はドラえもんシリーズをいつも
読んでいましたよ。
試験の後、「あーここでたー!」と絶叫していることが沢山ありました。
スレ主様、横レス申し訳ございません。どうしてもご教授願いたく、出て来てしましました。
経験者は語る様
こちらのレス、他塾ではありますが本当に勉強になります。経験者は語る様が親身になってお答えくださったこと、私も初心者母として感謝しております。
息子は新6年生で、受験までは残すところ11ヶ月となり、いざ成績を振り返ってみると、志望校にはとても厳しい状況で焦ってきたところでした。
そんな時に、こちらのスレッドを知り、ずっとメモを取りながら読ませて頂いてました。とても詳しくご説明頂き、直ぐに実践していこうと思っています。
経験者は語る様メソッドを実践していくのは基本なのですが、我が家の場合、残り時間が11ヶ月と限られています。その場合の効率的なスケジュールの割り振り(7月までは基礎、ここからは過去問等)を教えて頂けたらと、図々しくも思っております。宜しければご教授して頂けませんでしょうか?
*息子は5年生より本人の希望で通塾開始。
*塾での勉強と宿題を提出するのみで、見直しや復習、毎日の計算漢字などはせず。
*偏差値は5年生平均で、算数58・理科57・国語46・社会42。
*国語の漢字語句文法、社会全ては、0からのスタート同然。
*志望校は統一日で偏差値60位。
*日能研の偏差値にするには、1〜2ポイント程引いて下さい。
以上が息子の情報です。足りなければ補足させて頂きます。
なんとなく始めた受験でしたので、真剣みも足りず、こんな状態になったことを反省しています。あと少しですが頑張りたいと思ってますので、宜しくお願いします。
新6年生母様
今頂いている情報で回答させて頂きます。
偏差値は四谷の偏差値でしょうか?
*塾での勉強と宿題を提出するのみで、見直しや復習、毎日の計算漢字などはせず。
→基本中の基本である毎日の計算漢字は必ずやらせて下さい。成績を上げる云々の前の話です。
→見直しや復習せずとは具体的にどういう事ですか?塾から帰ると宿題だけやって終わりという事ですか?テストはどう復習していますか?
*偏差値は5年生平均で、算数58・理科57・国語46・社会42。
*国語の漢字語句文法、社会全ては、0からのスタート同然。
→上記復習なしの状況で、算数・理科はよくこれだけの偏差値とれているなという感想です。
もっとしっかりとした復習をやれば、偏差値63以上とれてもおかしくないレベルです。完全な理系タイプと推察します。
→算数は本スレで書いているように正答率による間違いノートを作って下さい。
まだ6年が始まったばかりですので、過去半年間のテストから正答率30%までで間違えた問題を抜き出してください。
それを、5月くらいまでにすべて復習(解き直し)、わからない問題は塾の先生に聞く事。
今後の週次・月次のテストについては、やはり概ね正答率30%までの問題で間違えたものを抜き出し、ノートにし、解き直しさせる。
もし、偏差値60を超えるようなら、正答率は20%まで。目標校から考えると、正答率数%の難問はやる必要なし。
→国語については、まず漢字の間違いを無くすこと。そして、題材文に触れている時間不足が原因です。
四谷のテキストやり方は詳しく知りませんが、授業時間にやらなかった題材文を毎日1題寝る前に読む(設問はやらなくて良い)
別スレで紹介した文英堂の読解を週1題ペースで夏休み前まで、繰り返しやらせる。
→社会については、分野別によるムラがあるのか?それともいつも同じ感じの偏差値なのかがわかりませんが、
週次の授業は塾のテキストをきちっと復習して、週次のテストも間違えた問題で正答率40%くらいまでのものを復習する。
偏差値が50を超えてきたら、正答率30%までの間違った問題を復習させる。
別レス紹介している文英堂の地理・歴史をやらせる。
→理科については、得意分野と不得意分野を分析し、不得意分野については文英堂の理科の関係のある分野をやらせる。
基本は週次の授業は塾のテキストをきちっと復習して、週次のテストも間違えた問題で正答率30%くらいまでのものを復習する。
偏差値が60を超えてきたら、正答率15%までの間違った問題を復習させる。
過去問については、9月から始めるといいです。
第一・第二希望は5年分、第三希望は3年分、第四・第五希望は1年分くらいの感じです。
練習受験校(進学するつもりの全くない)は過去問をやらずに受験します。(入試直前にどんな問題を出すのか眺める程度)
第一~第五希望の過去問を古いものから順にやらせます。
1週間で1校一年分をやります。過去問が始まっても、日々の復習などがあり、4教科通しでやる時間はないです。
それを無理して1日で通しでやる時間を作る必要はありません。
算数1日、国語1日、社・理1日としてばらけてやれば、週のうち、3日間だけ、1時間半くらいの時間を設ければ、
過去問を解く・○×つける・間違ったところを見直すという作業ができます。(問題を解く時間は、制限時間をしっかり守らせること)
こうすれば、一週間で1校1年分ができます。
9月~12月までに16週ありますから、週一ペースで合わせて、各校・年次で16回分できます。
よく、『過去問を10年分10回解いた』と言うような方がいますが、効果と時間と言う点では全くの無意味です。
単なる自己満足と言うか、いくら神様にお願いするかの如く何十回とやっても、意味ありません。
神頼みをする時間があったら、受かる実力をつけるべきです。
そして、1月前半は、練習受験校の受験し(目標校と同じくらいの偏差値の学校と10くらい偏差値の低い学校の2校)、
1月中旬から後半は、通ってもいいと思う学校を1~2校受験しながら、第一・第二・第三希望を二年分、第四・第五希望を一年分やります。
今度は、半日かけて、実際の試験と同じ科目順番・科目間の休憩時間を設けて、通しでやらせます。(イメージトレーニング)
そして、2月の受験を迎えるという感じです。
私でしたら、こんな形のやり方で進めてみます。
ただし気になるのは、ご子息はどこまで中学受験に本気になっているのかです。
そしてどこまで志望校に熱い思いをもっているのか?
その辺のマインドは大きく影響しますよ。
横からですが、もしよろしければ、私にアドバイスをいただきたいと思います。
スレ主様、この場をお借りして申し訳ありません。
我が子もN新5年。
クラスはR1クラス、W3クラスの校舎で、W3の1~2列目です。
4年次の平均偏差値は以下のとおりです。(4科基礎受験。公開模試の偏差値。)
・4科 47
・2科 49
・国語 44
・算数 54
・社会 45
・理科 48
ご覧になってわかりますとおり、算数意外は本当にできません。
(算数も特別できるわけではないですが・・・)
普段の勉強は、本科テキストで復習して、栄冠。
計算と漢字は毎日少しずつすすめています。
間違いノートについてはとても参考になりました。
算数は次のカリテから作成して行きたいと思っています。
また、国語のテキストのやっていない部分の文章を読ませるのも
早速今週から取り入れたいと思います。
我が子の場合、漢字が一番のネックです。
国語の漢字は、読みはそこそこですが、書きはほぼ全滅。
記述は比較的できるのですが、内容が丸をもらっても、
表記で減点をされる始末。
社会も誤字での間違いがとても多いんです。
漢字は、1週間に1回分をやっています。
最初の3日はテキストを見ながらとにかく丁寧に。
お恥ずかしながら本当に字が汚くて、
きれいじゃなくていいから、とめ・はね・はらいに気をつけるよう言い聞かせ、
必ず毎回私がチェックして、とめ・はね・はらいも直させています。
残り3日は、上段を隠して書かせます。
書けなかったor間違えた字は印をつけ、
翌日はその文字だけをまた隠して書いて見る。
また書けなかった字は翌日に書く。
最後の1日(日曜日)は、再度全部を上段を隠して書いて見る。
そのときには書けるようになっていても、
次の週に次回分をやっていると、前回分はすっぽり忘れてしまいます。
かといって、最初から通してやるには時間もありません。
何か漢字を定着させる良い方法はないでしょうか?
ちなみに読書は好きなほうです。
こんな愚息ですが、ある難関校(偏差値60超)に去年の文化祭見学でほれ込んでしまい、
やる気だけはあるようなのです。
漢字さえ出来れば、国語は偏差値50を超えると思うのです。
そこを超えられれば、本人ももっとモチベーションがあがってくると思うのですが。
どうかご教示ください。