インターエデュPICKUP
304 コメント 最終更新:

お勧めの個別(家庭教師)教えて下さい

【2415305】
スレッド作成者: 初心者 (ID:nqa4tfVlRXU)
2012年 02月 06日 18:17

六年生の皆様のご健闘本当にお疲れさまでした。
今小4の子供がおりますが(塾では新5年)何だか緊張が高まってまいりました。

大手集団塾に4年夏から通っておりますが
どうも成績が・・・
難関中学を目指しているもので、この先だいぶ不安です。
お勧めの個人指導塾をご存じの方がいらっしゃいましたら
教えて頂けないでしょうか?
春休みや夏休みだけでも利用して
効率的な勉強方法や弱点補強をご相談できるような個別がありましたら
是非お願いしたいと思っています。

ちなみに今通っている塾の個別もあるのですが
他にいい所があればそちらに是非行かせてみたいと思っています。

【2436303】 投稿者: 漢字について   (ID:6/C8gUG8wOY)
投稿日時:2012年 02月 19日 22:54

補足です。
先日の5年最初の公開模試は、
・4科、2科ともに51
・国語 46
・算数 55
・社会 51
・理科 54

明らかに国語が足を引っ張っている状態です。
漢字の書きは1問しかあっていませんでした。

【2436314】 投稿者: 経験者は語る   (ID:wFHFsVeIm3s)
投稿日時:2012年 02月 19日 23:05

漢字について様

漢字学習に絞ったご質問と理解していいですね。
漢字学習のやり方が良くわからないのですが、
「計算と漢字」をベースと学習ですよね?
>漢字は、1週間に1回分をやっています。
計算と漢字は毎日やるべきものと思いますが、これの意味がよく分かりません。

>最初の3日はテキストを見ながらとにかく丁寧に。
>残り3日は、上段を隠して書かせます。
この3日に分けてやるやり方が良くわかりません。

私が認識している「計算と漢字」の学習ですが、
毎日20分~30分継続して学習するものですよね?
そして、覚えるツールとして漢字ノートを自分で作って覚えるものと思いますが・・・
ノートを縦開きにして、1ページを4段に分けて、
最上段に漢字、次にその読み、次は別の漢字、最下段はその読みという風にノートを作り、
下敷きなどで上下を隠して、漢字の書き取りと読みを練習するものと思っていますが・・・
そして、漢字の書きは必ず、雑記帳や自由帳に何度も書きながら、何度も声を出しながら覚えるものと思いますが、いかがでしょうか?
それとは別のやり方ですか?
進め方がイメージできなかったので、具体的に詳しく教えてくれませんか?

まだまだ伸びきれていないようですが、
算数を得意科目とできる可能性が十分にあります。
男の子なら算数を得意科目にできれば、受験の強力な武器となり、成功に近づけます。
偏差値的には別レスの正答率による間違った問題の復習で、
算数は現在の偏差値なら正答率35~40%くらいまでの間違った問題まで、偏差値60になったら正答率20%くらいまで、
間違いノートを作り、復習させましょう。
国語は、週次の復習をしっかりこなし、週次テキストで手を付けなかった題材文を読むことを続ける(毎日寝る前に1題。設問は解かない)
社・理は単に偏差値だけではなく、分野別の得意不得意を分析するともっと効果的な方法を教えられるのですが・・・
理科だったら植物は得意だけど動物が弱いとか、化学系は強いが天体は弱いとかなど・・
分野別に弱点を克服することが重要です。
またそのある難関校(偏差値60超)というのが、例えば武蔵のような学校ですと、やはり独特の対策をしなくてはなりません。
単に偏差値だけ達していてもうまく行きませんよ。素直な入試問題の学校なのか?記述中心で独特の入試問題の学校なのか?
5年のうちはまず偏差値でいいですが、6年なる前からは、偏差値と同時にその独特さを意識したやり方が必要です。
全く同じ成績の二人が全く同じ偏差値の学校を目指していても学校が違えば、その対策が必要になりますよ。

【2436981】 投稿者: 漢字について   (ID:q2OIEEsCH36)
投稿日時:2012年 02月 20日 13:02

お返事ありがとうございます。
わかりにくい説明で申し訳ありませんでした。

基本は計算と漢字です。
「1週間で1回分」というのは、1週間通して「第○回」1回分をやっているということです。
漢字練習は毎日15分程度やっています。
その週の分を、月・火・水は、まずテキストをよく見ながら丁寧に書き写させています。
木~土は、上段を隠し、下段の読みを見ながら書かせています。
間違えたものはチェックをつけます。
たとえば木曜に20問中10問かけなければ、そこにチェックをつけ、
金曜日はその10問を書いてみて、書けないものにさらにチェックをつける。
(たとえばこのときに10問中5問かけなければ)
土曜日はその5問を書いてみる。
日曜日は、もう一度上段を隠して読みを見ながら全部を書いてみて、
書けるようになったか確認する。
(その都度かけなかった幹事は直しもしています)

読みについては、私がいるときに下段(読み)を隠して上段を見せ、
口頭で答えさせると言った方法です。

この方法は塾で指示された方法です。
書ける文字を何度も練習する必要はない、書けない物を繰り返しテストしていく方式のほうが
時間短縮にもなると言うことのようです。
確かにこれでそのときはすべて書けるようになります。
しかし、翌週次回分をやっていくと、前回分はまたほとんど忘れてしまうという状態です。

社会はまだ地理しか習っていませんが、地理はとにかく苦手なようです。
暗記ができず、県名もいまだにおぼろげな部分があります。
ニュースの話題と関連付けたり、旅行のときに地図シートを持参してみたり
特産物(果物や野菜)と関連付けたりしていますが、なかなか頭に入っていかないようです。

理科は、苦手は植物、天体(月や太陽の動きは理解できます。星座の名前などが覚えられない。)
磁石、電流などは結構できていています。
こちらも植物のつくりなど、暗記が苦手なようです。

国語記述・社会などの記述も誤字脱字だらけ。
「やっていた」を「やていた」と書いてしまったり、
漢字の書き間違いも多いです。

文字を書くときにすごいスピードで雑に書きがちです。
書くこと自体を面倒だと思っているようです。
数字もざっと書くと0か6かなども読みづらい字です。

わかりにくい説明になってしまいますが、
よろしくお願いします。

【2437336】 投稿者: 漢字について   (ID:6/C8gUG8wOY)
投稿日時:2012年 02月 20日 17:22

補足です。
まさに息子がほれてしまった学校は武蔵です。
何でご存知なの?!とPC前で驚いてしまいました。

昔からいわゆるオタクっぽい子で、
化学、地学などに興味があり、
武蔵の文化祭で「ここしかない」と思ってしまったようです。
その後も偏差値50前後の学校を、数校見て回ったのですが、
どうしても武蔵しか見えないと・・・

無謀ですよね。
チャレンジにもならない状態ですが、
少しでも近づけるようになってほしいです。

【2437400】 投稿者: 経験者は語る   (ID:wFHFsVeIm3s)
投稿日時:2012年 02月 20日 18:12

漢字について様

いろいろ読ませていただきましたが、
基本的に記憶系の問題が苦手ということでしょうかね。
記憶に関しては、本を眺めただけでとか、一度見ただけでとかで覚えられるタイプと、
何度も何度も書いて覚えるタイプがいると思いますので、
ご子息の場合はとにかく「書かせて覚える」ということだと思います。
そして、普段から丁寧に書くということではなく、もうすこしゆっくりと書くクセ、心のゆとりみたいなものを意識させてはいかがですか?
ご子息のようなタイプは多分、少しでも早く効率的にものごとをやろうとするが、質がともなってこないタイプです。
質を高めるためにはもうすこしゆとりのある作業スタイル、そしてそのためには、何事をやるのも呼吸をゆっくりとしてやってみる、
そんな感じではないでしょうか?
そして、漢字の学習ですが、読みと書きを日を分けてやり方法はどうかと思いますよ。
一日で読みと書きと(できれば意味も)をその日のうちにマスターする方法がいいですよ。
そのためには、もし1週間で20題の漢字をマスターするのであれば、
毎日、3題ずつ、読みと書きと(できれば意味も)を完全にマスターするつもりでやって、
1週間後に通しで全部復習、間違えたらチェックをつけて、その日のうちに復習。
さらに2週間後とか1か月後とかにもう一度、覚えているかチェックする。
この反復繰り返しが必要ではないでしょうか?
そのためには、漢字ノートを作っておく必要があります。
漢字ノートを作る時に、親がトメ・ハネをチェックしておいて、
普段からの乱雑な字の書き方は、先ほどの心つもりで、なんでも紙に書くときに意識させればいいのではないでしょうか?
とにかく、記憶に時間のかかる子供は、覚えるまでは大変ですが、
書いて・書いて・書きまくって・そして、声も出して覚えるという事です。
利き手の手のひらの小指側の側面がエンピツ芯でまっ黒くなるくらい、書いて書いて覚えるのです。
記憶が苦手な人は、それしか方法がありません。逆に、こういうタイプは一度覚えると忘れません。
記憶を定着させるには時間がかかりますが、一度定着するとなかなか忘れないタイプが多いです。
同じことが、社会・理科にも言えると思います。
記憶系はそういうやり方でやりながら、知識系はこのスレッドでご紹介した方法をなさってはいかがですか?

点が取れない原因がはっきりしていて、やり方もはっきりしたのですから、あとは確実な実行のみです。
そして、現在のご子息の学年と偏差値状況ならまだまだ偏差値は上がります。
偏差値と言う数字自体は、ここに書き込ませていた方法で、きっちりとやれば必ず上がります。

「偏差値60くらいの難関校」惚れこむという言葉がでてきたので、多分、「武蔵」かな?と思いました。
次男の時に4月にある文化祭(いまもそうなのかな?)に行きました。他の学校と違うなんともアカデミックな研究内容とみて、
次男も「いい学校だー」と言っていたのを覚えています。
また、次男の1学年上の、同じ小学校、同じ日能研教室だったお子さんが、筑駒を辞退して武蔵に進みました。
(地域的に武蔵まで自転車で15分くらいで通える地域でしたので・・・)
素晴らしい学校ですよねー。一部の偏差主義者が「御三家云々」でいろいろ言いますが、
好きな人・合う人には、徹底的にはまる学校だと思います。(私も好きな学校です)

もし、本当にこの学校を目指すのであれば、6年の総合平均偏差値を65くらいになるよう頑張りましょう。
それだけ、この学校は偏差値では読めない学校です。
(個人的には、受かるという点では、開成とかよりも難しい学校だと思います。)
とにかく記述対策、知識・情報から求められる推論能力などが求められます。
私は子供を、おこちゃまタイプとか大人タイプとか言いますが、大人タイプに育てないと難しい学校です。
ですので、国語の課題文を毎日寝る前に一題読むということを必ず実践して下さい。
(6年夏ころからは、銀本の中で、偏差値60以上の学校の課題文だけを読ませる)
偏差値が高くても精神的におこちゃま系は難しい学校だと思います。

そしてもう一点、武蔵だけではなく、もっと学校を見学させて、あと3校くらいは通ってもいいという学校を作りましょう。

【2437470】 投稿者: スレ主です   (ID:epnjjzvDhSU)
投稿日時:2012年 02月 20日 19:02

漢字について様

漢字について様の投稿のお陰で私も漢字の取り組み方が確認できました。
うちの娘はこの間は書けたのに今日は書けない・・・なんて漢字もあり
間違えたものに丸をしてそこだけやり直すという塾のアドバイスではだめだと思っていました。
漢字ノートの作り方も間違っておりました。。。
とにかく暗記が苦手で日々大変苦戦しており
経験者は語る様のアドバイスをもとに書いて書いて書きまくっているところです。
またとりあえずカリテの漢字を毎回満点という目標を立ててみました。
小さな目標ですが、小さな努力の積み重ねしかないとこちらで教えて頂きました。

経験者は語る様

娘のインフルエンザも無事終了。本日よりまた通学通塾の日々が始まりました。
先週は何回か塾を休みましたので自宅で私が先生になり学習してみましたが
私が先生になるとどうも感情的になりがちでいけません。
「よその子供だと思おう」と何度も考えましたが・・・なかなか難しいですね。
子供もちょっと嫌になってしまったかもしれません。
今週末のカリテが心配です。

またまた愚かな質問です。
先日ネットオークションでカリテの過去問を購入したという友達と話しました。
私には到底考えも及ばなかった事でしたので興味深く聞いていましたが
そこまですると正確な子供の学力が見えなくなりそうな気もしました。
私はちょっとどうかと思いましたが、彼女曰く問題は全く一緒ではないし
テストの練習という意味でとても有効だというのです。
経験者は語る様はお兄ちゃんのカリテを下のお子様に使われたりした事はありますか?
いい予習にもなり練習にもなり復習にもなるのなら・・・と思いましたが
とにかくうちの場合時間に余裕がありません。

【2437525】 投稿者: 経験者は語る   (ID:wFHFsVeIm3s)
投稿日時:2012年 02月 20日 19:35

スレ主様

>カリテの漢字を毎回満点という目標を立ててみました。

正にその通り!!。これくらいでないと・・・。
当時の我が家の目標は、「間違えても1題まで・・・」でした。

>先日ネットオークションでカリテの過去問を購入したという友達と話しました。
ほらほら、また悪い癖が出てきていますよ。
子供たちの復習材料は、今ある中でもいっぱいいっぱいなんです。
いっぱいだから、更に絞り込む必要があって、正答率による分類仕訳をしてるわけです。
カリテでいい成績をとるために過去のカリテを利用するなんて愚の骨頂ですよ。(笑
カリテは週次学習の確認テストです。
同じように公開も過去問なんか買ってはいけませんよ。
たとえ兄弟であろうと、我が家はすっぱり捨てました。
ただし、ノウハウは長男の経験から導き出しましたが・・・。

休んだ時の授業は、ノートコピーをもらいましょう。

【2437826】 投稿者: すみません…   (ID:OJTFoV5Au7w)
投稿日時:2012年 02月 20日 23:35

経験者は語る様

間違えた私に返信いただきましてありがとうございます。
早速ですが、お恥ずかしい偏差値をお知らせします。

4年生   国語50 算数56 理科40 社会50 (算数と社会以外はほとんどできませんでした。)
5年生前半 国語54 算数60 理科53 社会50 (国語が伸びてきましたが、算数・理科にムラが…)
5年生後半 国語53 算数50 理科50 社会50 (算数・理科・社会が伸びません)

何しろ国語は漢字と知識以外はダメでした。算数は最近ダメになりはじめました。理科は得意と苦手な分野があるみたいですが
全体的にイマイチ。社会も歴史になりいまひとつ。
と全体的に伸びがありません。

今まで勉強の仕方は、朝は計算を10分ほど。
塾のない日は勉強時間が2時間弱、土曜日は自習室へ3時間ほどと日曜日も3時間ほどの勉強時間です。(必ず守れる訳ではないですが…)

そして昨日から経験者は語る様を参考に勉強時間の見直しをしましたが、まだ実行して2日程です。
間違いノートは算数のみと理科・社会の問題集も早速同じもの購入しました。(使いやすいです!)

そして塾は同じところではありません。
今塾の終わる時間は10時で、距離があるため自宅に着くのは10時半です。
それからお風呂や学校の宿題がありますので、勉強の時間は取れません。

こんな感じな毎日ですがどうでしょうか?
まだ見込みありますか?
娘は私が参加しはじめて、やる気になっているみたいです。

スレ様横から割り込みお許し下さい。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー