インターエデュPICKUP
304 コメント 最終更新:

お勧めの個別(家庭教師)教えて下さい

【2415305】
スレッド作成者: 初心者 (ID:nqa4tfVlRXU)
2012年 02月 06日 18:17

六年生の皆様のご健闘本当にお疲れさまでした。
今小4の子供がおりますが(塾では新5年)何だか緊張が高まってまいりました。

大手集団塾に4年夏から通っておりますが
どうも成績が・・・
難関中学を目指しているもので、この先だいぶ不安です。
お勧めの個人指導塾をご存じの方がいらっしゃいましたら
教えて頂けないでしょうか?
春休みや夏休みだけでも利用して
効率的な勉強方法や弱点補強をご相談できるような個別がありましたら
是非お願いしたいと思っています。

ちなみに今通っている塾の個別もあるのですが
他にいい所があればそちらに是非行かせてみたいと思っています。

【2437923】 投稿者: 新6年生母   (ID:T1UiAa7WoNM)
投稿日時:2012年 02月 21日 00:43

経験者は語る様

お返事が遅くなり申し訳ありません。お忙しい中、詳しいアドバイスをありがとうございます。どのアドバイスも大変参考になり有難いのです。特に過去問の取り組み方を詳しく教えて頂き感謝しております。

偏差値なのですが、四谷ではありません。当方、関西の中規模塾です。

見直しや復習をしないというのは、正に宿題だけして終わりということです。授業後の宿題プラス、一週間ごとにその週に習ったテストがあり、間違ったところはやり直しする宿題があります。どちらも習ったところの宿題なので、一応二回ばかりは、その単元をした(復習した)と言うことになるのでしょうか…。とにかく公開テスト前だろうが、塾からの宿題しかしません。

経験者は語る様が仰る通り、完全な理系タイプの様です。理科(植物など除く)などの覚えることがらはすんなり覚えられるのに、社会は地理歴史、何処を出されても覚えていません。もちろん漢字も…(涙)

塾からは、まじめに宿題はしているが、まだまだ本気をだしていない様なので「のびしろがある」と言われています。ですが、今までのやり方では、この成績を保つのも大変になってくるのではと危機感を持ち出しました。

息子の中学受験への本気度は、自分から受験したいと言い出したものの、正直ちゃんと理解はしていないと思います。このままだと、落ちても一瞬悔しがるだけで、近所の偏差値は低いけれど、とても良い私立中学があり、そちらに行けば良いと思うだけだと思います。(実際、そこが第二志望校になると思います。)

息子は今まで、何かを頑張り通したと言う経験がありません。ですので、中学受験をする中で、一生懸命にやり通すことを体験し成長してくれたらなと思っています。その後にある結果は、良いも悪いも息子の財産になってくれると思います。(実は、この意味を早く分からせ本気にさすのが一番大変かも知れません)

とにかく今までを反省し、6年生から入塾したつもりになって、基本中の基本の計算漢字から頑張りたいと思います。他、アドバイス頂いた事は、必ず取り組んでいきたいと思います。

ありがとうございました。

漢字について様

あまりに息子とそっくりなので、思わず声を掛けずにいられませんでした。
漢字が苦手、字が汚い、読書好き、読めるのに書けない、理科の苦手分野まで…何から何まで、「私の息子の事〜!?」と驚きました(汗)

私どもは未だに苦労しています。このままでは、本番の試験で字が汚くて減点されるのではと怖いです。今まで何もしなかったツケが回ってきました。ですが、漢字について様は、経験者は語る様にアドバイスを貰って、私どもの様に6年生で慌てないように頑張って下さいね!

漢字について様のやり取りも参考にさせて頂きます。アドバイスでも何でも無いのに、変な応援レスで済みませんでした。

【2437930】 投稿者: 経験者は語る   (ID:wFHFsVeIm3s)
投稿日時:2012年 02月 21日 00:47

すみません…様

こちらこそ事前情報のヒヤリングがまずく、日能研生という前提でした。
まず第一に、
ここに出ている偏差値はどこのものですか?公開模試?四谷?SAPIX?首都圏模試??その他??
公開・四谷の模試ならまずまずの成績で挽回チャンスありだと思います。
SAPIXなら比較的優秀層のレベルです。
首都圏模試だともっと頑張らないとといったレベルです。
その辺を教えて頂かないと何ともアドバイスしようがありません。
差支えなければご教示下さい。
また、その塾では、週次にやる確認テストみたいなものはないのですか?
(日能研で言うカリキュラムテスト)
その成績状況はどんな感じですか?
日能研では10段階で評価が出ますが、同じような評価方法での推移を教えてください。

>土曜日は自習室へ3時間ほど
自習室があるとなると、想像ですが栄光とか個別指導塾かなとも思うのですが、
俗にいう大手もしくは大手準拠塾(日能研、SAPIX、四谷及び四谷系、早稲アカなど)ですか?
その自習室というのは、単なる自習室なのか?それとも先生がいて、自由に質問できる環境なのか?

以上をご教示頂いたうえで、
問題となっている通塾時間と家庭学習に関しても後程回答したいと思います。
また、今目標としている学校がどういう学校なのか(できればおおよその偏差値とイニシャルで結構です。)も教えてもらえますか?
志望校に合わせてもうちょっと具体的なお話が出来るかもしれません。

【2437953】 投稿者: 経験者は語る   (ID:wFHFsVeIm3s)
投稿日時:2012年 02月 21日 01:28

新6年生母様

関西でしたかー。
関西の受験事情はあまり詳しくありませんが、
模試は、希学園とかそういう大手のものなんですよね。
それであれば、まだまだ発展途上ですが、理系科目が強いことが武器になります。
理系科目を63以上、国語・社会は58以上取れるようになれば、
目標の学校の偏差値を超えると思います。
その学校がよほどマニアックな問題でない限り、その偏差値を目標にしてみて下さい。
入試シーズンまでの過去問の取り組みは、関西スケジュールに読み替えて(概ね一か月くらい前倒し?)やってみて下さい。

私は、今の情報社会においては、合格実績は塾の良さではないと思っています。
やり方が違うだけで、教えている内容は補習塾でない限り、ほとんど優劣はないと思っています。
そのような中、一部の塾は、さも自塾の教え方や先生に質などを謳って、合格実績を掲げて、自塾の優秀さを誇大広告しますが、
教えてもらう内容はどこ行っても同じと言うことです。
希望校に合格で一番大切なのは、塾の後の復習の仕方とテスト結果の利用の仕方にあるのです。
どんな塾でも「間違ったところを復習しなさい」といいます。
ですが、その子その子に合った具体的な復習の仕方には絶対に言及してくれません。
(そんなことをしている時間と人手とノウハウがないからです。)
経験ですが、今の塾は教えるだけで、その後の一番大切な部分ができていないのです。
ですから、入塾でクラス分けをしますが、
結果をみると、ほとんどそのクラスレベルのまま受験を終えていませんでしょうか?
たぶん、下のクラスから上に上って、志望校に合格したというサクセスストーリーは、
大概の場合、ご家庭のフォローや子供への関わり方が上手かったところか子供の的を得た努力の結果です。
(的を得ない努力をしてしまうからうまく行かないという事が結構あります。例、過去問を何十回も解いたとか。無駄が多い努力です)
そしてそのようなよい結果になるのは多分、中堅どころの成績だった人の5~10%ではないでしょうか
残りの90%以上は、入塾時とほとんど成績がかわらず、そのレベルのまま受験を終了しています。
これが今に塾のマジックであり、良い評判の塾に入ればおのずと成績があがるという神話に基づいて、
塾業界の栄枯盛衰が起こってしまうのです。

ここでご紹介した勉強のやり方は、私も過去にこのエデュで色々情報を入手し、
自身の高校受験での経験と長男での受験経験から導き出したものです。
もうほとんど手を入れられないくらい、究極に無駄を省いた、究極に効率を追求したやり方だと思います。
やり方のミソは散々書いてありますから、新6年生母様の塾に合わせて、読み替えて実行下さい。
成功をお祈りしております。
そして、次世代を担う立派なお子様に育てて下さい。

【2437964】 投稿者: 経験者は語る   (ID:wFHFsVeIm3s)
投稿日時:2012年 02月 21日 02:07

いろいろ、お答えしていますが、ここで一息。
お母様も考えてみて下さい。

社会の入試問題です。9年前の渋谷幕張の問題(正確ではないですが)です。
第二次世界大戦に関する問題がでていました。
そしてアジア地域の大東亜戦争に関する状況を記した以下のような文章があり、
「我が国の艦隊が、連合軍の米機・英機を駆逐した旨の号外が日本国内に配られ・・・」の部分にアンダーラインAが引かれていました。
そして設問。
「下線部Aにより、この号外を発行した新聞社や関係者は当時の軍警察に寄り、逮捕・投獄されたりしました。それはなぜですか?」

考えてみて下さい。
(長男の時の思い出深い問題でした。)
偏差値60以上で記述のある学校は、こんな問題も出します。
それをあの可愛い小学生が答えるのです。おこちゃま君に答えられるでしょうか?
回答は後日別レスで・・・。

【2438352】 投稿者: お邪魔します   (ID:iW4lZRak.H2)
投稿日時:2012年 02月 21日 10:48

スレ主さま、失礼いたします。
経験者は語る様のお話、読ませていただいています。
5年の子ども(女子)はYでして、渋渋を志望しています。
算数の偏差値が横ばい60~65、渋渋女子のY偏差値(1日66、2日68)には及ばす。
模試では、正答率20%以下の問題は綺麗に落としてきます。
ひたすら復習を続けております。
復習は正答率何%のもまでやるべきでしょうか。
また、このまま復習を続ける他、さらにやるべきことがあればご教示ください。
今のところ、4科総合では好成績です。5年前半なのであてになりませんが。

お題を下さった渋幕の社会の問題お手上げです。大変興味があります。
同じ渋谷系の渋渋でも、きっとこんな問題が出るんですね。
算数に限らず、渋渋向けに必要な勉強法、傾向など、ぜひ教えてください。

【2438367】 投稿者: すみません…   (ID:FcekGWTNGjo)
投稿日時:2012年 02月 21日 10:59

経験者は語る様

早速のお返事ありがとうございます。
テストの件は塾に確認してみます。(何も分からなくて駄目な母ですね…)

参考になればなのですが、塾はCG啓明館(中萬)です。
家から一番近いのと、娘の性格から少人数で先生との距離が近いほうが良いと思い決めました。
日々塾の授業の終わりに確認テストと2週間に一度隔週テスト。
その二週間後にナビゲーションテスト(単元の総まとめ)があります。
どのテストも偏差値で結果が出てきています。
今分かるのはこれくらいです。

また志望校は偏差値60前後の共学校(神奈川県)k国際です。

話は違うのですが、受験算数の裏ワザテクニックなどの本は活用しても良いですか?
何冊か持っているのですが、まだ活用はしていません。(塾で勉強を教えないでとはこの事とかなのかなと思い…)
でも、理科など苦手な分野が多いので使えるのならと思い聞いてみました。

いろいろ聞いて申し訳ございません。
私の周りには中学受験する人やした人がいません。(学校にも、塾にもママ友はいないので)
なので今回知り合えたのは、本当に私にとって力強く助かっております。
上手く伝える事ができない事が多いとは思いますが、宜しくお願いします。

【2438383】 投稿者: 漢字について   (ID:q2OIEEsCH36)
投稿日時:2012年 02月 21日 11:20

>経験者は語る様
早速子供と話し合い実行したいと思います!
1日3つ程度なら、確実にできそうですね。
読みは今まで口頭でしか言わせていませんでしたが、
書かせてみます。
意味を考えさせることはやらせていませんでした。
一緒に辞書をひいてみます。
また、4年のカリテ・公開模試から、
間違えた漢字を同じように復習させていきたいと思います。
昨日4年のテストを見てみると、改めて良く見れば
同じ字が何度もテストに登場していました。
こういうのは入試に必須ということなのでしょうね。

ありがとうございました。
またご相談させていただくことが出るかもしれませんが、
その時はよろしくお願いします。

>新6年生母様
応援ありがとうございます。
とても心強いです。
お子様と我が子がとても似ていらっしゃるようで
新6年生母様のお気持ちもわかるつもりです。
あと1年、きっとお子様も伸びていかれると思います。
陰ながら私も応援させていただきます。

【2438542】 投稿者: 経験者は語る   (ID:wFHFsVeIm3s)
投稿日時:2012年 02月 21日 13:32

お邪魔します様

この時期で素晴らしいですね。
私が今までここでお伝えした方法は、
偏差値45くらいのお子様をまずは偏差値60代にする方法です。
(ですから、60を超えたら今度は志望校に合格するためのスパイスが必要となります)
ただし、60を超えても、日々の学習では正答率による復習問題などや国語題材文を毎日読むなどは、必ず続けて下さい。
決して油断してはいけませんが、今の状況なら、私の経験ですが、十分に渋渋は手の届くところにあると思いますよ。
(ただし単に偏差値とのにらめっこをしていては合格しませんよ。そういう人がまさかの不合格となります。)
日々、ここでお話しした方法を実践することとスパイスが大切です。

まず、算数ですが、もうわかりますよね。
きれいに落としている正答率20%の問題をとにかく復習させて下さい。
もうこのレベルになると正答率40%~50%の問題の間違えやポカミスは相当なくなっていますよね。
したがって、間違いノートに貼る問題も20%まで上げれば、同じくらいの問題数になると思います。
そして、仮にもうちょっとレベルの高い問題だとしても、正答率15%くらいまでで充分です。
正答率10%未満の問題はやらなくていいです。
こういう問題はどの科目もそうですが、実際の入試の時は捨て問題です。
誰もが出来ないような問題に時間をとられるなら、ほかの出来そうな問題やポカミスの撲滅に時間を費やした方が点数が上がります。
これは実際の受験のテクニックで、今の段階ですとほとんどの生徒が、模試の出題順番通りに回答していませんか?
実際の入試ではまず問題全体を眺め、まずは計算そして得意分野やできそうな問題と手を付けます。
そして、難問奇問という類は後回しにしたり、場合によっては捨て問題としてやらないというようなテクニックが必要です。
この辺の話は6年夏以降に、塾からも教えてもらえると思いますが、
今の段階では、模試の上では難問奇問も一応解いてみることは必要です。そして、間違えても手が届きそうなら復習の価値ありますが、
到底歯が立たない状況なら、復習においては他の手に届きそうなものに復習する時間をあてた方が効率的です。
解けない問題を延々と考えて時間を費やし、ほかに出来ることが出来なくなるような過ごし方をすると、
勉強はいっぱいしているのになぜ成績があがらないの?という状況になります。
これは時間的には勉強しているが、質的には勉強が進んでいない事と同じなんです。
復習時間に余裕があり、算数が大好きで、難問奇問が好きであれば、少しはやっていいかもしれません。
5年生の間はこんな感じで十分だと思いますが、6年生頃になって、15%~20%くらいの問題の復習をきっちりやった上で、
まだ時間的に余裕があったり、物足りなさを感じるようであれば、東京出版から出ている「ステップアップ別演習」という教材をやってみてもいいかもしれません。この本は非常に良い本で、偏差値60以上の算数が得意という子供に向いている教材です。
(御三家クラスを狙う方は、この本と月刊の「中学への算数」をやっている方が多いです)
但し、本末転倒にならないように・・・。あくまで、塾テストの正答率による復習が第一ですよ。

他の科目については、いままで紹介した方法がすべてです。
参考になるかどうか・・・。

息抜きに書いた渋幕の回答は、明日、投稿しますね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー